На дворе - разгар лета, а потому арбузами успела полакомиться добрая половина кызылординцев. Арбузами торгуют во дворах, на улицах, вдоль дорог города. И можно видеть, как покупатели, напуганные историями об отравлениях, интересуются нитратами, пытаются на слух определить спелость. И, действительно, шансы отравиться арбузом или дыней у людей есть, ведь во многом покупка бахчевых по-прежнему остается лотереей, в которой в выигрыше не всегда оказывается покупатель. В жару эта бахчевая ягода, бесспорно, хороша. А насколько она безопасна сегодня? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом гигиены питания городского управления госсанэпиднадзора Салтанат Балыкбаевой. - Качество арбузов, продающихся на рынках, контролируют местные ветеринарно-санитарные лаборатории, сотрудники которых ежедневно должны отбирать продукцию на анализ. Мы имеем право проверять базары лишь раз в квартал и если поступят жалобы от покупателей. Но дело в том, что бахчевыми у нас торгуют не только на рынках, но и на тротуарах, вдоль дорог, здесь, разумеется, лабораторий нет. Правда есть пять торговых точек, где городская власть разрешает торговать в летний период бахчевыми культурами. Это в районе старого военкомата, в залинейной части города по улице Коркыт, в микрорайонах «Мерей» и «Шугыла» и поселке Титова. Все остальные места считаются стихийными. На днях к нам поступила жалоба от жительницы города, которая купила арбуз в микрорайоне «Шугыла». Мы провели выборочную проверку и результат оказался – отрицательный. То есть все отобранные нами арбузы и дыни показали превышение допустимой доли нитратов. В ближайшие дни мы проведем тщательную проверку крупных торговых точек в городе и в залинейной части. Между тем у нас есть и так называемая торговля арбузами в неустановленных местах. Мы их проверять не имеем право, это в компетенции городской власти. Торговля арбузами и дынями сегодня идет бойко. Гарантом качества обычно выступают слова продавца о том, что «арбузы местные». Народ охотно берет, полагая, что арбуз ведь растет на земле, значит, и продавать его можно тоже с земли. Тем не менее, санэпидемиологи предупреждают: покупать их на обочинах дорог небезопасно. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные «полосатики» впитали в себя тяжелые металлы автомобильных выхлопов и придорожную пыль. Не стоит просить о «надрезе», ведь целый день торговцы орудуют одним ножом, который никто не моет. На корке арбуза – тысячи бактерий. Обязательно мойте его под проточной водой, желательно с мылом. Поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие арбузы - покупать категорически нельзя. По словам завлабораторией при рынке «Сыбага» Сауле Конисовой, органолептические показатели и содержание нитратов в арбузах они здесь проверяют ежедневно. - Пока не сталкивались с серьезными нарушениями, - заверила она. - Предельно допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг\кг, дыне — 90 мг\кг. Результаты наших анализов показывают, что сегодняшние арбузы нитратов содержат в среднем 55 мг/кг. В начале сезона, правда, были случаи превышения в капусте, арбузах и других овощных культурах, но мы разрешение на продажу таким торговцам не давали и следили, чтобы они свой товар на нашем рынке не реализовывали. У нас торговцы имеют при себе необходимые документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность бахчевых культур, а также личную медицинскую книжку. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, также имеют санитарный паспорт. Единственное замечание, которое у нас бывает к торговцам, это по поводу надрезки арбузов. Но продавцы отвечают, что надрезают арбуз только по желанию покупателя, и, тем не менее, даже в этом случае мы запрещаем делать это. Побывали мы и на базарчике за железнодорожным мостом. К сожалению, хозяина не было на месте, и, соответственно, документы нам так и не показали. Продавца мы тоже не нашли. Вместо него стоял какой-то парень, утверждавший, что он ничего не знает. Зато он поделился с нами секретом - как же выбрать хороший арбуз. - Хороший арбуз почти всегда оказывается крупным. Лучше выбирать арбуз со «шрамами» - коричневыми сухими линиями и сеточками на боках. Такой арбуз почти всегда будет спелым и сладким. Если сотрете пыль со спелого арбуза, то на поверхности появится четкий солнечный блик. А еще спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Как говорится, здоровье в наших руках. И нам решать, где покупать арбузы - на стихийных базарчиках или на рынках. Но лучше всего там, где их проверяют. По крайней мере, в случае чего, всегда можно обратиться с жалобой к администрации рынка. И еще раз напомним, что покупатель всегда вправе требовать документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых.
Наталья ЧЕРНЕЙ.