Нынешний кризис прошел мимо хлебопеков: они как работали, так и продолжают. Рынок хлебобулочных изделий демонстрирует завидную стабильность: никто не разорился, новые пекарни формата мини продолжают открываться. Рынок хлебопечения показал себя как очень привлекательный тем, что на нем можно зарабатывать. А отсутствие лабораторий контроля качества входящего сырья и готовой продукции, несоблюдение ГОСТов и так далее в расчет никто не берет. Контролирующие органы, несмотря на то, что мораторий на проверки предпринимателей давно прошел, все еще остаются связанными по рукам и не могут часто проверять такие объекты. Этим и пользуются некоторые предприниматели, которые строят свой бизнес не совсем законно. Об одной частной пекарне, которая расположена в залинейной части города по улице Торайгырова, мы писали несколько месяцев назад. И периодически следили, как будут развиваться события дальше. Пекарню действительно закрыли. Но … на несколько дней, после чего хлебом опять стали торговать открыто. Видимо, «крыша» у владельца оказалась крепче санитарных и других законов. Иначе непонятно, почему одним запрещают, а другим разрешают подобный бизнес на первых этажах пятиэтажек? В хлебном бизнесе себя решили попробовать и некоторые магазины, которые пытаются оттянуть на себя часть этого пирога - умело используя преимущества торговли - продают хлеб горячим, что очень нравится покупателям. Если на мини-пекарнях пока развезут хлеб он уже остывает, то здесь хлеб продают горячим. Как-то зашла я с подругой в магазин, что напротив стоматологической поликлиники по улице Коркыта-ата, и удивилась, что хлеб нам продали горячим. Оказалось, что во дворе этого дома у них своя мини-пекарня. Если санитарная служба об этом и знает, то непонятно как им дали разрешение, ведь за качеством хлеба здесь никто не следит (имеется ввиду - нет лаборатории), а раз так, то скоро на дому у нас станут открывать свои молзаводы и колбасные цеха. Недавно сотрудники департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области провели плановую проверку некоторых объектов, которая лишний раз доказала, что не могут наши предприниматели работать честно. Многие, например, мини-пекарня ИП «Ералиев», расположенная по улице Примова, 17, что в залинейной части города, производила хлебную продукцию на которую не было сертификата соответствия. Не было его и в кондитерском цехе ЧП «Сонг Роза» (Мауленова, 37). Не будем перечислять всех нарушителей, их достаточно. Все они были оштрафованы на сумму от 10 до 20 МРП. Но эти штрафы капля в море по сравнению с их прибылью. И раз кызылординские предприниматели предпочитают работать вне правил, то лучшего «сертификата» для них, чем высокий штраф – нет. Может быть, тогда наш хлеб окажется вкусным, не сырым внутри, без непромесов или пустот в центре булки, не будет крошиться. И возмущенные покупатели не будут приносить в редакцию булки всмятку и спрашивать, как их есть, если они к зубам липнут?
Наталья ЧЕРНЕЙ.