ВКЛАДЫВАЙТЕ В БАНКИ. СТЕКЛЯННЫЕ
Щедрый август — пора овощных заготовок на зиму. Корреспондент «КВ» выяснила, во сколько нынче выльются запасы на зиму. А, может, дешевле и проще купить готовые? В первую очередь я решила узнать, где и по какой цене сегодня можно приобрести стеклянные банки. На рынках мне предложили стеклянные банки емкостью три литра и стоимостью 100 тенге, двухлитровые – 70 тенге. Хозяйки сметают с прилавков жестяные крышки. Наборы из 50 штук «Поляна», «Хозяюшка» стоят 380-400 тенге за упаковку, штучно отдают по 8 тенге. – Какие-то крышки выполнены из более жесткого материала, другие – помягче, – рассказывали мне реализаторы. – Сказать, какие лучше, невозможно. Каждая хозяйка решает это для себя сама. Кто к каким привык. Можно лишь отметить, что для автоматической машинки для консервирования, которая закатывает банки за одну секунду, лучше применять более мягкие крышки «Светлана». Для машинок-полуавтоматов старого образца, которые закатывают банки по несколько минут, лучше подходят жесткие крышки «Дачница». Машинки для консервирования круговая и вакуумная стоят одинаково — 2500 тенге. — Почему цена одна? — удивляюсь я. —Говорят, вакуумная удобнее, по разу надавишь на крышку с двух сторон – и готово. А над круговой попотеть еще нужно. — Ненадежная она, – отвечает продавец. – Этой техники на год, максимум на два хватает. И женским рукам тяжело этой машинкой крышку до конца дожать. Она начинает пропускать воздух, и закатки портятся. В овощных рядах на рынке «Сыбага» я увидела большой выбор трав для консервирования. Зонтики укропа продавали по 50 тенге за большой пучок. Набор из укропа, веточек вишни и листьев хрена — за 100 тенге. Во всей этой рыночной кутерьме мне стало интересно – а не дешевле ли купить готовые консервированные огурцы и томаты? Я произвела простой расчет. На одну трехлитровую банку (100 тенге) нужна одна крышка (8 тенге), полтора килограмма томатов (150 тенге), полпучка набора для консервирования (50 тенге). Итого – 308 тенге, в магазине двухлитровая банка с томатами продается за 430 тенге, а поллитровая с маринованными помидорами — от 350 и выше. Выходит, не зря домохозяйки потеют у кухонных плит, стерилизуя домашние заготовки. Они и дешевле обходятся, и вкуснее. Кстати, пока толкалась в рядах, узнала и пару секретов. Например, стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их надо постепенно. Чтобы банки с огурцами не «взрывались», надо тщательно промывать овощи на этапе подготовки. Если используете хрен и чеснок, то чеснока надо класть побольше, так как хрен съедает запах чеснока. Горячие банки после консервации надо переворачивать крышками вниз и накрывать теплым одеялом, нельзя ставить банки остывать на сквозняк.