• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАССЧИТЫВАЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

РАССЧИТЫВАЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ Рассуждения о том, что на селе нет работы, нет хороших заработков, подчистую опровергают молодые люди из аула, носящего имя академика полей Ибрая Жахаева. Ерлан Дуйсенбаев и Орхан Оразымбетов все лето занимались заготовкой зеленого корма для скота. В день трудолюбивые джигиты заготавливали по 100 снопов сена.

Сейчас же от желающих купить его нет отбоя. Каждый день друзья доставляют по 200-600 снопов односельчанам и жителям райцентра, поселка Шиели. Продают пока по 50 тенге за сноп. За лето друзья на пару заготовили свыше 10 тысяч снопов сена. Половину из них оставляют на зиму, тогда цена за сноп поднимется до 80-100 тенге. Так что ценовую конъюнктуру на местном рынке зеленых кормов друзья изучили досконально и знают, что по чем. Впрочем, хорошие деньги в ауле можно делать не только на сене.

За аулом они сажают еще и огород, каждыйпо одному гектару. Если раньше жахаевцы были большие мастера по выращиванию риса, то сейчас еще и доки по картофелю.

Ерлан и его друг не исключение. Пока массовой уборки «второго хлеба» не было, но наметанный глаз опытных огородников определил, что меньшечем по 100 мешков картофеля эти поля не дадут. Примерно половина урожая будет продана прямо с поля, и уже нашлись покупатели из Аральска, которые предлагают хорошую цену, остальная часть будет лежать в погребе, «ожидая» более высоких цен. Сейчас на рынках Шиели килограмм картофеля стоит 50-60 тенге. Понятно, что в январе или феврале за такие деньги выкартофель купить уже не сможете.

Заготавливать корма в жару 40-45 градусов, выращивать картофель – это вам не прогуляться по парку возле фонтана или посидеть за компьютером. Тут нужны физическая сила, выносливость, сноровка. Каждый тенге друзья в буквальном смысле зарабатывают в поте лица. И поэтому пытаются выгоднее и дороже продать свой товар.

Многие молодые люди после окончания вуза или колледжане могут найти работу по специальности. Они хотят, чтобы работа была не пыльная, в тиши кабинетов, желательно с кондиционером. Но на всех такой работы не хватает. После окончания вуза взять в руку серп или кетмень ипоработать на земле, для большинства из них не престижно.

Когда спрашиваешь, почему, отвечают: вот, мол, дети состоятельных и известных людей сразу устраиваются на хорошую работу, почему я должен махать кетменем на поле? Вот женюсь на дочери бая и отец её меня устроит на работу с крутой зарплатой. Ну что тут можно сказать? Когдао мнении его сверстников рассказал Ерлану он ответил:

-Мне стыдно за таких парней. Надо работать, не лениться и будешь хорошо жить. Хоть в ауле, хоть в городе, и без состоятельного родителя и родственника. Не на родственника надо надеяться, а на себя, на свои силы и умения.

Максут ИБРАШЕВ.

17 сентября 2008 17 сентябрь 2008 г. 0 0