• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С ПОНИМАНИЕМ ДРУГ К ДРУГУ

Вчера в зале заседаний Института повышения квалификации состоялся круглый стол на тему: «Проблема повышения эффективности сотрудничества между государственными органами и предпринимателями» с участием представителей государственных структур, предпринимателей, общественных объединений и Ассоциации предпринимателей.

На встречу специально были приглашены гости из Германии, координаторы программы gtz – SEQUA «Создание модельных структур содействия развитию экономики», которая реализуетсяв Кызылординской области с 1 января 2004 года в целях содействия развитию малых и средних предприятий, а также помощи начинающим предпринимателям региона.

Как отметилдиректор программы Юрген Хенкель, с июля прошлого года осуществляетсятретий этап работы Проекта, основной задачей которого стало сотрудничество с государственными учреждениями и неправительственными организациями, осуществляющими поддержку малого и среднего предпринимательства. В ходе реализации этой части программы во всех регионах, где действует проект, проводятся круглые столы, встречи с партнерскими организациями по вопросам преодоления барьеров в сфере малого и среднего бизнеса – по налоговому администрированию, финансированию предпринимателей, регистрации и ликвидации юридических лиц и т.д.

На собрании с докладами выступили заместитель начальника областного управления предпринимательства и промышленности Динмухамед Абсаттаров, начальник отдела предпринимательства Сырдарьинского района Алимжан Алибаев и исполнительный директор Ассоциации Кызылординских предпринимателей, представитель Форума предпринимателей Казахстана по Кызылординской области Клара Жангабылова.

Участниками круглого стола были обсуждены вопросы по укреплению взаимосвязи между государственными органами ипредпринимателями, повышению взаимопонимания и взаимоуважения представителейдвух сторон, роли НПО и ассоциаций в решении задачвзаимодействия.

В ходе открытого диалогакаждая сторона отстаивала свою точку зрения. По мнению предпринимателей, главная проблема на сегодня в том, что в нашей области в отличие от других регионов, не уделяетсядолжного внимания развитию малого и среднего бизнеса. Со стороны госорганов устраивается масса бюрократических препонов, которые мешают его стабильному росту. И, думаю, нельзя не согласиться с тем, что времени на постоянные «марафоны» по инстанциям у предпринимателя нет, у каждого из них поджимают кредитные сроки.

Помнению же проверяющих госорганов,основной причинойсуществующих разногласийявляется незнание своих прав, нормативно-правовых актов и законов нашими бизнесменами, которые порой и приводят кразличного рода нарушениям.

Несмотря набурные деловые баталии, диалог все же получился. Обе стороны, думается, нашли те общие точки соприкосновения, которые необходимы для дальнейшего более эффективного сотрудничества.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

 

17 сентября 2008 17 сентябрь 2008 г. 0 0