• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЛИГЛОТЫ ИЗ «БАЛБУЛАКА»

Именно это сравнение лучше всего подходит Кызылординскому детскому саду №6. Здесь как из чистого родника совсем еще маленькие дети черпают полезные знания, которые очень пригодятся им во взрослой жизни.

Отдать сюда своего ребенка пожелает каждый родитель, потому что только в этом детсаде обучают детей сразу четырем языкам – казахскому, русскому, английскому и корейскому!

…Подходя к зданию детсада, замечаю, что детки буквально бегут в сад, они счастливы. Редкая картина, ведь порой можно увидеть обратное, когда родители силком тащат свое плачущее чадо в подобное учреждение.

- Действительно, дети к нам приходят с удовольствием, - говорит заведующая детским садом Марина Васильевна Нам. -Ведь у нас очень интересно, каждый день ребята узнают что-то новое, для них неизвестное, играют в разные интеллектуальные игры, которым обучают воспитатели, общаются со сверстниками, занимаются своими любимыми занятиями - рисуют, танцуют, лепят из пластилина и так далее.

А все началось в далеком 1992 году, когда Марина Васильевна предложила предпринимателям открыть в Кызылорде детсад с углубленным изучением корейского языка. Женщину поддержали, и детсад под названием«Балбулак - Кумдори»открыл двери 25ребятишкам.

Сегодня в садике воспитываются уже 145 детей от двух до шести лет. Как говорят преподаватели, основное обучение проходит на русском языке, казахский – обязательный, а корейский и английский языки изучаются на факультативных занятиях.

Обучение иностранным языкам - дело непростое, а к малышам вообще нужен особый подход. Потому преподают здесь в основном люди со стажем. К примеру, Айгуль Аргинбаева, Галина Сон и Эльвира Юн работают в этой сфере уже более 30 лет. Они преподаватели отБога, говорят про них и сотрудники детсада, и родители. У них есть особый дар, талант чувствовать ребенка, знать его психологию, что помогает раскрывать хорошие стороны его натуры, давать полезные знания.

В садике с детства прививают уважение к быту, обычаям и традициям разных народов, здесь очень развит интернационализм, ведь ходят в садик дети разных национальностей – казахи, корейцы, русские, немцы, чеченцы, есть даже американцы, канадцы и китайцы.

Факультативы начинают проводить с трех лет. А так как дети еще маленькие, то занятия проводятся по 15-20 минут в виде игр, во время которых дети изучают названия животных, узнают, как, например, будет на разных языках «мама», «папа», «дедушка», «бабушка»). В старших же группах занимаются по основной учебной программе согласно стандартам. В общем, в школу дети идут уже подготовленные, могут читать и писать не только на казахском и русском языках, но и на английском и корейском.

- Мы очень благодарны руководству детсада, педагогам и воспитателям, которые воспитывают и обучают наших детей, - говорят Евгения Ли и Семен Ким, родители Юли. - Наша дочь ходила в этот сад с двух лет и в этом году пошла в первый класс. Девочка развита, умеет писать и читать, знает азбуку, языки.Надеемся, что в будущем ей эти знания оченьпонадобятся.

- Аннен! – сказала нам маленькая девочка-казашка.

- Аннен, - ответили ей в ответвзрослые.

«Аннен»с корейского переводится как «здравствуйте».

Пятилетняя Нурай Козбахова скромная и застенчивая. Поначалу стеснялась со мной разговаривать, а потом прочитала на корейском языке стих «Приветствие», на английском поздоровалась и посчитала до десяти, сказала как будет «папа», «мама», «брат», «сестра».По-казахски и по-русски она говоритсвободно.

Такие же знания языков показали воспитанники группы предшкольной подготовки.

Как говорят преподаватели, дети всегда с нетерпением ждут праздников, когда в ярких костюмах они демонстрируют своим родителям все свои знания и таланты. К примеру, на Наурыз они выступают в казахских костюмах и на казахском языке, на Новый год по восточному календарю – в корейских одеждах и говорят на корейском. А недавно преподаватель корейского языка Наталья Пак побывала на курсах повышения квалификации в Корее, откуда привезла новые детские национальные костюмы, чему дети были очень рады.

Но в детсаду есть свои проблемы, например, здесь хотят, чтобы садик взяли на гос- обеспечение. Как говорит Марина Васильевна, это помогло бы им провести капитальный ремонт здания, отремонтировать детскую площадку. Еще одна из проблем - это мусорные контейнеры, установленные прямо у входа в здание. Помимо того, что мусор буквально летит в окна детсада, а детям приходится дышать зловонием, идущим от мусорки, здесь нашли свое убежище бомжи, которые сильно пугают малышей своим видом. Руководство детсада обращалось за помощью и в местный КСК, и городскую СЭС, но, как говорится, воз и ныне там.

Несмотря на эти проблемы детсад «Балбулак» продолжает жить интенсивной жизнью, выполняя главное свое предназначение.

Айнагуль МАНАБАЕВА.

17 сентября 2009 17 сентябрь 2009 г. 0 0