• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШАГ ЗА ШАГОМ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ

Застать в кабинете акима Казалинского района Айтбая Кушербая оказалось достаточно сложно – в этот день он проводил совещания, выезжал по району с комиссией. Человек он по своему характеру открытый и демократичный, поэтому ни­сколько не удивился, что приехавший журналист собирается походить по кенту Айтеке би иКазалинску, побывать в тех местах, которые ему интересны. А любопытно было все. Каждый приезд в этот район – событие для меня радостное, поскольку всякий раз в его облике происходят позитивные перемены, не заметить которые невозможно.

Преобразился парк культуры и отдыха, после ремонта в нем приятно погулять с детьми, провести вечер. На привокзальной площади – эксклюзивный памятник-паровоз 1954 года выпуска. Долгие годы раритетнаходился в мастерских вагонного депо. Несколько месяцев назад казалинцыего установили и решили – это достойный памятник в честь празднования70-летия области и 190-летияКызылорды.

Чистые улицы,множество зелени и приветливые жители – вот визитная карточка поселка.Заслуга акима района в положительной динамике очевидна, но Айтбай Кушербай на этот счет говорит: мол, пусть люди сами оценят, много ли им пользы от моей работы, правильные ли выбрал я направления или нет.

 

СО СВЕТОМ И ВОДОЙ

Радует, чтос утра все улицы кентаобъезжают поливальные машины. И так – несколько раз в день.Проблему поливной воды, остро стоявшую долгое время, местная власть решила окончательно. Сейчас вода поступает во все уголки, у жителей появилась возможность заниматься огородничеством. Продолжается работа по программе «Таза су».

– Обеспечить качественной питьевой водой жителей района– первоочередная задача, - говорит Айтбай Кушербай. – Могу смело сказать, что сегодня она решена на 80 процентов. Финал ее намечен на конец 2011 года. Средства, ежегодно выделяемые на эти цели из республиканского и областного бюджетов, позволили провести капитальный ремонт водопроводных сетей, реконструировать их, где надо – проложитьновые.

Еще одна головная боль, о которой вот уже два года, как забыли жители района, – отсутствие электроэнергии. Если раньше были ограничения, а в некоторых отдаленных пунктах света не было вообще, то сейчас обеспеченность стопроцентная. Только в этом году на то, чтобы провести капитальный ремонт электросетей, реконструировать их, протянутьновые линии, по программе «Шет аймак» было выделено 150 миллионов тенге.Нет проблем и с покупкой электроэнергии извне. Это благодаря совместной работе с АО «КазГермунай», с которым аким района договорился работать по объединенной схеме.

Сельское хозяйство – отрасль, с которой казалинцы связывают свои перспективы. Действительно, есть земля, вода, большой опыт, рабочие руки,поэтому будущее аким видит именно за этой сферой. Всего посевные площади района занимают 16300 гектаров. Яровая пшеница – 434 гектара, новая люцерна – 2200, старая -3500, овощи – 1000, бахчевые – 1215, картофель – 970, есть масленичные. В этом сезоне крестьяне вовремя получили государственные субсидии. В район вовремя поступили 1480 тонн сульфата аммония, 1774 тонны мочевины, 717 тонн суперфосфата, 833 тонны аммофоса и 64 тонны аммиачной селитры. При помощи авиации была обработана «Гулливером» значительная часть полей, земледельцам удалось провести химическую обработку. На проведениевесенне-полевых работ в район поступило 2500 тонн дизельного топлива, 97 –дизельного масла, что позволило во­время провести посевную. Большая работа была проведена по очистке каналов. На закуп семян овощеводам и бахчеводам из районного бюджета было выделено 300 тысяч тенге.

Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, сегодня он «свеж» на 70 процентов, и эта работа не прекращается. В этом сезоне несколько хозяйствполучили технику в лизинг по линии АО «Казагрофинанс».

Рис разместили на 7230 гектарах, что на 1490 больше, чем в прошлом. Главная задача, намеченная на ближайшие два года, –довести посевные площади этой культурыдо десяти тысяч гектаров. Пока уборочная риса только набирает темпы, поскольку подвела погода. Буквально на днях начнется массовая уборкана рисовых полях. Казалинцы надеются получить урожай выше, чем прошлогодний.

-АО «РЗА» – самый крупный производитель рисав районе – имеет три тысячи гектаров, – продолжает Айтбай Кушербай. - Сорта сеют российские –«Лидер» и «Янтарь». Процесс укрупнения мелких хозяйствпрактически завершается. В аулах Алга, Туктыбаева, Оркендеу несколько хозяйств уже объединили свои севообороты. Крупным считается и ТОО «Сыр Маржаны», которое наследующий сезон планирует отвести под рис три тысячи гектаров.Таким образом в районе появятся шесть-семь крупных хозяйств. Процесс этот происходит без инвесторов, поскольку у нас их нет. Все земледельцы и предприниматели – местные казалинцы, поэтому онине только зарабатывают деньги, но и создают блага для населения. Помогают решать различные проблемы - социальные, бытовые, вопросыблагоустройстваи озеленения населенных пунктов.

Что касается животноводства, то здесь арифметика такова: больше всего в районе мелкого рогатого скота – 157 тысяч голов, 52 тысячи – крупного, 13 тысяч лошадей, 49 тысяч – домашней птицы. За всем поголовьем –надлежащий уход, проводится вакцинация, на эти цели из местного бюджета выделяются большие средства.Ежегодно поголовье скота увеличивается,поэтому больше вырабатывается животноводческой продукции – мясной, молочной. В районе имеются крупные объекты – молочная ферма, молочный и мясоперерабатывающий заводы АО «РЗА», а также десятки мелких мини-заводов.

 

НОВЫЕШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫИ БОЛЬНИЦЫ

Буквально на днях в кенте Айтеке би распахнула свои двери новенькая школа на 1200 мест, построенная по Президентскойпрограмме «100 школ, 100 больниц». Современное здание состоит из десятиблоков, так что тот, кто попал сюда впервые, рискует потерятьсяво множестве переходови коридоров. Но по радостным лицам учеников видно, что они уженашли все ходы-выходы.

– На «подходе» еще однашкола на 1200 мест, по этой же программе, завершить строительство планируется на следующий год, – рассказывает Айтбай Кушербай. - В аульном округе Оркендеу уже в октябре сдадим школу на 250 мест, сейчас там практически все строительные работы завершены. В следующем годуоткроются школы в аулах Каукей – на 300 мест, Тасарык – на 100 , Жалантос батыр – на 250, Басыкара –на 250 мест.Тендер уже прошел, и радует, что возводить эти объекты будут казалинские компании –ТОО «Тех-Сервис», «Намыс-Курылыс», «Казалы –Курылыс», «Болашак курылыс». Это позволит создать для казалинцев новые рабочие места.Все эти учебные заведения строятся на деньги, выделенные из областного бюджета. Из этого же источника будет профинансировано строительство нового детского сада на 90 мест вКазалинске, на подходе – еще три детских сада в районе. Так что проблему до­школьного образования, очень остро стоящую сейчас не только у нас, мырешим.

За счет средств, выделяемых из областного бюджета,откроютсямедицинские пунктыв аулах Шили, Тапа, Тасарык, Лахалы, Сарбулак, Майлыбас, Байкожа, а также сельские врачебные амбулатории в аулах Майдаколь и Бекарыс.

НОВОСЕЛЬЯПРОДОЛЖАЮТСЯ

В прошлом году в поселке Айтеке би для педагогов было простроено 20 ипотечныхдомов за счет возвратного кредита из республиканского бюджета на 90 миллионов 400 тысяч тенге. Когда в них вселялись первые жильцы, радости они своей не скрывали и охотно отвечали на все вопросы журналистов. Делились, что давно мечтали о собственном угле, а скопить на покупку квартиры или дома никак не удавалось. Поэтому выбрали идеальный вариант решения проблемы – приобретение дома по ипотечной программе. В этот приездснова увидела эти дома. Одноэтажные, аккуратненькие, с небольшими земельными участками.Если бы такое жилье строили в областном центре, то желающих, думаю, было бы достаточно.

Новоселья на этом не завершились. В прошлом году из районного бюджета было выделено 12,5 миллиона и построено три жилых коммунальных дома в аульных округах. В этом году в кенте Айтеке би на шесть ипотечных домов выделено 30 миллионов тенге. В аульном округе Шакен будет построен коммунальный дом стоимостью4, 5 миллиона тенге. Его строит ТОО «Казалы –Саулет». В 2010 году в районе планируется строительство двух жилых коммунальных домов на сумму 10 миллионов тенге и в пяти аульных округах зданий аульных акиматов.

Среди жителей поселка есть и те, кто строит жилье на собственные средства. Желающим земельный отделбесплатно предоставляет участки на территории между поселкомАйтеке би и городом Казалинском. Первые аккуратненькие коттеджи уже появились, есть недостроенные, но видно, что работы там идут кзавершению.

 

«ДОРОЖНАЯКАРТА»

О проектах, связанных с «Дорожной картой», Айтбай Кушербай рассказывает с гордостью. Результаты здесьналицо. Все социальные объекты, которым требовался капитальный ремонт, приведены в порядок в срок, отремонтированы дороги, облагорожены улицы,созданы новые рабочие места, организована молодежная практика. Сегодня эта программа выполнена почти на сто процентов.

На ремонт системы отопления в профессиональном лицее № 8 города Казалинска было выделено 50 миллионов тенге. Только на этом объекте было создано 100 новыхрабочих мест.

Еще один социальный объект –средняя школа №16 Казалинска. На здании смонтировали новую кровлю, установилимини-котельную, работающую на жидком топливе. На эти цели было выделено девять миллионов тенге, и не зря - теперь ученики не будут мерзнуть.

– Это большая радость, ведь отапливать контрамарками такое зданиебыло непросто, – говорит директор школыОнталап Романов. – Наша школа построена еще в 1912 году, потолки здесь очень высокие, почти пять метров. Так что согреть классы до нужной температуры не всегда удавалось.Сейчас все в порядке.

Подобные проблемы, благодаря «Дорожной карте», решили и в других школах района.Не остались в стороне и объекты здравоохранения, детские сады. Тампо мере необходимости были проведены ремонты.

В этом году из районного бюджета на ремонт основных автомобильных дорог было выделено более 40 миллионов тенге. Почти 12 из них – на дорогуАйтеке би-Казалы-Шагала БСДО. Сегодня капитальный ремонт здесь уже завершен. Текущиеи средние ремонты проведены на нескольких участках дорог,прилегающих к кенту Айтеке би, некоторые участки заасфальтированы.

Более семидесяти миллионов тенге из областного бюджета преду­смотренона средний ремонттридцати километров дороги Казалы-Кожабахы –Бозкол-Каукей. На перекрестках улиц Биркулакова-Жанкожи, Счастнова –Айтеке би установлены светофоры. На эти цели из районного бюджета было выделено четыре миллионатенге.Такжепроведена большая работа по благоустройству, освещению и озеленению улиц.

«КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»

Еще до встречи с руководителем района мне рассказали, что со следующего года все крупные исторические памятники района будут отреставрированы.В этом – заслуга акима района, который, чтобы решить этот вопрос, дошел до министра культуры и информации РК .

Итог встречи положительный – вреспубликанскую программу «Культурное наследие» на 2010-2013 годы район включили, и ожидается выделениеот 170 до 240 миллионов тенге. Сотрудничество с «Казреставрацией» уже началось.

 

БУДУЩЕЕ – РЯДОМ!

Перспективы района оптимистичны. Развиваются все отрасли, большое внимание оказывается сельскому хозяйству. Несколько действующих крупных предприятий не снижают объемов производства. Есть здесь локомотивное депо, где новые рабочие места несмотря на кризис все же создаются.

– Большой проект – молочно-товарная ферма на 1200 голов племенного скота, которыйАО «РЗА» должно начать в этом году, – говорит Айтбай Кушербай. –Таких ферм в республике будет всего две. Сейчас решается вопрос софинансирования этой программы.

Скоро появится в поселке новый Дом культуры на 300 мест, а рядом с ним – зона отдыха с аттракционами, каруселями. Думает руководство и о спортивной жизни – для мальчишек и девчонок действует известная на всю область Казалинская спортивная школа.

Не все, конечно, так безоблачно, но проблемы поэтапно решаются. Жизньздесь не стоит на месте.

Нередко казалинцы бывают в соседнем Байконуре. Едут туда со своими выступлениями и концертными программами.Встречают их весело и радушно, все места на таких вечерах, как говорит Айтбай Кушербай,заняты. С байконурцами казалинцев связывает давняя дружба.

– В Байконуре в мэриидействует автоматическая система управления, – рассказывает он. – Хочу установить такую жев районе. Действует она так – на мониторе высвечиваются все события, происходящие в течение дня, сигналы о них автоматически поступают вбазу данных. Это очень удобно – районкак на ладони,полностью отслеживается ситуация. Вообще, планов достаточно, и претворить в жизнь предстоит еще многое. Так что расслаблятьсянекогда.

Мира ЖАКИБАЕВА.

17 сентября 2009 17 сентябрь 2009 г. 0 0