• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЮБИТЬ РОДИНУ И ЖИЗНЬ, УВАЖАТЬ ТРУД

Жанибек ИСАЕВ
ЛЮБИТЬ РОДИНУ И ЖИЗНЬ, УВАЖАТЬ ТРУДТалантливый человек поистине талантлив во всем. В этом в очередной раз убедился, познакомившись с участником Великой Отечественной войны кызылординцем Виктором Павловичем Федотовым.
В жизни у Виктора Павловича было две специальности – токарь и связист. Первую он освоил еще до вой-ны, окончив курсы в Туркестане. Несколько лет проработал в Кызыл-ординском локомотивном депо. Казалось бы, что трудного в работе токаря? Умей обрабатывать с помощью станков и специальных инструментов металл или дерево, и все.  Но фактически токарь должен быть разноплановым: специалисту нужен острый ум, точный глазомер, мышление, умение  разбираться в чертежах и технических заданиях. Не зря хороший токарь, как и в нынешнее время, был нужен везде и ценился на вес золота. Со всеми этими задачами Виктор справлялся хорошо, благодаря трудолюбию и грамотному подходу к делу он  довольно быстро снискал почет и уважение у руководства предприятия, коллектива. Но мирную жизнь нарушила война.
Виктора Павловича призвали в Красную Армию в 1942 году. Учебку девятнадцатилетний юноша проходил в 40-м Ереванском пограничном отряде, на границе с Тур-
цией. Смышленость, незаурядные способности  парня не остались незамеченными командованием, и вскоре он был переведен  на курсы радистов-связистов.
Как известно, сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками в годы войны лежала именно на воинах-связистах. Им приходилось работать под разрывами снарядов и мин, под пулеметным обстрелом, но они мужественно обеспечивали связь. Умело используя радио, советские радисты, в их числе и Виктор, помогали громить фашистских захватчиков.
И вот долгожданная победа. Но изгнание фашистских оккупантов не принесло мира и покоя населению западных областей СССР – начали бесчинствовать бандеровцы. Так В.Федотов попал в 174-й батальон особого назначения, который воевал с бандформированиями в Прикарпатье. Как вспоминает ветеран, вооруженные националисты нападали на солдат, на партийных работников, колхозных активистов, простых рабочих, которые поддерживали советскую власть. Нередко, переодевшись в форму солдат и офицеров Красной Армии,  бандеровцы устраивали засады, диверсии. Словом, советским воинам здесь приходилось менять тактику, перестроить всю систему ведения борьбы с врагами. Но неизменными оставались обязанности воинов-связистов – несмотря ни на что обеспечивать непрерывную и качественную связь.
ЛЮБИТЬ РОДИНУ И ЖИЗНЬ, УВАЖАТЬ ТРУД– Однажды, когда мое отделение находилось в селе Сапожкино, к нам вечером приехал начальник штаба, – вспоминает ветеран. –
У меня в это время на радиостанции «сел» аккумулятор, а чтобы его подзарядить, нужно было в райцентр, где дислоцировался батальон. Доложил об этом начальнику штаба. Он возражать не стал и взял меня с собой. В районном центре наш путь пролегал через привокзальную площадь. Только въехали, как из укромного места по машине был открыт шквальный огонь из крупнокалиберного пулемета и автоматов. Водитель и начальник штаба были ранены. Начали втроем отстреливаться. И тут начальник приказал мне добраться до здания, которое находилось на противоположной стороне площади, найти узел связи и вызвать подкрепление. Но как это сделать, если враг не дает поднять даже голову? Но приказ есть приказ, надо выполнять.
Пробежать «стометровку» оказалось непросто. Под свист пуль и взрывы гранат связист Виктор Федотов добрался до цели, но вражеская пуля все же настигла воина, ранив в ногу. Хлынула кровь, превозмогая боль, вызвал по рации подмогу. К счастью, ее долго ждать не пришлось …
После окончания войны В.Федотов несколько лет прослужил радистом в штабе 82-й стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск) – хорошие кадры были нужны Красной Армии. Домой вернулся лишь в 1949 году. Устроиться токарем в родном локомотивном депо сразу не получилось, надо было ждать некоторое  время. Не привыкший сидеть без дела, он начал искать другую работу. Выручила военная специальность. Вскоре радист очутился в коллективе гидрометслужбы, где проработал до 1954 года. Но любовь к профессии токаря взяла верх. До выхода на пенсию ветеран несколько раз менял место работы: сперва экскаваторная станция, затем – кожевенный завод, где проработал токарем шестого разряда.
Виктор Павлович – очень эрудированный человек, прекрасный собеседник с тонким чувством юмора, а также блестящий знаток истории и культуры советского народа. Ведет активный образ жизни: много читает (у него хорошая библиотека), слушает музыку, постоянно следит за новостями спорта, мировой политики. Например, ветеран недоволен тем, что сейчас на западе кое-кто пытается пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, предлагает приравнять бандеровцев к участникам Великой Отечественной…  Считает это кощунством перед историей, перед Богом.   
В.Федотов – большой любитель игры в шахматы, даст фору многим молодым шахматистам. Он еще хорошо разбирается в радио-
деталях и микросхемах, ремонтирует часы, бытовые приборы. С недавних пор приступил к изучению казахского языка, утверждает, что начинать что-то полезное никогда не поздно.  Словом, с возрастом ветеран не только не потерял интерес к жизни, но и приобрел много увлекательных для себя занятий.
Меньше чем через месяц ветерану исполнится 92 года. По традиции в доме Виктора Павловича в этот день соберутся родные и близкие, родственники. К слову, семья у него большая, интернациональная: четверо детей, десять внуков, несколько правнуков. Есть, например, среди зятьев  болгарин и казах, невестка – кореянка. Ветеран не перестает детям и внукам напоминать о том, чтобы они любили жизнь, Родину, свою профессию, ценили мир и согласие в нашем общем доме.  

17-1-2015 17 январь 2015 г. 0 0