• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВЕТЛОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

Если оглянуться назад и вспомнить жизненный путь наших старших современников, то среди них можно найти немало личностей, заслуги которых перед своим народом могут служить примером для подрастающего поколения. Один из примеров служения людям- участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Сейтмагамбет Жумахметулы.

Он родился 12 марта 1923 года в ауле Косуак Аральского района Кызылординской области. В 1942 году девятнадцатилетний Сейтмагамбет добровольно отправился на фронт - вот искреннее доказательство его любви к своей стране. Благодаря проявленному мужеству и отваге рядовой солдат вскоре был назначен командиром минометного отделения. В составе 1977-го артиллерийский полк участвовал в освобождении Украины, прошел трудный героический путь по всей Европе, за что в разные годы войны был награжден орденом Отечественной войны и медалями«За отвагу»,«За победу над фашистской Германией».

На родную землю Сейтмагамбет Жумахмет-улы вернулся лишь в 1947 году. Послевоенное состояние народного хозяйства находилось в плачевном состоянии, ифронтовиков везде ждала работа. Емупредлагали стать бригадиром, заведующим фермой, секретарем аульного совета, но он понял: чтобы поднять расшатанное хозяйство на ноги,необходимы и другие квалифицированные специалисты, и окончилкурсы бухгалтерского учета. Трудовую деятельность он начал бухгалтером, затем главным бухгалтеромрабочего кооператива «Узынкайыр». С 1948 по 1966 годы трудился в Аральском рыболовецко-потребительском кооперативе, который напрямую подчинялся Москве. Успел окончить Алматинскую центральную Всесоюзнуюшколу кооперации. За успехи в работе постоянно награждался грамотами и ценными подаркамиобластного и республиканского потребсоюзов. Он единственный, кто в те времена на протяжении десяти лет проработал в должности главного бухгалтера в областном Союзе потребителей, хотяобычно люди здесь менялись раз в год-два.

В бытность Советского Союза областной потребительский союз был комплексной, многосистемной организацией, гдеработало свыше шести тысяч человек (в сезонное время -до восьми тысяч). На долю кооператоров приходилось больше половины торговли по области, а кроме торговлиздесь занимались обеспечением всех районов, колхозов и совхозовпродовольственными товарами и сельхозпродуктами, а также были свои столовые, рестораны, хлебопекарни, учебные заведения и своястроительная отрасль.

Второй фигурой после председателя правления потребительского союза считался главный бухгалтер. Может возникнуть уместный вопрос о том, какие же у негобыли заслуги перед страной, народом. Его вклад в том,что он своим профессионализмом и принципиальностью был заслоном для тех, кто хотелпосягнуть на имущество кооператоров. Сейтмагамбет Жумахметулы всегда был честным человеком, преданнымсвоейпрофессии. В своем сборнике стихов, который называется «Арал толқындары» (Волны Арала),Сейтмагамбет пишет:

Великий смысл и жизни суть -

Любить страну и верить в бога,

И никого не обмануть,

И никогда не брать чужого.

Святой завет – «не укради».

Не попади порокам в рабство,

Не упади, не угоди

В его греховное пространство.

Читаешь и удивляешься, сколько душевной чистоты…

Сейчас, когда всей страной боремся с коррупцией, на ответственных должностях нам не хватаетименно таких людей, какСейтмагамбет Жумахметулы.

В жизни бухгалтеры обычно люди сухие,не очень разговорчивые, кроме своей работы, ничего не признают. Но Сейтмагамбет-ага отличался острословием, богатой речью. Доказательством этого был случай, когда одного из заведующих складов Шиелийского райпотребсоюза разоблачили в расхищении ирастрате крупной суммы. В то время это считалось очень большим ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть материально ответственное лицо брали под стражу, а руководителей предприятий и бухгалтеров освобождали от занимаемых должностей с объявлением партийных выговоров, а дальнейшая судьбаруководителей облпотребсоюза и членов правления рассматривалась на правленииРеспубликанского потребсоюза.В то время я был заместителем председателя облпотребсоюза по торговле. И так дело дошло до нас. На специальном собрании по делу о растрате на правленииРеспубликанского потребсоюза начал отчитываться председательоблпотребсоюза покойный Абдраш Искендиров, затем - я. После этого на трибуну пригласилиСейтмагамбета Жумахметулы. Председательствущий на собрании Ербосын Хасенов у него спросил:

- Товарищ Жумахметов, Вы сорок лет работаете бухгалтеромоблпотребсоюза, почему же Вы не знали об этом, почему не приняли меры?

Он ответил:

- Ереке, у казахов есть одна пословица: «Аңдушыдан алушы айлалы болса, алып кете-ді» - «хитрее тот, кто берет, а не тот, кто охраняет», вот он и оказался хитрее нас. Тем более по инструкции мы не имеем права в течение года проверять заведующего складом, и здесь ничего не поделаешь.

У председательствующего Хасенова сразу переменилось настроение, и он набросился насвоего заместителя: «Верно говоритЖумахметов, почему не проводите исследование и не исправляете инструкцию?»

Мы получиливыговоры, а Сейтмагамбет Жумахметулы отделался лишь устным замечанием, хотя и было написано в проекте решения об освобожденииего от занимаемой должности. Таких примеров можно привести еще много.

Еще одна особенностьСейтмагамбета Жумахметулы - это то,что у него не было страстини к деньгам, ни к богатству вообще. Специальность бухгалтера, которую он выбрал, любил и никогда не променял бы на другую.Он любил писать стихи, которые при жизни никому не читал и не показывал. Только в 2004 году издательством «Шапагат-Нур» был издан сборник его стихов, которые собрали его дети. Предисловие к сборнику написал известный поэт Касымхан Бегманов, член Союза журналистов РК, лауреат Международной премии «Алаш».Сейтмагамбет Жумахметулы в своих стихахпишето печальной историиАральского моря, о человеческой сущности, высказывает глубокие философские мысли, дает наставления своим детям. Одна особенность - он никогдане пишет о себе, не восхваляет свои достижения. Зато воспевает все хорошее в человеке и призывает беречь это истинное богатство. Он вырастил хорошими людьми шестерых детей. Старшие Утеген и Абдуллатрудятся в строительных компаниях, а Абилаким, Адил и Русланзанимают руководящие должности в банковской сфере. ДочьГулсим пошла по стопам отца.

Супруга Жамал Сабыралыкызы - мать шестерых детей, которая в трудные послевоенные годы работала не покладая рук,до сих пор опора семьи, хранительницадомашнего очага.

Прошло 10 лет, как ушел из жизниСейтмагамбет Жумахметулы. Но его образ,честность, остроумие незабываемы.

Жорабек САРБАЛАКОВ,

председатель областногоСоюза сельских потребителей, доктор экономических наук.

17 октября 2009 17 октябрь 2009 г. 628 0