• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Мы сильны единством

26 октября в Астане во Дворце Мира и Согласия под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева состоится XV сессия Ассамблеи народа Казахстана. Накануне этой встречи заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Асылбек ЖУМАБАЕВ поделился с корреспондентом «КВ» мыслями о роли ассамблеи вжизни общества, новыми проектами в работе и другом.

- Асылбек Тенелович, в стране проводится огромная работа по укреплению межнациональных отношений. Даст ли новые импульсы этой работе предстоящая сессия?

- Разумеется на повестке дня «Национальное единство – наш стратегический выбор». XV сессия – это определенный рубеж, свидетельствующий о солидном опыте Ассамблеи, как авторитетного института межэтнического взаимодействия и инструмента успешной реализации государственной национальной политики. Ассамблея, консолидирующий орган.

В работе сессии примут участие руководители республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных конфессий, НПО, дипломатические миссии иностранных государств, представители казахской диаспоры, проживающей за рубежом, международных организаций и СМИ.

В рамках мероприятия будут организованы встречи делегатов-участников с депутатами Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана, с членами Правительства РК, посещение музейно-мемориального комплекса жертвам политических репрессий и тоталитаризма «Алжир», экскурсии по Дворцу Независимости, состоится презентация выставки о деятельности этнокультурных объединений и АНК, в завершении пройдет торжественный концерт.

-На минувшей сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил, что сегодня в деятельности Ассамблеи начинается новый этап по продолжению формирования единого и сплоченного казахстанского народа…

-Совершенно верно. В своем выступлении на XIV сессии Глава государства поставил перед представителями Ассамблеи, государственных органов, этнокультурных объединений ряд задач, отметив, что сила народа в единстве. Этот год областная Ассамблея и посвятила выполнению этих поручений. Напомню также, что в своем Послании Президент страны, обращаясь к Ассамблее народа Казахстана, ко всем политическим силам призвал объединиться ради преодоления глобального финансового кризиса, подчеркнув, что важной задачей остается сохранение мира и согласия в стране. Мировые экономические катаклизмы не обошли нашу страну стороной, но сегодня мы видим, что благодаря действиям, предпринятым Главой государства и Правительством РК,рецессии в экономике Казахстана не наблюдается, удалось снивелировать удар кризиса. Благодаря единству народа, поддержке курса Президента страны, антикризисным мерам нам удалось выстоять в нелегкое время. В этом году в республике и у нас в регионе, в частности, много проектов было направлено на повышение качества жизни людей, создание рабочих мест. В трудные годы, конечно же, обостряются различные социальные проблемы, но этого у нас нет. По-прежнему стабильны межнациональные отношения. Прочная экономика - отличная база для решения национальных вопросов. И сейчас как никогда высока роль этнокультурных объединений в укреплении дружбы. Но не нужно забывать, что каждый из нас должен внести лепту в это общее дело, в построение демок-ратическогогосударства.

- Одна из задач, поставленных перед Ассамблеей, – пропаганда необходимости изучения казахского языка… Как обстоят дела у нас?

- Сегодня государственный язык – один из факторов, сближающих народы. И сейчас представители этнокультурных объединений пропагандируют не только свой родной язык, но и постоянно отмечают, что надо обязательно изучать казахский. Отрадно, что появляется все больше молодых людей неказахской национальности, которые свободно владеют государственным языком. Члены этнокультурных объединений обучаются казахскому языку в центре при областном управлении по развитию языков, а также изучают его самостоятельно. Подтверждением тому, что у нас существует понимание значимости государственного языка, является фестиваль языков народов Казахстана, прошедший в сентябре в рамках 70-летия области и 190-летия Кызылорды. Мероприятие проходило на казахском, но вместе с тем звучали стихи и песнина языке других наций, проживающих у нас в области. Состоялся и областной конкурс, на котором молодежь из числа этносов продемонстрировала хорошее знание государственного.

- Эксперты зарубежных государств, да и просто гости страны высоко оценивают казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия. Казахстан называют «ООН в миниатюре». В следующем году республика будет председательствовать в ОБСЕ. Отразится ли это на внутриполитическом климате в Казахстане?

- Да, мировое сообщество уделяет пристальное внимание нашему межэтническому и межконфессиональному согласию. Благодаря грамотной политике в стране, как в одной семье мирно сосуществует множество наций. Этим опытом у Казахстана и будет возможность поделиться в ходе председательства в ОБСЕ. Полиэтничность общества не стала яблоком раздора, как предполагали некоторые, а, наоборот, явилась фактором стабильности, стимулом для уверенного продвижения вперед по пути прогресса. У всех казахстанцев одинаковые права, и они не ущемляются, к какой бы этнической или религиозной группе не принадлежали люди. Гарантирована социальная справедливость. Этносы имеют все возможности для развития своего языка, культуры, возрождения обычаев. У нас богатая культура, наследие, которое состоит из ценностей всех народностей. Толерантность стала важнейшим достоянием нации. Впрочем, кое-кто узко понимает это понятие. Толерантность – это не только терпимость в отношении этнических и социальных групп, в ее основе принципы гуманизма, человеколюбие, уважительное отношение к религии и национальным традициям этносов. Скажем, отрадно, что у нас все нации разделяют, доброжелательно и с пониманием относятся к народным праздникам: Курбан-айт, Сабантуй, Пасха, Масленица, Новый год по Лунному календарю, Рождество и прочие, разделяя радость других этносов.

- Какие проекты у нас воплощаются в жизнь для того, чтобы люди больше знали о национальной политике, толерантности?

- Отмечу, что в плане организации мероприятий государственная поддержка оказывается не только этнокультурным объединениям, но и другим организациям, которые на встречах пропагандируют национальную политику, идеи толерантности и дружбы: проводятся конференции, семинары, заседания «круглых столов», реализуются проекты, посвященные вопросам регулирования межконфессиональных отношений и совершенствованию межэтнических. Были организованы фестиваль дружбы народов, семинар с участием акимов аульных округов, члены информационно-пропагандистских групп и областной Ассамблеи народа Казахстана посетили все районы области, где встречались с жителями.

Активно проводят культурно-массовые мероприятия этнокультурные объединения.Они, кстати, имеют хорошую базу, располагаются в здании Дома культуры имени Аскара Токмагамбетова, в котором в этом году был проведен капитальный ремонт. У представителей объединений есть все, что необходимо для полноценной работы и творчества, – компьютеры, видео-, аудиоаппаратура, фотоаппараты, мебель. Этносы имеют возможность выступать на концертных площадках.

Обмен опытом в таких делах немаловажен: представители немецкого центра побывали на культурных мероприятиях в Павлодаре, татарского – в Семее, славянского – в Усть-Каменогорске. А еще мыпостепенно налаживаем связи с другими областями: по нашему приглашению регион посетили члены этнокультурных объединений Алматинской, Южно-Казахстанской областей, Туркестана. Словом, делается все для укрепления дружбы.

- Спасибо за беседу.

Записал Серик БИЖАНОВ.
17 октября 2009 17 октябрь 2009 г. 348 0