• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ

В областной школе-интернате для детей с девиантным поведением под председательством заместителя акима области Мурата Мухамедова состоялось очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На повестке дня были рассмотрены четыре вопроса. По первому из них, «О состоянии школы-интерната для детей с девиантным поведением», выступила начальник областного управления образования Жаныл Жонтаева. Она, в частности, отметила, что среди родителей трудновоспитуемых детей бытуетнеобъективное мнение о том, чтошкола-интернат являетсяисправительной колонией, где применяются жесткие меры наказания. Однако в действительности это не так. Важно, чтобы общественность, так же, как и родители, знала истинную картину об этой школе.

Зачетыре года своего существования в школе-интернате прошли обучение 134 ребенка. В настоящее время здесь воспитываются двадцать трудных подростков. Стоит особо отметить, чтоиз-за низкого качества обучения и воспитания в этой школе встречаются рецидивы, когда полиция возвращает на повторное перевоспитание бывших учащихся.

Вместе с тем в числе проблем школы-интерната, расположенной в бывшем здании детского сада, заместителем акима области былиозвученынизкое финансирование этого учебного заведения, отсутствие бесперебойной подачи воды, бани, спортивного зала, мастерских, швейного цеха, что в значительной степени объясняет низкое качество учебно-воспитательного процесса.

Говоря о работе школьных полицейских, начальник управления по общественной безопасностиУВД области Багдат Абжипаров подчеркнул, что наша областьнакопила больший опыт, чем другие регионы республики. Активная и продуктивнаядеятельность школьных полицейскихво многомспособствовала снижению уровня преступности среди несовершеннолетних.Сегодня из 286 школ областиполицейские работают в 103 школах. Однакодо сих поротсутствуютшкольные инспектора в учебных заведениях города Байконура, поселка Торетам и населенного пункта Акай Кармакшинского района, где зарегистрировано наибольшее число правонарушений среди несовершеннолетних.

По итогам республиканской акции «Дорога в школу», по словам директора областного департамента по защите прав детей Армана Каржаубаева, наша область также показала хорошие результаты. Мы на втором месте среди всех регионов. За это время проведено свыше восьмисот благотворительных акций, благодаря которым со стороны государственных органов была оказана помощь315 детям на сумму более миллиона тенге.

Судя по докладу заместителя начальника областного управления культуры Жараса Абжанова,в областив нужном русле идет работа по культурному воспитанию. Но вместе с тем, как отметилзаместитель акима области, со стороны специалистов этой сферы мало исходит инициатив по культурномупросвещению подрастающего поколения, выявлению,в особенности среди сельских жителей,талантливых детей.

Подвел итоги заседания Мурат Мухамедов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

17 октября 2009 17 октябрь 2009 г. 371 0