• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Одинокий лебедь

Гусь шел высоко, и даже крупная дробь только взбивала пух на птице и трещала, ударяясь о твердые перья крыльев. После выстрела гуси взмывали вверх и, не меняя построения, летели дальше. Я сидел в засидке на берегу озера Теликоль в надежде, что какой-нибудь не-осторожный гусак налетит на выстрел. Одинокого лебедя заметил давно. Он кружил над плесами озерной системы, словно искал свою пару или сородичей. Наконец, он снова развернулся и направился в мою сторону. Огромная белая птица с характерным шумом крыльев пролетела совсем рядом. Лебедь шел низко в двадцати метрах от земли. Но тут мое внимание отвлекла от лебедя налетающая стая крякашей. После дуплета селезень завалился на бок и шлепнулся на берег у самой кромки воды. Подобрав трофей, я направился в засидку, но от удивления остановился. После выстрела лебедь развернулся и теперь летел на меня. Мне показалось, что он даже снизился. Поведение птицы было странным. В наших местах лебедей охотники не стреляют. Есть поверье, что убийство лебедя приносит горе семье охотника, кто-то из семьи тяжело заболеет или умрет. Действительно, такое случилось. Мой знакомый не удержался и выстрелил в пролетающего лебедя. Но этот трофей ему дорого обошелся. Через пару месяцев у него умерла жена. Возможно, это совпадение, а может, и нет, и может быть, господь так оберегает священную птицу. Хотя и не стреляют у нас в лебедей, осторожная птица всегда старается стороной облететь человека. А услышав близкий выстрел, снимается с плеса и перелетает в более спокойное место. Этот лебедь вел себя неадекватно. Он летел прямо на меня. Мне стало любопытно, решил не прятаться. Но он не сворачивал, а надо мной слегка опустил вниз голову, словно спрашивая, почему не стреляю. Лебедь сделал круг над озером и снова пролетел низко над засидкой. Он явно чего-то хотел от меня. Но я не мог понять, что ему надо. Снова мы встретились, когда возвращался в наш охотничий лагерь. Я услышал шум крыльев, оглянулся и увидел его. Он снова летел на меня, примерно на той же высоте. Я остановился и ради любопытства поднял ружье, но он не испугался. Лебедь проплыл надо мной и полетел дальше к темнеющему горизонту. Больше я его не видел. Этот случай долго не уходил из памяти, и до сих пор не понятно, что побудило лебедя к такому несвойственному этому виду птиц поведению. Может, какой-нибудь отморозок убил его пару, и птица в тяжелой тоске искала гибель. Лебеди спариваются один раз и на всю жизнь. И, потеряв свою пару, птицы доживают в одиночестве. Не случайно утверждение, что потерявшая свою пару птица заканчивает жизнь самоубийством. Лебедь поднимается высоко в небо и, сложив крылья, падает вниз. Если это так, то мне следовало помочь ему уйти из жизни. Но как поднять ружье на такую красоту.
Владимир ЛИПАТОВ.
17 ноября 2009 17 ноябрь 2009 г. 320 0