Гусь шел высоко, и даже крупная дробь только взбивала пух на птице и трещала, ударяясь о твердые перья крыльев. После выстрела гуси взмывали вверх и, не меняя построения, летели дальше. Я сидел в засидке на берегу озера Теликоль в надежде, что какой-нибудь не-осторожный гусак налетит на выстрел. Одинокого лебедя заметил давно. Он кружил над плесами озерной системы, словно искал свою пару или сородичей. Наконец, он снова развернулся и направился в мою сторону. Огромная белая птица с характерным шумом крыльев пролетела совсем рядом. Лебедь шел низко в двадцати метрах от земли. Но тут мое внимание отвлекла от лебедя налетающая стая крякашей. После дуплета селезень завалился на бок и шлепнулся на берег у самой кромки воды. Подобрав трофей, я направился в засидку, но от удивления остановился. После выстрела лебедь развернулся и теперь летел на меня. Мне показалось, что он даже снизился. Поведение птицы было странным. В наших местах лебедей охотники не стреляют. Есть поверье, что убийство лебедя приносит горе семье охотника, кто-то из семьи тяжело заболеет или умрет. Действительно, такое случилось. Мой знакомый не удержался и выстрелил в пролетающего лебедя. Но этот трофей ему дорого обошелся. Через пару месяцев у него умерла жена. Возможно, это совпадение, а может, и нет, и может быть, господь так оберегает священную птицу. Хотя и не стреляют у нас в лебедей, осторожная птица всегда старается стороной облететь человека. А услышав близкий выстрел, снимается с плеса и перелетает в более спокойное место. Этот лебедь вел себя неадекватно. Он летел прямо на меня. Мне стало любопытно, решил не прятаться. Но он не сворачивал, а надо мной слегка опустил вниз голову, словно спрашивая, почему не стреляю. Лебедь сделал круг над озером и снова пролетел низко над засидкой. Он явно чего-то хотел от меня. Но я не мог понять, что ему надо. Снова мы встретились, когда возвращался в наш охотничий лагерь. Я услышал шум крыльев, оглянулся и увидел его. Он снова летел на меня, примерно на той же высоте. Я остановился и ради любопытства поднял ружье, но он не испугался. Лебедь проплыл надо мной и полетел дальше к темнеющему горизонту. Больше я его не видел. Этот случай долго не уходил из памяти, и до сих пор не понятно, что побудило лебедя к такому несвойственному этому виду птиц поведению. Может, какой-нибудь отморозок убил его пару, и птица в тяжелой тоске искала гибель. Лебеди спариваются один раз и на всю жизнь. И, потеряв свою пару, птицы доживают в одиночестве. Не случайно утверждение, что потерявшая свою пару птица заканчивает жизнь самоубийством. Лебедь поднимается высоко в небо и, сложив крылья, падает вниз. Если это так, то мне следовало помочь ему уйти из жизни. Но как поднять ружье на такую красоту.
Владимир ЛИПАТОВ.