Во Дворце школьников прошла ярмарка трудовых вакансий для безработной молодежи, организованная общественным фондом «Центр развития инновационных идей «Самрук» при содействии областного управления внутренней политики. По словам исполнительного директора фонда Жанар Алтынбасовой, это уже третья ярмарка. Она проводится раз в год в целях реализации социального проекта «Профориентация и трудоустройство молодежи». Организуются консультации психолога и тренинги-семинары с безработной молодежью, на которых ребят и девушек учат писать резюме, готовить документацию, разъясняют, как проходить собеседование и стажировку. Более ста человек из Кызылорды и сельской местности прошли курсы переобучения и в дальнейшем были трудо-устроены. По заказу областного управления внутренней политики общественный фонд договорился с работодателями, а это, в основном, частные салоны красоты, парикмахерские, швейные мастер-ские. Они обучили десять человек специальности парикмахера, десять – визажиста. И еще десять – бухгалтера. Всем им в день проведения ярмарки были вручены сертификаты. - Я окончила сш № 140 в 2005 году и нигде не смогла найти работу, - говорит Динара Айматова, - поэтому, когда мне предложили пройти курсы парикмахеров, сразу же согласилась. За двадцать дней я научилась многому – делать и мужскую, и женскую стрижки. Уже есть несколько предложений от работодателей, но, видимо, буду работать в салоне «Диамонд». Эти курсы помогли и многим моим знакомым, а то до сих пор сидели бы дома. Работа общественного фонда «Самрук» продолжится. В дальнейшем с его помощью и другие ребята и девушки смогут найти свое место в жизни.
Владимир ВОРОБЬЕВ.