НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Шаймен Абдиев, начальник отдела сельского хозяйства Жалагашского района:
- «Прямая линия» с Президентом страны транслировалась три часа, и все это время я старался не пропустить ни одного вопроса, на который отвечал Глава государства. Хотелось знать, что ожидает нашу страну в ближайшем будущем, как республика будет выходить из мирового финансового кризиса. Особенно меня волновали проблемы сельского хозяйства. Тема эта актуальна всегда, поскольку 40 процентов населения всей страны проживает в сельской местности. Заботы аграриев – это заботы всей страны, ведь жизнь складывается так, что село кормит город. Вопрос, касающийся закупа зерна, оказался, на мой взгляд, самым важным для сельхозпроизводителей. Мне хотелось бы обратить внимание и на то, что рис – товар стратегический, и хорошо было бы, чтобы его тоже закупало государство. Это второй хлеб, и сельское хозяйство нашего региона, можно сказать, держится на этой отрасли. Цены то повышаются, то снижаются на продукты питания, ведь это рынок, и стоимость их зависит от множества факторов. Поэтому крестьянин должен быть защищен государством от таких скачков. И должен знать, что выращенный урожай государство купит у него за цену, покрывающую все затраты. В этом году цена на рис-шалу вдвое ниже прошлогодней. Ко мне не раз подходили рисоводы, рассказывали о том, что сейчас переработчики рис-шалу принимают по 35 -40 тенге за килограмм. Это очень низкая цена, по сути, это себестоимость риса. Обидно же отдавать за копейки выращенный таким тяжелым трудом урожай. В этом сезоне богатый урожай риса вырастили не только наши аграрии, но и узбекские, российские рисоводы, поэтому в этом продукте дефицита нет. Кое-кто из местных сельхозпроизводителей работает напрямую с Россией и Узбекистаном, и сейчас они ждут, может быть, в этих странах цена на рис поднимется, тогда можно будет продать свой урожай дороже. Как сложится ситуация дальше, пока неизвестно. Смогут ли наши рисоводы выгодно продать урожай или останутся внакладе? После выступления Президента страны по этому поводу у меня лично появилась уверенность в том, что государство поможет крестьянам решить их проблемы.
ПОВЫШАЯ ДОВЕРИЕ НАРОДА
Канибек Абдуов, заведующий отделом общественно-политической работы областного филиала НДП «Нур Отан».
-Как и тысячам казахстанцев, мне очень понравилась «прямая линия» с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Хотелось бы отметить, что она прошла открыто перед всем народом. Подобное выступление Главы государства, в ходе которого он ответил на ряд актуальных вопросов, является признаком развития демократии и доверительных отношений власти и народа. Несмотря на то, что гражданами было задано много вопросов, касающихся социальной защиты населения, жилищных проблем и других сфер, Нурсултан Назарбаев дал ясные ответы, обозначив конкретные пути их решения. Конечно, в ходе «прямой линии» невозможно охватить сразу все проблемы, но мне кажется, что Президент страны ответил на самые животрепещущие вопросы. Особенно мне понравился вопрос жительницы из Тараза, которая была встревожена ростом правонарушений среди несовершеннолетних. В своем ответе Глава государства сказал, что нужно сделать и будет сделано для улучшения ситуации. Президент страны рассказал и о своей личной жизни, поделился интересными событиями. Хотелось бы сказать, что такие встречи необходимы сегодня народу. Уверен, что после «прямой линии» у людей появится большая уверенность в будущем, повысится доверие к власти. Я уверен, что впредь такая практика проведения «прямой линии» с Главой нашего государства станет постоянной.
С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Игорь Ким, врач-кардиолог ОМЦ:
- Я не знаю, в каком еще государстве проводятся такие акции как «прямая линия» с его руководителем, но это мероприятие, проведенное у нас, говорит о том, что наш Президент всегда готов к общению с народом, чтобы ответить на самые актуальные вопросы. И это радует. Я внимательно слушал по телевизору ответы Главы государства на вопросы казахстанцев, где он обстоятельно рассказал о тех делах, что проводятся сейчас в нашей республике, каких успехов мы добились, и что предстоит сделать в будущем. Почти три часа прямого эфира прошли буквально на одном дыхании: Нурсултан Абишевич умно и толково, на двух языках ответил на самые основные вопросы казахстанцев. Понравилось, что к «прямой линии» были привлечены и руководители министерств и ведомств, которым Глава государства поручил разобраться с теми или иными проблемами телезрителей. Меня, как медика, конечно же, более всего интересовало положение дел в здравоохранении. Президент РК сказал о том, что в Казахстане отремонтировано 2300 больниц и школ, успешно выполняется и госпрограмма «100 школ, 100 больниц». В нашем ОМЦ работают десятки квалифицированных врачей разных специальностей. В трудное для страны время Президент страны нашел средства для строительства центра, равного которому нет в странах СНГ. Это свидетельство огромной заботы Главы государства о жителях региона. От себя и от имени своих коллег желаю Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! Мы, кызылординцы всегда с Вами и поддержим все Ваши начинания.
К НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
Данабек Арынов, заместитель директора областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства:
- Выступление Главы государства на «прямой линии» посмотрел с большим интересом. Многие люди услышали ответы на свои вопросы, кто-то благодаря Президенту страны в режиме онлайн решил серьезные проблемы. Мы еще раз убедились в том, что Глава государства с теплом и уважением относится к каждому человеку. Полностью поддерживаю мнение Президента страны о том, что национальная идея рождается с развитием общества. Стратегия «Казахстан-2030» может служить основой нашей национальной идеи. В качестве составляющих подобного фундамента Президент назвал национальное единство, конкурентоспособную экономику, интеллектуальное созидающее общество и построение уважаемого во всем мире государства. Это и есть фундамент нашей национальной идеи, основа успешного развития нашей Родины – Республики Казахстан. Только вместе мы можем добиться успеха. Все предпосылки у нас есть. Благодаря мудрой политике Главы государства в нашем обществе царят межнациональное согласие, успешно, несмотря на мировой финансовый кризис, развивается экономика, имеются все условия для того, чтобы казахстанцы получали полноценное образование, и в этом направлении запланирован ряд новых проектов. Говоря о совершенствовании системы государственного управления, Глава государства сказал: чиновник должен служить народу! Думается, каждый должен проникнуться этим принципом. А ведь немало среди чиновников личностей, которые приносят большую пользу народу. Их работа должна служить примером для других. Словом, подобные встречи с Президентом страны – это не только яркое событие для казахстанцев, но и урок честного служения стране и народу для всех властных структур.
КОШЕЛЕК РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Элеонора АБИЛЬДАЕВА, студентка КГУ им. Коркыта-ата:
- В нашем государстве нет преград для молодежи, которая стремится получить серьезные знания и затем применить их на практике. В этом я и мои друзья-студенты убедились еще раз, посмотрев по телевизору «прямую линию» с Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. На недавней встрече в Казахском национальном университете им. Аль -Фараби Глава государства, обращаясь к студентам, сказал, что каждый, кто хочет дальше строить наше независимое государство, должен обладать хорошими знаниями, и государство в этом всегда поможет. Он подтвердил свои слова, которые давно воплощены в практику. Я сегодня сама учусь по гранту на третьем курсе политехнического факультета в КГУ имени Коркыта-ата. Многие мои друзья-студенты стремятся хорошо учиться, чтобы полученные знания и умения использовать на благо своей Родины. Мы обрадовались сообщению Главы государства о том, что в Астане строится международный университет особого типа, при котором будет создан научный центр «Назарбаев». Глава государства отметил, что «университет создается не для богатых родителей, а для талантливых детей», подчеркнув тем самым, что в нем может учиться молодежь из разных слоев населения. Я думаю, что главным критерием для учебы в этом университете станут отличные знания, к которым нужно стремиться еще с первых классов школы. Как сказал Президент РК, в новом учебном заведении преподавать науки будут крупнейшие западные ученые, и его выпускники получат два диплома: казахстанский и западный. Я думаю, что учеба в этом университете будет такой же престижной, как и учеба в таких именитых университетах, как Гарвардский и Оксфордский. Поэтому у молодежи будет еще один стимул для того, чтобы попасть в число студентов.