«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования, внедрение которого начнется в следующем году.
-Как быть в такой ситуации? Не зарегистрирован как безработный, но в данное время находится в туберкулезном диспансере по поводу специфического заболевания, нуждается в оперативном лечении по кардиохирургии ВСМП.
-Социально значимые заболевания до 2024 года будут поэтапно передаваться в пакет ОСМС. Оказание ВСМП лицам, заболевшим туберкулезом, предусматривается за счет государства.
-Перечисление взносов работодателя зависит ли от заработной платы работника?
- Да, работодатель перечисляет от Фонда оплаты труда всех работников, а за работников отчисления идут от установленного им размера заработной платы.
-Отчисление взносов в ОСМС будет взиматься от начисленной заработной платы или заработной платы с удержанием налогов (пенсионный, подоходный)?
-Отчисление взносов производится после вычета пенсионных отчислений и до вычета подоходного налога.
-Можно ли будет обратиться в любой стационар или поликлинику (в том числе в частную) без прикрепления или направления?
-При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления.
Медуслуги в рамках пакета ОСМС предоставляются на всей территории Республики Казахстан независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием является заключенный контракт медорганизации с Фондом медстрахования.
-Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?
-Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем:
1) Отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов.
В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.
При этом равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. И это породило у большинства мед-организаций тенденцию «урвать» как можно больше денег за счет расширения лечения дорогостоящих заболеваний, упуская самый главный показатель – качество оказываемых услуг.
2) Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей.
К сожалению, независимо от опыта,знаний и навыков врача все специалисты одногопрофиля в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату.
В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. Это в свою очередь ложиться дополнительным бременем для населения.
3) Сохранение социального патернализма.
Гарантированный государством объем медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.
Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.
Эта ситуация требует кардинального изменения подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования.
(Продолжение следует).