КОГДА ВОСПИТАТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ РОДНЫМИ
Меруерт КАЛИЕВА
Каким бы хорошим ни был детский дом, он не заменит ребенку полноценную семью. Не случайно в нашей стране распространяются альтернативные формы воспитания сирот или брошенных детей: усыновление, опека, патронат.
Сегодня все больше людей задумываются о том, чтобы принять в свою семью ребенка из детского дома.
Корреспондент «КВ» побывала в гостях у одной из лучших патронатных семей в области. Ашим Ешмуратова родилась в ауле Акжар Кармакшинского района. Проработав в местной школе тридцать лет, вместе с мужем решили переехать в областной центр. Ашим была уверена, что со своим педагогическим стажем найдет работу в городе, но, увы, вакансий не было. А вот мужу Абдулашиму повезло, он нашел работу шофера. Ашим-апа стала скучать по своей работе. Жизнь без детей оказалась скучной, тем более, что родные дети уже давно взрослые и самостоятельные.
На семейном совете было принято решение взять детей, оставшихся без материнского тепла. Ашим подала заявление о том, что хочет быть патронатной мамой. При оформлении документов ей задали много вопросов, но иначе, наверное, было нельзя, ведь решались судьбы детей. Несколько месяцев ушло, чтобы получить разрешение.
Наконец-то настал тот день, когда она вместе с домочадцами отправилась в детский дом «на смотрины».
И скоро в доме Ашим и Абдулашима появились шестеро ребятишек: десятилетние Олеся и Руслан, одиннадцатилетний Турар, Арман девяти лет и совсем взрослые Гульмира и Арайлым (шестнадцать и семнадцать лет)
– Конечно, когда мы решили взять детей на патронатное воспитание в семью, было страшновато, – рассказывает патронатная мама Ашим. –
Сможем ли мы дать им теплоту, ласку и заботу? Смогут ли они найти общий язык с нами? Но волнения были напрасными, за короткое время дети стали для нас родными. И сегодня их невозможно отделить, они – наша семья. Их будущее – смысл нашей жизни.
Сегодня эти дети – гордость родителей. Старшие девочки Гульмира и Арайлым окончили Кызылординский гуманитарный колледж, вы-
шли замуж и живут отдельно. Младшие хорошо учатся, помогают по дому.
– Для учителей и учеников школы эта семья – пример для подражания, – говорит завуч школы № 112 Руза Косбармакова. – Очень хорошая семья, дети – воспитанные, серьезные, целеустремленные, аккуратные во всем. И в учебе успевают, и в школьной жизни принимают активное участие.
– Когда я оформляла документы, в ГорОО меня предупредили, что «если не понравятся дети, сможете вернуть и взять других», – вспоминает Ашим-апа. – Но как, глядя им в глаза, я скажу,
«вы мне не нравитесь» и возьму других? Это мои дети! Даже когда они достигнут совершеннолетия, я их не отпущу, буду всегда рядом. Любому ребенку, прежде всего, нужна ласка. Никакие дорогие игрушки, одежда, развлечения не могут заменить ощущение дома, семьи. Нас называют воспитателями, пусть так. Но уверена, что для любой семьи, взявшей на воспитание ребенка, он становится своим, родным. Я всегда мечтала о большой семье, и она у меня есть.
У Ашим-апай появилась еще одна цель в жизни – построить большой дом и взять еще детишек на воспитание, обучить и женить, выдать замуж. Ей с мужем хочется нянчить внуков.