• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАРТ СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА

Казыбек БОТАЕВ
СТАРТ СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДАОдна из первых площадок под организацию индустриальной зоны в районе поселка Титова в Кызылорде была отведена под строительство завода по производству листового стекла. Вчера здесь побывал аким области Крымбек Кушербаев.
Общая площадь территории, отведенной под организацию индустриальной зоны, составляет 760 гектаров. В настоящее время земельные участки здесь получили пока три предприятия. Свободными еще остаются 702 гектара. Особенность индустриальной зоны, по словам руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Мурата Имандосова, в том, что земельные участки тут не продаются, а предоставляются в аренду. Предпринимателю, решившему открыть здесь свое дело, будут созданы все условия — инженерная инфраструктура стоимостью 2,2 миллиарда тенге подводится за счет государства. В частности, это асфальтированная автодорога, железнодорожные пути, телефонная линия, водопровод, канализация.
Кроме того, сюда будет подведен природный газ. Предусмотрен подвод труб как с газопровода «Акшабулак – Кызылорда», так и от магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент». Что касается железнодорожных путей, то они будут подводиться с 11-го разъезда, который находится в полутора километрах. Строительство подъездных путей,  а также двух маневровых линий, взяла на себя Национальная компания «Казахстан темир жолы». Ожидается, что кроме стекольного завода здесь же будет построен ряд попутных производств – завод по переработке стекла, а также предприятие по выпуску кальцинированной соды. В 2014 году на проведение работ было выделено 464,4 миллиона тенге.
Пояснения по проекту строительства завода по производству листового стекла Крымбеку Кушербаеву дал заместитель акима области
Галым Амреев.
Разговоры о строительстве в Кызылорде стекольного завода начались десять лет назад. Ожидалось и прибытие инвестора –  известной в мире английской компании «Pilkington». Однако дело так и не пошло, а проект отложили. Затем в разное время появлялись инвесторы из Китая, Ирана, с которыми окончательное соглашение также и не было подписано. И вот появился четвертый инвестор — солидная компания с мировым именем «Steward engineers» из США. Вместе с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» — дочерней компанией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», она стала учредителем проекта. Со дня на день ожидается прибытие в Кызыл¬орду представителей американской компании для окончательного решения вопроса и подписания
соглашения.
Согласно проекту, завод будет выпускать стекло нескольких видов. Это листовое, энерго-сберегающее стекло, зеркала, ламинированное, закаленное и тонированное стекло. Мощность произ-
водства – до 600 тонн продукции в сутки. В год это будет 197,1 тысячи тонн. Начало строительства запланировано на первый квартал 2015 года. Завершение – в третьем квартале 2017 года.
СТАРТ СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДАВ настоящее время в целях бесперебойного обеспечения завода электро¬энергией ТОО «Проект сервис» подготовило проектно-сметную документацию строительства системы электрификации индустриальной зоны «Өндіріс», которая получила одобрение государственной экспертизы. Из государственного бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге.
Преимущество завода, который будет построен в Кызыл¬орде, в том, что использоваться будет местное сырье – кварцевый песок, огромные залежи которого имеются в наших северных районах. К слову, о таком песке, который добывается в районе станции Шомиш Аральского района, мне уже приходилось писать. По словам специалистов, он настолько чистый, что не требует дополнительного обогащения. Сейчас его вагонами выво¬зят за пределы области и республики. С началом работы стекольного завода в Кызылорде надобность эта прекратится.
Сейчас на месте будущего завода мощная техника ведет планировку земли. Работу ведет ТОО «Стройтехсервис» — в скором времени будут определены места, где вырастут заводские корпуса, а к ним подведена инфраструктура. А пока  идет возведение бетонной ограды вокруг всей территории.


17-2-2015 17 февраль 2015 г. 0 0