Казыбек БОТАЕВ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание, в ходе которого был рассмотрен ряд важных для развития региона вопросов.
В работе совещания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений и департаментов, а также акимы Кызылорды и районов.
Первый вопрос повестки дня касался подготовки к предстоящему ЕНТ. В нынешнем году, по словам руководителя областного управления образования Бахытжана Сайлыбаева, школы заканчивают 5670 юношей и девушек, 4574 из которых, или 70 процентов, изъявили желание принять участие в Едином национальном тестировании. Подавляющее большинство выпускников школ выбрали естественно-математическое направление. 37 молодых людей по итогам защиты международных проектов выиграли государственные образовательные гранты и будут учиться в вузах России, Грузии, Южной Кореи и Казахстана.
В дни проведения ЕНТ на территории области будут работать девять пунктов тестирования – по одному в каждом районе и два в Кызылорде. Все они будут оснащены оборудованием, отвечающим международным требованиям.
352 выпускника претендуют на знак «Алтын белгі» и еще 135 – на аттестаты особого образца. Более трех тысяч учеников выпускных классов прошли подготовительные курсы к ЕНТ на базе школьных лагерей отдыха. На эти цели было выделено более 76,7 миллиона тенге.
Аким области обратил внимание на необходимость обеспечения выпускников всем необходимым при перевозке к местам проведения ЕНТ, а также в дни проведения тестирования. Особое внимание нужно обратить на техническое состояние автобусов, которые будут перевозить детей, наличие полицейского сопровождения, вопросам питания и проживания. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы в пунктах проведения ЕНТ работали квалифицированные школьные психологи.
В эти майские дни проводится призыв в ряды Вооруженных сил РК. Сейчас на военном учете по области состоит более 49 тысяч человек. Около 28 тысяч из них подлежат призыву в армию. На сегодняшний день в воинские части отправлено 304 юноши, чуть более 40 процентов от их общего количества.
В то же время немало юношей, которые не приходят на призывную комиссию.
С 29 апреля до 10 мая их количество составляло 347 человек, а в течение 10-13 мая — 259. Причина, по словам исполняющего обязанности руководителя областного управления мобилизационной подготовки Серика Сермагамбетова, в том, что по решению военно-медицинской комиссии 383 из 606 человек были направлены на повторное медицинское обследование. 223 человека разыскиваются с начала призывной кампании. В соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» 15 жителей области привлечены к административной
ответственности.
— Это очень серьезный вопрос и потому никто не должен оставаться в стороне, — подчеркнул К. Кушербаев. – Необходимо подключить общественность, молодежные организации, ветеранов. А в СМИ опубликовать все данные о родителях тех, кто решил «откосить» от армии.
Была заслушана информация руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мираса Толебаева о том, как идет работа по организации оказания сервисных услуг вдоль международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай». По данным на 12 мая, в эксплуатацию введены 8 объектов из 33, которые должны быть построены на территории региона. Общая сумма инвестиций составила 2 миллиарда 323 миллиона тенге, создано 69 постоянных рабочих мест.
Аким области обратил внимание на то, что область должна в полном объеме использовать все возможности, которые предоставляет международный автобан. И если человек, получивший земельный участок, ничего не сделал в течение двух лет, то земля должна изыматься и передаваться другим.
Следующий вопрос совещания — работа общественного автотранспорта в Кызылорде. Аким города Нурлыбек Налибаев рассказал о том, какая работа, направленная на улучшение работы общественного автотранспорта, проведена и проводится в настоящее время. Недавно на линию вышли десять автобусов – это первая партия из 92 машин, которые прибудут в Кызыл¬орду в три этапа до конца нынешнего года. Определены наиболее важные направления, где будут работать новые автобусы. Они соединят между собой железнодорожный вокзал, микрорайон «Аль-Фараби», аульный округ Кызылжарма и поселок Тасбогет.
С 1 апреля всем перевозчикам были розданы билеты для реализации пассажирам. Сотрудники департамента доходов, городской местной полиции, а также ТОО «Автобусный парк «Кызыл¬орда» проводят активную разъяснительную работу среди водителей, кондукторов и пассажиров.
Как отметил Н. Налибаев, сегодня одной из важнейших задач является пересмотр тарифов на проезд в городских автобусах. С таким предложением не раз выступал ТОО «Автобусный парк «Кызылорда». Большую работу провел городской отдел экономики и бюджетного планирования, который всесторонне исследовал вопрос. И он получил одобрение на заседании экспертного совета по делам предпринимательства. Предполагается увеличить тарифы на проезд в городском общественном автотранспорте до 70 тенге для взрослых и 30 тенге для детей – этот вопрос будет вынесен на утверждение сессии городского маслихата.
Аким области отметил, что городские власти должны уже в ближайшее время решить вопрос обеспечения общественным автотранспортом жителей новых микрорайонов города. Кроме того, людей не удовлетворяет уровень услуг, который им оказывается в городских автобусах. Предстоящее повышение тарифов на проезд может вызвать непонимание со стороны населения Кызылорды. И поэтому необходимо активнее вести разъяснительную работу.
О том, как в области реализуется План нации «100 конкретных шагов», проинформировала советник акима области Ирина Ким. Руководитель аппарата акима области Канатбек Жайсанбаев обратил внимание собравшихся на низкую исполнительскую дисциплину некоторых чиновников. По словам К. Кушербаева, нерадивых чиновников нужно строго наказывать – вплоть до исключения из рядов партии «Нур Отан», отзыва с государственной службы и выражения политического недоверия.
Заместитель акима области Куанышбек Искаков дал разъяснение по поводу меморандума, заключенного между Премьер-Министром РК Каримом Масимовым и акимом Кызыл¬ординской области Крымбеком Кушербаевым. В документ включено 11 целевых индикаторов, направленных на стабилизацию экономики области. Местные исполнительные органы обязаны ежемесячно отчитываться о ходе мероприятий по каждому из них.
Информация руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетовой была посвящена реализации плана антикризисных действий акима области на 2016 год. Советник акима области Евгений Ким остановился на вопросах государственно-частного партнерства в области. По его словам, реализация проектов должна обеспечивать не только определенный уровень рентабельности для инвестора, но и минимизировать компенсацию выплат инвестору со стороны государства. С учетом этого принято решение о реализации проектов «Строительство 11 аварийных школ» за счет средств местного бюджета и «Расширение системы водоснабжения и обеспечения качественной питьевой водой населения Сырдарьинского района» за счет повышения тарифов. Это позволит сократить сроки строительства, а также уменьшить объемы расходов на строительные работы. В перспективе — строительство онкологического и кардиологического центров в Кызылорде и другие проекты, которые будут реализовываться за счет частных инвестиций.