• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕТе, кто впервые видит Кенесбая Кали, не сразу могут поверить, что аксакал вплотную подступил к своему вековому юбилею. Всегда подтянутый, с улыбкой на лице, с многочисленными орденами и медалями на кителе… Правда, в последнее время Кенесбай ага реже стал бывать на многолюдных мероприятиях, говорит, возраст и здоровье уже не те. Но всегда в курсе происходящих в стране событий: ежедневно читает газеты, смотрит новости по телевизору. Очень часто прокручивает в голове события из жизни и с особой теплотой вспоминает о своей супруге Гаухар, с которой они прожили шестьдесят лет.  
– Сложилось так, что уже несколько лет я живу один, – говорит аксакал. – Есть три дочери, но они живут далеко от меня: в Америке, Санкт-
Петербурге и Алматы. Не подумайте, что они меня бросили, напротив, постоянно звонят, интересуются здоровьем, зовут жить к себе, но я не соглашаюсь.  Кызылорда – мой родной город, здесь я родился и вырос, здесь живут все мои родные и друзья. И я ее ни на что не променяю!
Кенесбай ага родом из нынешнего аула Абай, где появился на свет в 1921 году. Рано оставшись без отца, воспитывался у деда, и вместе с родственниками пережил голод тридцатых годов. В 1937 году он закончил среднюю школу имени 1 Мая. В старших классах сдавал нормы ворошиловского стрелка и ГТО, но тогда даже и предположить не мог, что скоро все эти навыки ему пригодятся…
Дальше – учеба в Кызыл-ординском медицинском техникуме по специальности фельдшер, который закончил в начале июня 1941-го. Как вспоминает ветеран, он тогда радовался, что теперь будет работать, помогать семье, но все повернулось по-другому.
Многие юноши рвались на фронт, считая, что война скоро закончится без их участия, осаждали городской военкомат, и вместе с ними был Кенесбай. И в августе 32-х выпускников медтехникума призвали в армию. В центральном военном госпитале в Ташкенте их учили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях, а через месяц Калиева отправили в кавалерийский корпус в Самарканде, а затем – эшелоном в Москву. Поезд шел через Кызылорду, и Кенесбай умудрился отправить об этом весточку матери,  не зная, когда состав прибудет на станцию.
Аксакал вспоминает об этом с особой теплотой.
– Мама ждала меня на вокзале пять дней и ночей! – рассказывает он. – Когда мы встретились, слезы сами потекли из глаз, ведь мы не знали, встретимся ли снова. Но я был уверен, что вернусь, ведь мама дала мне свое благословение.
…Под городом Энгельсом, что на Волге, фашистские самолеты начали бомбить железнодорожный мост, и эшелон едва уцелел. Вскоре оказались под Тулой, где Кенекен по-настоящему узнал, что такое война – многие его однополчане погибли…
Он воевал под Москвой в первом отдельном огнеметном батальоне. Бойцы выжигали вражеских пулеметчиков, фельдшеры едва успевали оказывать помощь раненым товарищам. В 1944 году К.Кали — командир медико-санитарного взвода передовой группы 162 стрелкового полка Краснознаменной Макеевской дивизии. Наши войска неутомимо шли вперед, громя врага на всех фронтах. Близ Кенигсберга ему довелось увидеть командующего армией генерала Черняховского, о храбрости которого ходили легенды. Кенесбай ага как сейчас помнит случай, когда осколком разорвавшейся мины был тяжело ранен генерал. А произошло это тогда, когда на одной из развилок Черняховский вышел из автомашины, и рядом разорвался шальной снаряд. Кенесбай подбежал к генералу, расстегнул ему китель и, увидев рану на груди, оказал первую помощь. К сожалению, вскоре в госпитале генерал скончался. Во Франкфуртена-Одере полк, в котором служил военфельдшер К.Кали, захватил фашистский арсенал, за что он получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. До Берлина оставалось совсем немного, когда их полк направили в Прагу, где фашисты продолжали ожесточенное сопротивление. Добили врага, а тут приказ — маршем идти к Бресту. Военнослужащих старше 33-х лет стали отправлять по домам, но старшего лейтенанта Кали этот приказ о демобилизации не касался — его и других медиков отправили сопровождать воинский эшелон в Азербайджан.
В 1947 году в составе дивизии Министерства внутренних дел он оказался в Литве, где в лесах скрывались «лесные братья», воевавшие на стороне фашистов. В том же году, побывав в краткосрочном отпуске в Кызылорде, он женился на милой и обаятельной Гаухар, которая пора-зила его сердце с первых же минут их знакомства, а вскоре у них родилась дочь Светлана. С «лесными братьями» воевали до 1951 года, а затем Кенесбая направили в Ашхабад, а потом – в погранотряд на границе с Афганистаном. Демобилизовался только в 1960 году, провоевав и отслужив порядка двадцати лет.
До 1964 года он возглавлял областное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, а затем долгое время был председателем обкома профсоюза медицинских работников. Враг вредных привычек и активный сторонник здорового образа жизни, он внес большой вклад в защиту прав и интересов медработников, в становление и развитие своего отраслевого профсоюза, по его инициативе в свое время открылись двухгодичные курсы по подготовке медсестер в Кызылорде и районах области, стали традиционными спортивные, оздоровительные, культурно-массовые мероприятия среди медработников. Ветеран Великой Отечественной войны, боевой офицер, не раз смотревший смерти в лицо, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», многими трудовыми наградами, почетный гражданин Кызылорды пользуется огромным уважением среди тех, кто работал с ним и знает его. И это действительно то признание, за которым стоят его лучшие профессиональные и человеческие качества, отношение к людям.
17-9-2016 17 сентябрь 2016 г. 0 0