Наталья ЧЕРНЕЙ

Жители улицы Нуртугана, что находится в залинейной части города, пожаловались на автомастерскую, которая им мешает.
Дело в том, что вот уже несколько лет, как на этой улице появился «замечательный» сосед, который открыл на дому сервис по ремонту «КамАЗов» и прицепов. Все бы ничего, но скопище длинномерных площадок и автомашин «КамАЗ» стоят не во дворе «бизнесмена - автомастера», а вдоль проезжей части дороги от дома №77 до дома №88, загромождая проходы и проезды в эти дворы.
Ежедневно с утра и до позднего вечера сюда подъезжают машины. Выхлопные газы, мазут и солярка, пролитые во время ремонта на землю, разбитый асфальт и постоянный шум в буквальном смысле отравили жизнь на этой улице. Родители боятся выпускать детей играть на улицу, потому что есть вероятность того, что ребенок в любую минуту может оказаться под колесами большегрузных автомашин. К тому же из-за сварочных работ, на улице постоянно скачет напряжение, на жалобы соседей бизнесмен не обращает никакого внимания.
Корреспондент «КВ» побывал на этой территории и убедился, что действительно ремонтная мастерская большегрузных автомашин устроена прямо на проезжей части улицы. К сожалению, поговорить с хозяином дома № 81 и спросить, есть ли у него разрешительные документы на этот бизнес, не получилось по причине его отсутствия. По словам рабочих, его нет и когда будет, они не знают. Тем не менее и на первый взгляд видно, что бизнес вне закона. Площадь не огорожена, неконтролируема и своим расположением никаким образом не соответствует производственному назначению.
Как нам разъяснили в городском управлении защиты прав потребителей, минимальное расстояние от СТО до жилого дома должно составлять 15 метров. В данном случае речь идет о проезжей части улицы, которая используется для ремонта автомобилей и прицепов к ним. А это уже функциональное нарушение — нецелевое использование земельного участка, и заниматься этим должна городская администрация.
Подобная проблема существует не только здесь. В залинейной части города у нас масса нелегальных мастерских, пунктов приема металла и даже разбора автомашин на запчасти (при необходимости автор строк может указать конкретные адреса). Никто за этим не следит, и от «халявщиков» страдают прежде всего честные предприниматели, которые имеют законный бизнес.
Решение проблемы не требует много времени и усилий. Закон — един для всех. Следует только строже спросить с контролирующих органов. И если они дорожат своим положением, то непременно наведут порядок.