Владимир ВОРОБЬЁВ

В детском отделе Кызылординской областной универсальной библиотеки имени А. Тажибаева записано более шести тысяч юных читателей. Литературные вкусы и предпочтения у них самые разнообразные. Учащиеся младших классов любят сказки, стихи, познавательные журналы.
Старшеклассники больше берут энциклопедии, справочные пособия для расширения кругозора, для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также художественную литературу. В фонде отдела более тридцати тысяч книг и журналов, что даёт возможность каждому читателю выбрать для себя то, что ему нужно.
Лиля Садыбек собирается осенью в первый класс, но уже умеет читать. Она прочитала вместе с мамой несколько сказок. Они девочке очень понравились, особенно сказка о Золушке.
Восьмиклассники Аслан и Ислам Амангельды читают ежедневно. Аслану нравятся приключения, фантастика, книжки о компьютерах, а его брату – сказки, детские энциклопедии. Лёша Мазай тоже дружит с книжками. Мальчик любит стихи Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова…
Маленькая Настя Букина учится в Байконуре, но на каникулы приехала к бабушке в Кызылорду. Свободного времени у неё много, и девочка часто приходит в библиотеку. Ей нравится смотреть мультфильмы и читать книжки. В числе любимых — сказка «Приключения Незнайки и его друзей» Н.Носова, мультфильм «Невероятные приключения Тома и Джерри». Если Насте понравился мультфильм, она старается прочитать такую же книжку. Читая, она фантазирует, придумывает что-то своё необычное.
Старшеклассник Руслан Садыков в основном читает энциклопедии, увлекается литературой о космосе…
— Дружба с книгами даёт детям очень многое, — говорит библиотекарь детского отдела Тамара Букина. — Регулярно читая, ребёнок развивает мышление и умение фантазировать. Он намного грамотнее, хорошо пишет изложения и сочинения, его речь более развита. Речь нечитающих ребят беднее и невыразительна. Им трудно даётся письмо. Таких детей мы чувствуем сразу, как только они начинают говорить, относимся к ним с удвоенным вниманием.
В отделе хорошие условия – в жару прохладно, светло, в читальном зале есть телевизор, и дети с удовольствием смотрят мультфильмы. Самые маленькие, устав читать, могут сделать паузу и поиграть в настольные игры. Ежедневно сюда приходят мальчишки и девчонки из разных концов города. Читальный зал отдела — это своеобразный детский клуб общения. Юные читатели рассказывают друг другу о прочитанном, вместе ищут новые книжки.
Как начинается у детей дружба с книжками? Почему, несмотря на возможность смотреть фильмы и детские телепередачи по телевизору и компьютеру, они всё же находят время прийти в библиотеку и провести в читальном зале достаточно долгое время, охотно берут понравившиеся книжки домой?
По мнению Т. Букиной, большую роль в приобщении детей к чтению играют семья, школа и библиотека. Причём роль семьи – важнейшая. Там, где покупают сказки в красивых цветных обложках, где родители читают вслух, а когда сын или дочь подрастают, учат их читать самостоятельно, там дети очень дружат с книгой. Примерно так было и в семье Юли Тен. По просьбе родителей девочка ежедневно читает двадцать-тридцать страниц. Конечно, чтение по принуждению не приветствуется. Но вначале это надо делать. Это так же, как воспитание у ребёнка хороших манер поведения, трудолюбия и дисциплины. Точно так же воспитывается и любовь к книге, чтению, языку.
В первое время Юле было трудновато, но постепенно, привыкнув, она делает это с удовольствием. За лето на каникулах Юля собирается прочитать несколько книг. Её сестра Виоллета – девятиклассница казах¬ско-турецкого лицея — хороший пример для девочки, свободно читает на русском, казахском и английском языках. Она помогает сестрёнке найти интересные книжки, нередко вместе их рассматривают и обсуждают.
В тех школах, где учителя языка и литературы относятся к своей работе не формально, а с душой, дети обычно много и охотно читают. В тех школах, где дети дружат с книгами, они более общительны и коммуникабельны, умеют хорошо выражать свои мысли, писать изложения и сочинения. Их кругозор шире.
По словам Т. Букиной, работники библиотеки помогают семье и школе. В течение года организуют различные мероприятия, направленные на приобщение детей к литературе. Среди них литературный вечер «Папа, мама, я – читающая семья», развлекательные конкурсы, «Фольклорные посиделки».
На летних каникулах эта работа не прекращается. В мае и июне в библиотеку приходили учащиеся из дневных школьных лагерей. Они участвовали в акции «Одна страна – одна книга». В этом году ребята познакомились с произведением казахстанского писателя Саина Муратбекова «Запах полыни».