Владимир ВОРОБЬЕВ

В областном Центре коммуникаций вчера прошёл брифинг руководителя областного управления архивов и документации Гайнуллы Жаркинбаева. Он рассказал журналистам об итогах работы за первое полугодие и поделился планами на будущее.
Специалисты и сотрудники Национального архивного фонда области ведут работу по учёту, хранению, восстановлению и реставрации документов. За первое полугодие 2014 года было отреставрировано более семидесяти пяти тысяч листов архивных документов, восстановлено 1334 листа текстов, выдано из хранилищ сотрудникам архивов и исследователям около шестидесяти трёх тысяч документов, проделан большой объём других работ.
Г. Жаркинбаев подчеркнул, что главнейшая задача коллектива фонда – как можно больше архивных документов перевести в цифровой формат, что сильно облегчит доступ к ним населения, исследователей, работников социальных и юридических служб. Поэтому одно из важнейших направлений деятельности архивной отрасли – интенсивное развитие программы «Электронный архив». В рамках программы, с 2010 года оцифровано четыре миллиона шестьсот двадцать три тысячи листов архивных документов, а за первое полугодие 2014-го в цифровой формат переведено более восьмисот двух тысяч листов.
В целом, Национальный архивный фонд области справляется с запланированным объёмом работ по развитию архивной сферы и реализует большинство задач. Но с каждым годом архивный фонд пополняется различными документами, среди которых есть уникальные свидетели истории. Для того, чтобы обеспечить им нормальное хранение, в этом году началось строительство Дома архивов на 600 тысяч единиц хранения.
Знакомя журналистов с деятельностью коллектива фонда, Г. Жаркинбаев обратил внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. По его словам, многие руководители организаций и предприятий халатно относятся к хранению архивной документации, потому что нет закона, наказывающего за пассивность. В итоге страдают люди. По истечении пятнадцати – двадцати лет в архив обращаются люди, но сотрудники не могут найти необходимые документы, чтобы, например, оформить пенсию.
В числе услуг Национального архивного фонда области – выдача архивных справок в электронном виде. За полугодие от населения получено 5777 запросов, из них 1500 – через электронный портал. Это говорит о том, что население региона ещё не оценило преимуществ новых технологий. Жаль людей, особенно пожилых, которые в жару или холод самостоятельно идут за архивными справками, теряя время.
Архивные документы должны храниться в определённых условиях, при определённой температуре и допустимой освещённости. Но, к сожалению, во всех районах области архивы находятся в приспособленных зданиях, где нет условий. Постепенно такое сос- тояние исправляется. Например, в Аральском и Казалинском районах проводятся ремонтные работы помещений, в которых хранятся архивные документы. Со временем ремонтные работы пройдут и в других районах.