Молодым свойственно быть активными, любознательными. Что делать, чем заняться в свободное от учебы время, чтобы было интересно, чтобы дни не проходили впустую? Мольдир Жорыкбаева нашла ответ на этот непростой вопрос.
Недавно во время проведения молодежной акции я обратил внимание на девушку, которая была в числе активисток, помогающих проводить мероприятие. Она четко и деловито выполняла все, что требовалось, – подносила папки, аккуратно складывала на столе сувениры и дипломы, приглашала нужных людей, отвечала на вопросы, подавала цветы. И делала все это доброжелательно, с мягкой улыбкой на лице («не механически», как это бывает у молодых функционеров). Видно было, что участвовать в мероприятии ей нравится.
- Наверное, молодая карьеристка, - подумал я. - А то, что скромная и улыбчивая – видимо, новичок. Каково же было мое удивление, когда узнал, что Мольдир Жорыкбаева, десятиклассница из Тасбогетскойсш № 172, вот уже год является волонтером молодежной общественной организации и вовсе даже не рвется делать карьеру.
После беседы с ней я стал смотреть на девушку совершенно другими глазами. Мольдир живет с матерью и тремя старшими сестрами. Мать работает санитаркой в тубдиспансере, и семейный бюджет очень скромный. Такчто о многом, что имеют ее сверстники из более обеспеченных семей, приходится только мечтать. Но это никак не влияет на жизненный оптимизм Мольдир. Она стремится развиваться как личность, много читает, отлично учится, занимается общественной работой.
- Мольдир, ты часто участвуешь в молодежных акциях и мероприятиях. Хватает ли времени ина учебу, и на общественнуюработу, и что тебе это дает? Успеваешь ли?
- Нехватка времени - понятие относительное. Можно сидеть перед зеркалом минут двадцать, а можно – полтора часа. Можно каждый вечер смотреть по три - четыре видеофильма, а можно один - два в неделю, но хороших. Все зависит от человека .Каждый день ставишь цель – прежде всегосделать уроки, затем кое-что по дому. Оставшееся время используешь для души. Я, например, стараюсь заниматься общественной работой.
- Но телевизор посмотреть, с друзьями погулять тоже надо.
- Конечно. Ия это делаю. Но знаю меру. Я не понимаю тех, кто отдыхает все свободное время. У многих девушек все разговоры вращаются вокруг косметики, видео и прогулок по магазинам. Любимая тема: кто с кем дружит или уже не дружит.
- Что тебе дает общественная работа?
- Прежде всего – общение.Я знакомлюсь со множествоминтересных людей,получаю много новой информации. Это развивает кругозор, дает опыт общения.
В Тасбогете тоже проводятся молодежные мероприятия?
- К сожалению, в нашем поселке очень «тихо». Мероприятий для молодежи проводится мало. Да и уровень их пониже.Мне интересней сотрудничать сАссоциацией «Центр развития молодежных инициатив». Исполнительный директор Ассоциации Амина Танатова - очень хороший организатор. Умеет проводить мероприятия, умеет общаться с людьми. Я и мои подруги многое у Амины перенимаем, учимся.
В последнее время провели марафон спортивных танцев, ярмарку прикладного искусства, фестиваль современных танцев, республиканский форум молодежи и другие акции.
-Мольдир, чем ты еще интересуешься помимо общественной работы?
- Мне нравятся литература и всемирная история. Поэтому я с удовольствием участвую в конкурсе по истории «Золотое руно», а также пишу заметки в молодежную газету «Форум». Меня волнуют молодежные проблемы, и я на страницах газеты стараюсь высказывать свое мнение.
Я – хозяйка своей судьбы, и все в моих руках. Если очень захотеть и очень потрудиться, можно успеть все.
ВладимирВОРОБЬЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |