В редакцию позвонил работник одного из коммерческих офисов С. Ким и посетовал: В Кызылорде развивают молодежную культуру «хип – хоп» односторонне. В основном проводят конкурсы и фестивали по танцам и вокалу. А вот такое направление как «Граффити» (рисование на стене) почему-то игнорируют. Хотя за рубежом, особенно в Европе, это очень распространено. В Кызылорде так много серых невзрачных зданий, которые можно было бы украсить красочнымирисунками».
А через несколько дней к нам пришли два парня – студенты КГУ, которые тоже говорили о рисунках на стенах, но смотрели на это явление несколько иначе. И вот что сказал один из них.
«Мне 24 года. Учусь на последнем курсеуниверситета. И хотя моя будущая профессия связана с экономикой и математикой, очень увлекаюсь живописью, рисованием. Правда, на бумаге у меня не очень получается, но в компьютерной графике достиг определенного совершенства. Люблю изображать природу, город- ской пейзаж. В Астане, где я недавно побывал, видел много красивых суперсовременных зданий, которые мне очень понравились. Кы-зылорда выглядит явно скромнее. Хотя впоследние годы тоже появляются неплохие архитектурные комплексы. Я думаю,кызылординцам хочется, чтобы наш город был привлекательным. Поэтому мы радуемся всем новостройкам. Но это желание разделяют не все. Некоторым молодым горожанам на усилия архитекторов и строителей наплевать. Их руки заняты созданием «пятен» на стенах домов и заборах, портящие вид города. Я имею в виду так называемые «граффити». В цивилизованных странах рисунки и надписи в стиле «граффити» разрешается наносить в определенных местах. Художники ( обычно молодые) с удовольствием изображают на стенах все, что им подсказывает фантазия. Но делают это талантливо. Их рисунки украшают и оживляют серые стены. Редко кто из горожан высказывает претензии.
У нас же свобода создания граффити доведена до беспредела. В основном этим занимаются «дизайнеры»-тинейджеры обычно под покровом темноты. Как – то раз был свидетелемколлективного «творчества». С шутками и прибаутками идет веселая ватага. У кого- то, видимо, зачесались руки. Он предложил приятелям намалевать на стене «крутой» рисунок. Те охотно согласились. Сказано - сделано. Один, пыхтя, выводиткаракули (полуграмотной рукой), другие, обступив «мастера», высказывают свои пожелания. Затем также с шутками и прибаутками гопкомпания удалилась. На стене дома осталась безобразная «мазня», которая вот уже полтора года «мозолит» глаза.
Удивительно, никто ни разу не попытался ее стереть или закрасить. Я живу в районе площади. Так только в нашем районе подобных граффити насчитал с десяток. А если пройтись по всему городу?!
Почему подростки так бесцеремонно относятся к внешнему виду города? Почему их сознание на таком низком уровне? Неужели они всерьез считают, что их «художества» впечатляют горожан? По их мнению, «крутая» надпись возвеличивает над другими пацанами и взрослыми «лохами». Но они ошибаются. Многим людям абсолютно неинтересен их статус среди подростковых группировок. А вот сам факт присутствия граффити на стенах действительно портит всем настроение.
В Кызылорде почти нет кружков живописи и рисования, мало и редко проводятся конкурсы юных художников. А если и проводятся, то взрослые не считаются со вкусами и пожеланиями молодых, навязывают темы. А ведь внутренний мир молодых богат и, конечно же, отличается от привычных «классических» взглядов взрослых. Вот и получается, если нет возможности выразить свое творчество открыто, делают тайно. А чтобы подразнить и позлить «стариков», пишут грубые и нецензурные слова.
Возможно, я не все и не так сказал, возможно, найдутся несогласные со мной, но я высказался от души. В конце хочу задать вопрос: «Почему никто не стирает надписи?» Они «висят» годами. Например, вот уже второй год на стене Центрального стадиона видны неряшливые граффити. Может, директору это нравится? Вряд ли. Скорей всего, ему все равно.Впрочем, как и другим взрослым. Их пассивность воодушевляет все новых и новых «талантливых маляров».
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |