При широком выборе молочной продукции на прилавках местных магазинов купить настоящее цельное молоко проблематично. Оптовики, поставляющие в красивых упаковках молочный напиток, приготовленный из сухих смесей, выдают его за полноценный продукт. В действительности же это – нечто другое.
Цельное молоко, а также изготовленные из него кефир и сметану,купить можно у местного производителя –ТОО «Шапагат сут». Предприятие, по разным причинам, не раз останавливало свое производство. Поэтому нынешний его руководитель, Данияр Алдонгаров, отметил, что гордиться пока нечем, объемы выпускаемой продукции невелики. Две тысячи тонн при мощности оборудования в двадцать выдают на заводе. Сказывается недостаток сырья и большая конкуренция на молочном рынке. Дефицит сырьевой базы возникает зимой, поскольку 90 процентов поголовья области находится в личных подворьях. Летом, чтобы молоко не прокисло, сельчане спешат сдать его по оптовым ценам в специализированные крестьянские хозяйства. Последние отправляют его на переработку в ТОО. Зимой же большинствоаулчан торопитсяна городские рынки продать молоко дороже. Чтобы не зависеть от поставщиков, на предприятии, несмотря на кризис, приняторешение – поставить собственную ферму на тысячуголов.
-Хотим работать совместно с AO «Каз-АгроФинанс», - говорит Данияр Алдонгаров. – Тысяча племенных коров,которые мы получим в лизинг,позволят создать собственную сырьевую базу для завода. О кормовой базе для комплекса уже позаботились. Тогда можно будет не бояться конкуренции, поскольку продаем настоящий, а не восстановленный продукт.
На мини-заводе установлено израильское оборудование. Технологий, убивающих полезные микроорганизмы, здесь не применяют. Молокопастеризуют, после – упаковывают в тетрапакеты и отправляют на прилавки магазинов. Срок хранения, как и положено по методике сохраненияцельного продукта, – неделя. И цена, как считает, директор ТОО, приемлемая -125 тенге за литр.
-Отдаем продукцию оптовикам почти по себестоимости, - отмечает Данияр Алдонгаров. – Пока это единственный выход завоевать местный рынок. Обидно, конечно, что приходится реализовывать молокоотличного качества ибезопасное для здоровья, имеющее соответствующий товарный вид,по одной цене с тем, что продается на местных базарах и улицах в баклажках.Со временем хотим наладить работу так, чтобы выпускаемая продукция поступала во все торговые точки Кызылорды. Думаем, что покупатели поймут разницу между восстановленным и цельным молоком, и отдадут предпочтение нашим продуктам.
В планах руководства мини-завода – несколько проектов. Реализовать их, несмотря на трудности, предстоит в ближайшее время, чтобы вытеснить привозной товар, повторюсь, который делаетсяна сухом молоке, размешанном с водой, и выдают за натуральное. Это – обман потребителя. Люди, не зная об этом, покупают порошковое молоко. Говорить опользе и качестве такого напитка не приходится. Продукция завода «Шапагат сут» технологически исключает использование едкого концентрата. Все выпущенное здесь, вполне можно назвать домашним продуктом: сделано для себя.
К 2011 году Министерство сельского хозяйства РК намерено довести в республике переработку молока до 60 процентов, а сейчас этот показатель всего29. В этом году, при успешной реализации проектов по созданию молочно-товарных ферм и мини-заводов,страна увеличитпереработку до 40 процентов. Это снизит долю импортного молочного продукта на казахстанском рынке. Хочется надеяться, что и наш местный молочный завод внесет свой вклад в это дело.
Мира ЖАКИБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |