• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«МЫ ПОБЕДИМ КРИЗИС». СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА УБЕЖДАЮТ В ЭТОМ

«МЫ ПОБЕДИМ КРИЗИС». СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА УБЕЖДАЮТ В ЭТОМ В народе говорят, что мужу достойному в жизни суждено пережить всякое. Когда же речь идет об испытаниях исторического масштаба, то переживать нелегкие времена приходится уже целой стране. А сейчас настал такой момент, что впору начинать говорить о наступивших перипетиях для всего мира.

 

Недавно выдалась возможность в течение недели знакомиться с внутренней жизнью такой могучей страны, как Соединенные Штаты Америки. Там в настоящее время происходят удивительно сложные процессы. В выступлении Барака Обамы восьмого января в университете Дж. Мэйсона подчеркивалось, что только за один 2008 год в стране сокращено около двух миллионов рабочих мест. На следующий день, девятого января, была опубликована официальная информация об уровне безработицы в США в 2008 году. Согласно ей, уровень безработицы за последние 16 лет достиг максимальной отметки и составил 7,2 процента. Только за один месяц, в декабре прошлого года, закрыто 524 тысячи рабочих мест и число безработных в стране достигло 2,6 миллиона человек. Это самый высокий показатель после Второй мировой войны. В своем выступлении в университете Барак Обама говорил, что за последние 28 лет уровень производства опустился до минимума. Мы тоже писали о том, что рецессия в декабре охватила 33 из 50 штатов США. Барак Обама прогнозирует даже двукратное увеличение уровня безработицы и возможную потерю экономикой страны триллиона долларов.

Даже в экономике Китая, который на стыке веков представлял собой настоящее чудо, к концу 2008 года стал наблюдаться процесс замедления роста. Тут о других странах уже говорить не приходится.

Да, мир испытывает весьма серьезные потрясения от кризиса. Человечество в прошлом не переживало подобных трудностей. Конечно, происходили кризисы в отдельных странах, регионах. История помнит и Великую депрессию, всецело охватившую Соединенные Штаты Америки. Но все же ясно одно: никогда на планете не происходило такого кризиса, угрожавшего всему миру.

На днях в руки попала книга Максима Бланта «Финансовый кризис». Она имеет подзаголовок «Почему он начался. Как долго продлится. Как выжить. Как на нем заработать». В 286-страничном труде автор по-своему разъясняет происходящее, раскладывает, что называется, все по полочкам. Невольно даже возникает вопрос: почему этот человек до сих пор не стал у руля российского правительства?

У легких проблем, как правило, есть легкие решения. А у сложных проблем легких решений не бывает. Здесь не хотелось бы ломать голову над тем, как начался мировой финансовый кризис, кто в этом виновен, нельзя ли было предотвратить этот процесс. Случилось то, что случилось. Как сказал Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской газете», «в этой связи непродуктивно искать крайних и виноватых». В действительности, как бы ни искать таковых, найти их — очень нелегкая задача.

«Глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, — это особое явление, какого человечество еще не знало. Оно определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и кардинально меняющих мировой порядок, все экономические устои. И потому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы», — пишет в упомянутой статье руководитель Казахстана. Причем не просто пишет, но и показывает яркий образец нового подхода.

В данном труде Назарбаева нет готового рецепта, совета кому-либо. Ибо сам Назарбаев в поисках. В статье есть стремление найти пути обуздания кризиса. Самое главное, есть смелость признания того, что мы стоим на рубеже создания кардинально новой, по-другому организованной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности.

«Но для начала радикального обновления нам надо обновить все наше мышление», — говорит автор статьи. Затем он выносит на повестку дня глобального мышления семь простых вопросов. Хотя известно, что ответы на простые вопросы не всегда бывают простыми. Даже еще больше упрощая автора, можно ли сказать, что нынешняя мировая в подлинном смысле слова валюта юридически является таковой? Является ли демократичным выпуск ее только в одной стране? Является ли механизм баланса спроса и предложения на нее конкурентоспособным и свободным? Является ли цивилизованным мировой валютный рынок? Находится ли он под контролем мирового сообщества? Являются ли его производная система и эмиссия ответственными перед всем миром? Насколько соответствует мировая валютная система в целом задачам мирового развития?..

Нет, хотя Глава государства со свойственной ему скромностью называет эти вопросы «простыми», они нисколько не являются таковыми. Нурсултан Назарбаев ясно и четко говорит о том, что отныне в мире никакая национальная валюта не может эффективно выполнять функции мировой: «Весь механизм новой мировой валютной системы должен строиться на основе специальной системы опережающего мониторинга грядущих вызовов века, мира и человечества и на семи простых принципах, намеченных выше».

Уже сейчас данная статья, воспринятая как вклад казахстанского руководителя в мировую политическую и экономическую мысль, стала объектом обсуждения аналитиков мира.

Приведем в качестве примера лишь несколько статей из Интернета. Директор информационно-аналитического центра Московского государственного университета Наталья Харитонова в своей публикации «Разбегающиеся «волны», помещенной на сайте novgaz.kom, пишет: «Второго февраля в «Российской газете» появилась программная статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, имеющая явно стратегический характер. Говорится в ней о системообразующих началах посткризисного мира, где не будет места элементам, на которых базируется мир сегодняшний. В статье Президент РК призывает не искать виновных в той ситуации, в которую мир попал впервые за всю историю человечества. Нурсултан Назарбаев, следуя собственной традиции выдвигать инициативы интеграционного характера, призывает решать проблемы сообща, создавая принципиально новую мировую систему на основе опять же новых моделей экономики, политики и глобальной безопасности». В конце статьи автор подчеркивает: «Казахстанское и российское экспертное сообщество который раз признает за Нурсултаном Назарбаевым титул самого влиятельного и успешного политика на постсоветском пространстве».

В другой публикации (ia-centr.ru) говорится: «Прочитывая данную статью, вспоминались фундаментальные работы классиков и современников философии, экономики, социологии: Карла Маркса, В. И. Ленина, М. Вебера, Дарендорфа,В. И. Валлерстайна, П. Бурдье,П. Штомпки, С. Хантингтона, Ж. Бодрияра и многих других, посвятивших свои научные труды осмыслению природы капиталистического общества, его закономерностей и путей трансформации». Для каждого из нас очень приятны такие слова автора статьи: «Всемирный форум в Давосе и саммит ЕврАзЭС (2009) показали, что продуцирование Новых Идей выхода из беспрецедентного для человечества экономического системного кризиса стало делом не только социальных институтов науки, задачей интеллектуалов и экспертных групп национальных масштабов. Глобальный кризис требует глобальных проектов выхода из него. Ряд политиков высшего ранга выступили идеологами и конструкторами, персонификаторами новых подходов. Такую несвойственную, в принципе, для лидера страны задачу — встать над национальными интересами и порадеть для всечеловеческого блага — поставил перед собой и Президент Казахстана Н. А. Назарбаев».

Нурсултан Назарбаев придерживается простого принципа о том, что не бывает явления, состоящего только из негатива. Нелогично утверждать, что финансовый кризис состоит только из негативных факторов. Более того, Глава государства подчеркивает: «Никогда прежде наш мир не имел таких невероятных возможностей процесса самообновления, как практической реализации своего будущего». Следовательно, преодоление этого кризиса — возможность, предоставленная всему человечеству. А эта возможность — возможность обновления. Неповторимая возможность. Для Казахстана, ставшего одним из мощных членов мирового сообщества, сие испытание есть возможность дальнейшего совершенствования и укрепления молодого государства».

Именно на этом сделал акцент Президент 12 февраля на юбилейном расширенном заседании бюро Политсовета НДП «Нур Отан». «Выход из кризиса предполагает два пути: или мы сидим и пассивно смотрим, как кризис все разрушает. Или активно, через кризис, работаем на будущее.

Это новая задача.

Если потери от кризиса неизбежны, то разрушительную силу этого кризиса надо направить на освобождение от всего ненужного. Тем самым мы расчищаем площадки для строительства нового».

Это — новая концепция новых задач. В японском традиционном единоборстве айкидо применяется исключительно в целях обороны. Суть айкидо — использование энергии соперника против него самого. Умелое отражение мощного удара превращает оборону в нападение. Президент, в юности сам серьезно занимавшийся борьбой, прекрасно понимает это.

Глава государства на конкретных примерах ярко проиллюстрировал, как реализация «Нур Отаном», ставшей сильной и авторитетной правящей партией, своей народной программы позволила примерно за два года достичь больших, зримых результатов, как государство делает все возможное для выполнения своих социальных обязательств. Это только на словах легко констатировать. А на самом деле даже в нынешних сложных условиях, когда кризис расширяет свои горизонты по всему миру, когда резко снизилась стоимость вывозимых нами на экспорт нефти, газа, металла, следовательно, существенно сократился объем экспортных поступлений в бюджет, ежегодное повышение зарплаты, пенсий, социальных выплат, намеченное на 2009—2011 годы, осуществление этого повышения с учетом уровня инфляции — наверняка удел только мощного государства, страны, уверенной в своем завтрашнем дне. И это заявление лидера, глубоко верящего в возможности своего народа.

Если бы Нурсултан Назарбаев, скажем, говорил: «Дорогие соотечественники, в прошлогоднем Послании мы наметили такие цели. И начали осуществлять задуманное. Но, к сожалению, ситуация изменилась. Весь мир охвачен кризисом. Его негативные последствия ощущаем и мы. По этой причине нам придется отложить выполнение ряда задач», то народ наш все равно бы правильно понимал своего лидера, поскольку всецело доверяет Президенту, который не раз выводил страну даже из более серьезных трудностей.

Но Президент указывает путь, ведущий народ по созидательному курсу, настраивает, вдохновляет казахстанцев на борьбу с трудностями, верит в то, что наш многонациональный народ в эту решающую пору объединит свои усилия, еще теснее сплотится под флагом независимости, будет стремиться в завтрашний день единой семьей.

Президент особо остановился на мерах, принимаемых со стороны государства по преодолению финансовых проблем, а именно на осуществлении решительного шага, нелегкого, но необходимого в борьбе с кризисом, — девальвации тенге, на выделение больших средств для поддержания малого и среднего бизнеса, аграрного сектора, жилищного строительства. Он довел до сведения о подписании двусторонних меморандумов, согласно которым руководители горных и других производственных комплексов, которые могут оказаться в тупике из-за нереализации своей продукции, обязуются не сокращать рабочие места, в крайнем случае — вводить неполную рабочую неделю, переводить рабочих временно на другие виды работы, сохраняя основную часть зарплаты, выплачивать им половину заработной платы даже в случае полной остановки производства. Отметил также, что разрабатываются меры по выделению долгосрочных льготных кредитов студентам с трудным материальным положением, по выделению дополнительных государственных образовательных грантов хорошо успевающим. Нет сомнения, что каждый казахстанец, каждый патриот своей страны с благодарностью воспринял эти шаги. Но выражение благодарности —это еще не все. Нынешняя ситуация требует от каждого человека максимальной собранности,ответственности.

«Кто готовится, тот не прогадает», — говорится в народе. Большие подготовительные работы ведутся и в Казахстане. Люди сегодня воочию убеждаются в том, что одной из стран, где раньше других приняли меры смягчения влияния кризиса, является Казахстан. В связи с этим мы в первую очередь можем ясно сказать о том, что в последние годы формируем бюджет страны без учета поступлений от реализации нефти и газа, что своевременное создание Национального фонда, нацеленного исключительно на перспективу, оправдало себя с любой стороны. Завершение строительства жилья обманутых дольщиков, увеличение капитала банков с учетом трудностей, ожидающих их в связи с кризисом, производятся именно за счет данного фонда. В результате этого наши основные банки будут и дальше заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Необходимость разумного, рационального подхода к делу диктует жизненную важность экономного использования средств государственной казны, проявления дальновидности, умения перспективно мыслить.

По поручению Главы государства Правительство подготовило антикризисную программу. Установлен строгий контроль за ее реализацией. Тот, кто будет, как говорится, спустя рукава относиться к этому делу, будет нести строгую ответственность.

В стране сейчас развернута широкомасштабная борьба с таким общественным злом, как коррупция, решительно пресекаются деяния нечистых на руку, замешанных в преступных правонарушениях чиновников. Хотелось бы, чтобы должностные лица не забывали также о своей принципиальной ответственности за ошибки и упущения в работе, за неоправдание оказанного доверия. Мы не должны позволять им забывать об этом.

Каждый человек призван глубоко осознавать, что противостояние кризису — дело не только Правительства, акиматов. Настало время окончательно расстаться с прежней психологией, что, мол, «государство не даст пропасть», с присущей нашей ментальности излишней широтой в хозяйствовании и поведении, прекращать неразумное расточительство, которое в последнее время по мере улучшения жизненного уровня стало набирать обороты. Рынок уже сейчас многому научил наш народ. Будет учить и дальше. Пришло время стать деловыми, экономными, трудолюбивыми. Воспитывать своих детей быть таковыми. Причем не на словах, а своими повседневными конкретными делами, добрым примером. Мы переживаем период, когда от каждого требуются самоотверженность в работе, способность к состязательности, к конкурентности. В этой, без преувеличения, беспощадной борьбе будут выигрывать, лидировать только образованные, высокопрофессиональные, трудолюбивые люди, умеющие держать в чистоте и себя, и свои мысли.

Понятно, что именно сейчас не во всех сферах положение обстоит так. Но все это преходяще, временно. Те, кто живет припеваючи, нажил огромные деньги нечестным путем, ловко обманывая других, ненасытно наращивает свое состояние и свысока смотрит на остальных, когда-то непременно будут держать ответ перед обществом. Партия «Нур Отан», развернувшая общенародную борьбу против коррупции, обязательно доведет это дело до конца. Справедливое, демократическое общество, возводимое Главой государства при поддержке народа, все расставит по своим местам. Честность, объективность всегда будут находиться во главе угла.

...Мир пережил множество видов кризиса. Помнится, как буквально лет десять назад Юго-Восточную Азию потряс финансовый кризис. Мы помним также, как у нас вовремя предотвратили его негативное влияние на нашу экономику. И есть уверенность, таким же образом преодолеем и нынешний кризис. Президент неоднократно подчеркивал, что потенциал, накопленный казахстанской экономикой за годы независимости, вполне способен преодолеть возможное влияние кризиса. Для этого у нас хватает и земельных ресурсов, и народного богатства. Под народным богатством мы подразумеваем знания и профессиональные качества наших людей, но все же, прежде всего, главное достояние многонационального народа Казахстана — традиционную межэтническую дружбу, единство, согласие, толерантность, широту души всех представителей этого народа.

В кризисную пору как никогда особую значимость приобретает сплоченность общества. Поэтому сегодня все социальные слои, все политические силы должны быть консолидированы во имя одной цели — максимального снижения негативного влияния глобального финансового кризиса. Это вполне нормальное явление, когда политические партии могут дискутировать, полемизировать, вести жаркие споры вокруг отдельных проблем. Но в главном — вопросе защиты родной Отчизны, нашего дорогого Казахстана от тисков кризисных явлений, вопросе дальнейшего развития независимости, укрепления государственности — никак не может быть каких-либо разногласий. Это — общенародная задача.

Президент особо отметил необходимость превращения возглавляемой им партии «Нур Отан» в мощную политическую организацию, призванную объединять вокруг себя основную массу политических и общественных сил. Никто не должен забывать о том, что именно в этот период ни в коем случае нельзя разбрасываться безответственными словами — будто нынешние финансовые трудности имеют место из-за ошибок, допущенных руководством страны, злорадствовать по поводу негативного влияния этого сложного явления глобального характера, подстрекать на митинги отдельных людей, потерявших часть зарплаты или рабочие места, нарушать таким образом столь бесценное общественное достояние, как согласие и стабильность, которые мы сумели сохранить даже в первые годы независимости, когда месяцами не удавалось платить заработную плату. Никто не должен забывать свой гражданский, патриотический долг перед будущим, перед детьми и внуками. «В трудные времена наш народ всегда объединялся и благодаря этому побеждал. Любой гражданин Казахстана или политическая сила сейчас проверяются на преданность нашей независимости и государственности», — сказал Президент.

Глава государства убеждает нас в том, что в результате этого испытания для страны найдется и немало выигрыша. Обогащая опыт работы в условиях возникших трудностей, и экономика, и общественные структуры Казахстана выйдут из мирового финансового кризиса намного окрепшими, закаленными. Даже сам кризис имеет свои положительные стороны, мы еще будем пожинать его полезные последствия, говорит Нурсултан Абишевич.

В основе этих слов Президента, естественно, лежит его глубокая вера в свой народ. За прошедшие семнадцать лет наш народ пережил более сложные периоды, чем ожидаемый сейчас. Тем не менее наш народ всегда верил своему лидеру, который вместе с ним делил и трудности, и радости, пожинал результаты совместного труда.

И впредь будет так.

Казахстан будет двигаться только вперед, покорять рубеж за рубежом. Созидательный путь нашего народа будет продолжаться. Четкие, ясные слова Главы государства убеждают в этом.

Прислушаемся еще раз: «Я уверен, что мы победим этот кризис и будем вспоминать, как мы его преодолели, когда наступят лучшие времена. А они обязательно наступят».

Мало в таком случае присоединиться: «Да сбудутся эти слова!» Мы должны сделать все так, чтобы они сбылись.

Сауытбек АБДРАХМАНОВ,

(«ЕгеменҺазахстан»,

14 февраля с. г.)

18 февраля 2009 18 февраль 2009 г. 277 0