• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Процесс пошел…

Все чаще зарубежные новости приносят неутешительные прогнозы, правительства одно за другим констатируют вхождение стран в стадию рецессии. Что же такое рецессия, и какие «сюрпризы» может она преподнести простым гражданам?

Являясь одной из фаз экономического цикла, рецессия означает временный экономический спад, замедление или отсутствие роста экономики. Чаще всего рецессия определяется как процесс спада, сопровождающий две последние коррекционные волны цикла (идеальный цикл развития составляют три волны роста и две падения). Такое «убывание» дает возможность в будущем шанс начать рост с более высоких стартовых позиций, чем у предыдущего цикла.

О наступлении рецессии принято судить по динамике темпов роста ВВП, в случае если наблюдается отсутствие или снижение темпов роста этого показателя в течение последних двух кварталов.

В то же время понятия «рецессия» и «кризис» не совпадают по своему содержанию, так как рецессия – прогнозируемый процесс, в отличие от кризиса. Так, рецессия в США ожидалась за полтора года до ее начала. В США в декабре 2008 года было объявлено, что страна вошла в стадию рецессии годом ранее - в декабре 2007 года. При этом в США рецессией называется не падение ВВП в течение двух кварталов, а общий спад в экономике, который характеризуется в том числе и ростом безработицы, и уменьшением зарплат, и целым рядом других показателей.

Кризис – это следствие нарушения системы экономических взаимоотношений вследствие непредвиденных, непрогнозируемых обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть и политические конфликты, природные форс-мажорные обстоятельства, последствия неправильного ведения экономической политики в прошлом. Примером последнего может служить попустительская политика массовой выдачи ипотечных кредитов неплатежеспособным клиентам в США, которая привела сначала к ипотечному кризису внутри страны в секторе жилья (2006-2007 годы), затем в 2008 году повлекла кризис ликвидности, принявший глобальный характер.

Со времен Великой депрессии США переживают наиболее масштабный кризис. Как передает Reuters, эксперты не разделяют оптимизма Б.Обамы, обещавшего улучшить ситуацию посредством выполнения антикризисного плана стоимостью 825 млрд. долларов. В случае провала этого плана, по признанию Обамы, дефицит бюджета американской экономики может составить 1 трлн. долларов. Как говорится в сообщении RBC, по оценкам Global Insight, сокращение экономики США в 2009г. может составить 2,5%. В этой связи аналитики отмечают, что сейчас важен каждый день: чем быстрее конгресс примет антикризисный план Б.Обамы, тем быстрее начнет восстанавливаться американская экономика.

США уже признали факт вступления в рецессию, теперь строятся прогнозы по выходу из нее и восстановлению крупнейшей мировой экономики. Прогнозируемое достижение в 2009 году «дна»предполагает шанс на выход из депрессии примерно в 2011-2012 годах. Сейчас многое зависит от действий руководства страны, имеющей большой дефицит бюджета - по итогам I квартала 2008-2009 финансового года (октябрь - декабрь 2008г.) этот показатель составил рекордные 485,2 млрд долл. и уже превысил бюджетный дефицит за весь предыдущий финансовый год. Тем более, что это положение было усугублено военными расходами США. Теперь все зависит от усилий политического руководства страны. Пока окончательные детали антикризисного плана Б.Обамы еще не ясны, однако уже ясно, что порядка 358 млрд. долл. планируется направить на развитие инфраструктуры и на строительство дорог, а 275 млрд. долл. пойдут на модернизацию налоговой системы. Основной акцент Б.Обама при этом делает на рынок труда: новый президент намерен создать как минимум 3 млн. рабочих мест.

Правда, экономисты не придерживаются столь оптимистичной точки зрения, как администрация Б.Обамы. Так, старший экономист Global Insight Нигель Гальт считает, что по итогам 2010г. максимальный рост ВВП США составит 2,5%, а количество созданных рабочих мест вырастет до 2,6 млн.

При этом приоритетом первых 100 дней Б.Обамы на посту главы Белого дома называют меры по предотвращению глубокой рецессии в американской экономике. Б.Обама обещает заложить основы для долгосрочного обеспечения конкурентоспособности экономики США, что предполагает создание миллионов рабочих мест и капитальное обновление инфраструктуры.

Британия также официально признала, что вступила в фазу рецессии, впервые с 1990 годов. По сообщению Euronews, данные правительства за 4 квартал 2008 года подтвердили сокращение ВВП в течение последних двух кварталов подряд на 1,2%. Новый год не предвещает для экономики страны ничего хорошего, правительство прогнозирует падение темпов роста экономики на 2,1%.

Последствия кризиса для Британии начались с банковской системы, затем коснулись реального сектора экономики. Рост безработицы дошел до 2 млн. человек, что, в свою очередь, привело к падению покупательского спроса.

Премьер-министр Гордон Браун заверяет: "Для борьбы с глобальной рецессией мы используем все доступное нам оружие. Люди знают, что в дополнение к снижению ставок по кредитам и снижению НДС мы повышаем пенсии и пособия на детей, мы создаем вакансии для выполнения государственных работ. Мы делаем все, что можем, для преодоления банковского кризиса”.

Нынешний кризис стал очень жестким потрясением для страны «Восходящего Солнца». По сообщениям Euronews, в ноябре объем производства в Японии рухнул на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем – это самое резкое падение за все полвека ведения этой статистики. Впрочем, по сравнению с ноябрем 2007 обвал еще более впечатляющий – 16,6%. Вторая по величине экономика мира находится в сильной зависимости от экспорта промышленных товаров, в частности, в США: сейчас спрос на этом рынке падает. Таким образом, Япония находится на пороге промышленного коллапса.

В то же время правительство Японии намерено предпринять меры помощи реальному сектору экономики в условиях жесткого финансового кризиса. Государственные банки будут выкупать акции проблемных компаний, а Банк Японии – скупать корпоративные долги. На эти цели власти выделяют 12,6 млрд. евро. Токио заявляет, что его главная задача – помочь малому и среднему бизнесу, который обеспечивает 70% рабочих мест в стране.

Критическая ситуация наблюдается и в Китае.С октября по декабрь 2008 экономика Китая показала крайне низкие для себя темпы роста – всего 6,8% ВВП. Хотя последнее пятилетие Китай прочно удерживал позиции самой динамичной экономики мира и, наконец, год назад занял третье место в мире по объему ВВП после США и Японии.

Глобальная рецессия привела к спаду потребления. Китаю, поднявшемуся на экспорте и дешевой рабочей силе, сегодня просто некуда продавать произведенные товары: в декабре объем экспорта упал на 35%. Трудности главных рынков сбыта – США, стран Европы и Азии – не позволяют надеяться на скорое восстановление динамики.

По итогам 2008 года темпы роста экономик КНР упали до минимального за семь лет уровня – 9% против роста на 13% роста годом ранее. В первом квартале прогнозы еще более мрачные – 3-4% . Это создает риск социального и политического взрыва. Официально зарегистрированных безработных 8 миллионов, хотя эта цифра больше как минимум вдвое, по признанию Госсовета КНР. Западные эксперты подсчитали: чтобы экономика страны могла принять около 20 млн. человек, ежегодно попадающих на рынок труда, ВВП должен расти минимум на 8% в год.

Россия также вступила в фазу рецессии. Об этом в декабре 2008 года заявил зам­главы Минэкономразвития России Андрей Клепач. По словам чиновника, в течение как минимум двух кварталов будет зафиксирован спад в экономике. По сообщению RBC, снижение ВВП РФ в 2009 году, по примерным оценкам, составит 0,2%.

Ранее о рецессии в своих экономиках объявил целый ряд стран Европы, где на протяжении двух кварталов подряд ВВП падал относительно того же времени годом ранее. Так, рецессия была объявлена в Германии, Италии, Испании, Швеции и ряде других крупных экономик. Ожидается, что большинство других государств Европы войдут в стадию рецессии в 2009 году.

Страны, вошедшие в период рецессии, вызванной мировым финансовым кризисом, испытывают не только трудности экономического порядка, но и прогнозируют усиление напряжения в обществе, не исключая социальных взрывов.

Длительность кризиса обычно зависит от масштабности разрушительных последствий кризиса и прямо пропорциональна времени для аккумуляции суммы, близкой к общему урону мировой экономики. Исторический анализ показывает, что кризисы такого масштаба не исчерпывают себя ранее, чем через 4-6 лет. Так что борьба с последствиями кризиса выйдет за пределы 2012 года. Поэтому в ряде случаев заявления правительств о выходе из кризиса ранее 2012 года, скорее выдача «желаемого за действительное», чем реальный трезвый просчет возможностей.

Кризис по экономической теории – это неотъемлемое явление развития экономик, своеобразная «болезнь роста». Те страны, которые справятся с кризисом, имеют шанс занять новые выгодные позиции на мировых рынках, остальные пробудут в рецессии длительный отрезок времени.

18 марта 2009 18 март 2009 г. 257 0