• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТО КИЛОМЕТРОВ…РЕМОНТА

Совещание по вопросам строительства и ремонта автодорог города Кызылорды состоялось вчера в областном акимате под председательством акима области Болатбека Куандыкова.

- Схему автомобильных дорог Кызылорды и все вопросы касательно организации дорожного движения мы обсуждаем в этом году уже четвертый раз, - заметил Болатбек Куандыков, открывая совещание. - Ведь город уже давно нуждается в определении транзитных коридоров для движения грузового транспорта, определении правил въезда в населенный пункт и в жестком контроле над качеством дорожного покрытия.

Доклад по повестке дня сделал начальник областного управления пассажирского транспорта и автомобильныхдорог Сержан Наметша. Он продемонстрировал подготовленную своим ведомством схему автодорог Кызылорды, на которой особо были означены дороги, по которым планируется наладить движение большегрузных машин. Согласно разъяснениям Наметши, уже определены те дороги, по которым будет двигаться транспорт с нагрузкой на ось в 10 тонн, а также пути, позволяющие пропустить автомобили с большей нагрузкой. Нет никаких препятствий для въезда транспорта любой грузоподъемности по всем четырем основным направлениям движения, северному, южному, западному и восточному, а вот в центр города «большегрузы» будут допускаться только приострой необходимости и по спецразрешениям.

Аким области на создании дорожного кольца длягрузовых машин вокруг Кызылорды сделал особый акцент. Раз в центр города мы стараемся их не пускать, чтобы сохранить в нормальном состоянии покрытие улиц и проспектов, то нужно создать хорошие объездные пути. А уж, если случится надобность подъезда машин с грузом к объектам в историческом центре Кызылорды, то делимый тяжелый груз нужно подвозить по частям, а для ввоза неделимого груза шоферам придется брать разрешение ДПС ДВД, согласованное с транспортным контролем. И платить за него. Те деньги, которые будут поступать в бюджет от выдачи разрешений, пойдут на ремонт городских дорог.

- Согласитесь, к примеру, улица Жибек жолы, проспект Абая не для большегрузного транспорта, - заметил, рассматривая схему автомобильных дорог Кызылорды, Болатбек Куандыков. – Они и так загружены, по проспекту Абая проходит, к примеру, до 17 тысяч единиц автотранспорта в сутки. Вторая цель строгих ограничений въезда «тяжелого» транспорта в центр города – забота о бе-зопасности движения.

Руководитель региона напомнил также, что при строительстве именно объездных дорог для грузового транспорта нужно технологически учитывать нагрузку на дорожное покрытие и, соответственно, делать его более укрепленным.

На 57 улицах города в текущем году планирует провести ремонт дорожного полотна управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Это почти сто километров пути. Решение о том, какой именно ремонт дорог провести на той или иной улице, принимается не спонтанно, сначала идут исследования интенсивности автотранспортных средств и другие проверки.

И только после принимается решение, ямочный ли проводить ремонт или браться сразу за реконструкцию дорожного полотна. Запрашиваемая на ремонт дорог Кызылорды сумма в нынешнем году доходит почти до трех миллиардов тенге. Утвердить расходы управления по программе строительства и ремонта дорог еще должны депутаты областного маслихата на следующей сессии, которая состоится 27 марта.

Руководитель региона сделал несколько конструктивных замечаний к планам, обрисованным в ходе совещания.

Первое. Необходимо продумать систему цивилизованных стоянок для частного автотранспорта. Сейчас положение дел таково, что на иных улицах Кызылорды автовладельцы паркуют свои машины по обеим сторонам дороги, случается, на тротуарах, вплотную к организациям и учреждениям, так, что «ни пройти мимо, ни проехать». И поступают так граждане из-за того, что не продумана пока система парковок. Которая есть в каждом цивилизованном городе.

- Но как только мы создадим условия, обустроив нормальные стоянки для автомобилей, нужно будет позаботиться и о том, чтобы все поняли, что парковаться нужно так, чтобы не мешать движению транспорта и пешеходов, - заметил Болатбек Куандыков. – В Кызылорде есть 5 эвакуаторов, один у ДПС, четыре частных, если есть нужда у дорожных полицейских в покупке еще нескольких эвакуаторов, мы ее удовлетворим, и нарушители порядка будут искать свои автомобили на штрафной стоянке. Пару раз ударит по карману автомобилиста необдуманность поступка, выработается привычка делать все как надо, а не как придется.

Второе. Необходимо подумать о строительстве так называемых дорожных «карманов» для стоянок такси. Причем, руководитель региона предложил удобства для частных извозчиков создавать там, где они обычно и стоят: - Не гнать надо таксистов с облюбованных ими мест, а создать, при возможности, именно в этих местах им условия для работы.

Третье. Прежде чем начать ремонт дорог на тех 57 улицах, что включены нынче в план, следует проинвентаризировать систему коммуникаций, проходящих вдоль дорог или пересекающих их. Ведь, если под новым асфальтом лопнет старая, давно нуждающаяся в замене труба, скажем водопровода, то все равно придется снимать асфальтовый слой, копать под ним землю и после ремонта трубы, как ни крути, останутся на новеньком дорожном покрытии «шрамы». А это не по-хозяйски. Поэтому до того, как начнутся дорожные работы, нужно провести работы коммунальные. И заменить дряхлые трубы на новые, не дожидаясь аварийных ситуаций.

Кстати, у управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог уже есть ответ на вопрос, на скольких запланированных для дорожного ремонта улицах есть коммуникационные сети, и как они пролегают. На 24 улицах из 57, назначенных к ремонту дорог, есть коммуникации, которые надо исследовать. Причем, если в нескольких случаях коммуникации проходят вдоль дорожного полотна, то в остальных они его пересекают.

Четвертое. Есть в Кызылорде участки дорог, на которых асфальт укладывали из года в год каждый раз слоем в несколько сантиметров. Так что у нас имеются в иных местах, где запланирован ремонт, целые «залежи» его слоем до полуметра. И современные технологии позволяют снять старый асфальтовый слой фрезой и отправить его на переработку. А затем отдать его на ямочный ремонт любой периферийной улицы. Это не новшество, так уже поступают в нескольких областных центрах страны, и метод себя зарекомендовал как эффективный иэкономичный.

Пятое. Тротуары можно мостить брусчаткой, а не покрывать асфальтом. И выкладки показывают, что несмотря на то, что брусчатка обходится чуть дороже, чем асфальтирование, но зато в эксплуатации она дает большой экономический эффект. Износ брусчатки ниже, чем износ асфальтового покрытия, к тому же, когда под брусчаткой нужно провести ремонт коммуникаций, ее можно разобрать, а затем снова аккуратно уложить без особых потерь.

- Что касается ремонта дорог на тех 57 улицах, о которых шла речь, - заметил Болатбек Куандыков, - то в ближайшие дни я намерен сам побывать на каждой из них, чтобы еще раз убедиться, что и как лучше сделать. И знать, что мы ничего не забыли, приводя свои улицы в порядок.

Как постфактум совещания прозвучало из уст руководителя региона пожелание разобраться наконец-то с похитителями крышек от коммуникационных люков.

- Если кто попадется с краденой крышкой от люка, - был строг необычайно Болатбек Куандыков, - наказать его следует «на полную катушку». Ну, сколько вор выручает за эту крышку, сдав ее в металлолом? Тенге 300-400, не больше. А ребенок, упавший в колодец, может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. И когда автомобилисты объезжают со всех сторон ничем не прикрытый колодец – тоже не дело. Раз и навсегда надо отучить наших граждан совершать такие позорные кражи!

Наталья ДЕНИСОВА.

18 марта 2009 18 март 2009 г. 290 0