• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Как мы уже сообщали, в населенном пункте Кыраш Жанакорганского района зарегистрирован первый в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Более подробно об этом рассказал начальник управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кызылординской области Ерсултан Куандыков.

-Когда к вам поступил сигнал с подозрением на ККГЛ?

-Экстренное извещение мы получили9 июня в 18 часов 25 минут. Бригадаспециалистов из Жанакорганского районного управления госсанэпиднадзора сразу же выехалана место для проведения эпидрасследования и противоэпидемических мероприятий.

Послевыяснения обстоятельств дела было установлено, что больноймужчина, 1949 года рождения, проживающийв ауле Кыраш, имеетнаподворье около семидесяти голов скота, за которыми ухаживаетсам.Он рассказал, что нынче скот сильно «заклещеван», и за несколько дней до болезни он проводилпротивоклещевую обработку скотины. Голыми рукамии пинцетомснимал паразитов с животных, а некоторых клещей срезал ножницами.

Укус клеща как таковойбольной отрицает. Но на руках у него на момент осмотрабыломного трещин и ссадин, через которые, очевидно, и попала в организм больного кровьсрезанных клещей.

Третьего июня скотоводпочувствовал недомогание, слабость, потерю аппетита, боли в мышцах и пояснице, повышение температуры тела, тошноту. Пятого июня он обратился за медицинской помощью в фельдшерский пункт. Медсестрав домашних условиях оказала медпомощь, но состояние больного не улучшалось. Восьмого июняон намашине приехал в поселок Жанакорган для обследования и остановился у родственника. Но к вечеру его состояние ухудшилось, и близким пришлось вызыватьнеотложку. Врачи, поставив диагноз«Лихорадка неясной этиологии», в 23.00 госпитализировали больного в инфекционное отделение центральной районной больницы. После консультации с врачом-инфекционистом областной инфекционной больницы ему былпоставлен диагноз «конго-крым­ская геморрагическая лихорадка». Послеинтенсивной терапиисостояниепациента стало несколько улучшаться, появился аппетит.На сегодняшний день он получает комплексное лечение в инфекционном отделении Жанакорганской районной больницы. Установлен специальный медицинский пост, привлечены квалифицированные медсестры и санитарки.

-Какиепредприняты экстренныемеры поликвидации чрезвычайной ситуации?

-В очаге зараженияидут дезинфекционные работы. Среди населенияпроведенаакция по профилактике и методам защиты от укуса клещей. Жителям розданы сигнальныелистовки. С очагового местасобраны клещи для определения их на зараженность.

В амбулаторных условиях проводится медицинские наблюдениянаджителями имедработниками, входившимив контакт с больным.Среди них покаподозрительных на заболеваниеККГЛ не выявлено.

-Какова статистика заболеваний ККГЛ и какиемеры предосторожности необходимо соблюдать жителям, чтобы избежать болезни?

-В прошлом году было зарегистрировано семь случаевККГЛ. Двое больных умерли. В этом году это первый случай, когда болезньподтвердилась. Но, к счастью, все закончилось благополучно.

Нашимжителям хотелось напомнить: будьте осторожны с клещами!При работе на дачных участках и огороде нужно одевать специальную закрытую рабочую форму, использовать перчатки, внимательно осматриватьтело после работы илиотдыха на природе. Есливас все же укусил клещ, немедленно обратитесь в близлежащий медпункт, где медработники окажут соответствующую помощь. Если поблизости нет врача, нужно научасток телас клещом капнуть растительного масла и осторожно пинцетом, но не руками,удалить его. Рану обработать йодом.

В сельской местностинеобходимо своевременно проводить противоклещевую обработку скота и скотных помещений, при наличии клещей обращаться к ветеринарным врачам, которые окажут квалифицированную помощь.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

18 июня 2008 18 июнь 2008 г. 0 0