• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕТСТВО С ТЕЛЕЖКОЙ

Уже давно никого не удивляют подростки-арбакеши, развозящие тяжелые тележки с тюками, торгующие арбузами во дворах, работающие кассирами в автобусах. Вряд ли кого интересует, что заставило ребенка наниматься на трудную для его возраста работу, сколько ему платят, и в курсе ли родители, как проводит летние каникулы их чадо.

Дети помогают родителям, зарабатывают на карманные расходы, это достойно поддержки и уважения, скажете вы. И будете правы. Но здесь есть оборотная сторона. Детей часто используют там, где их, в принципе, быть не должно: по закону несовершеннолетние не должны быть задействованы на работах, наносящих вред их моральному и физическому здоровью. Практика показывает обратное. Подростки работают в местах, которые являются опасными, но работодателей это не смущает. К тому же очень часто нарушаются временные рамки труда, вместо 4-6 часов несовершеннолетние «вкалывают» сутками наравне со взрослыми. Естественно, такие факты тщательно скрываются от социальных органов.

Недавно департаментом по защите прав детей, департаментом труда и социальной защиты населения, областным управлением внутренней политики и образования проводились рейды по местам, где наиболее часто используется детский труд. Это маршрутные такси, кафе, торговые дома, рынки. Результаты показали, что детский труд, не- редко даже в наихудших его формах, у нас применяется. Было выявлено 30 фактов нарушения при привлечении несовершеннолетних к работам без оформления трудового договора и письменного согласия родителей. Между тем, это является прямым нарушением конституционных прав ребенка. Об этом не догадываются сами родители и пытаются «забыть» работодатели.

По словам государственного инспектора труда по Кызылординской области Утепа Хасанова, в Трудовом кодексе РК определен целый раздел с указанием особенностей регулирования труда работников. Но в него некоторые работодатели явно не заглядывали. Примеров тому много. На рынках дети целыми днями возят грузы, вес которых в день набегает до 200-300 килограммов. Практически на многих маршрутных линиях подростки подрабатывают кассирами. Рабочий день их длится почтис шести утра и до позднего вечера, 22-23 часа.

Корни этой проблемы лежат в незнании детей и родителей собственных прав, считают специалисты департамента по защите прав детей. Этим пользуются работодатели. Возьмем труд мойщика автомашин. Влажный воздух, постоянное изменение температуры, особенно в зимнее время, не может не сказаться на подрастающем организме. В результате простудные заболевания становятся постоянными их спутниками. И таких примеров море…

Где грань между «можно работать» и «как нужно работать детям»? Согласно Трудовому кодексу РК, заключение трудового договора разрешается с гражданами республики, достигшими 16 лет. С письменного же согласия родителей, опекунов или попечителей трудовой договор заключается с гражданами РК пятнадцати лет при получении ими среднего образования, а также детьми с 14 лет в свободное от учебы время.

Список запрещенных работ для детей довольно обширный.Определены виды детского труда, подлежащие искоренению.К примеру, во всем мире запрещен ранний труд, который выполняется детьми, не достигшими минимального возраста, установленного национальным законодательством, у нас это 14 лет. Детей нельзя использовать на работах,которые ставят под угрозуфизическое, умственное или нравственное благополучие детей. К наихудшим формам детского труда относятся различные формы принудительного труда: рабство, незаконный оборот наркотиков, долговая кабала, участие в вооруженных конфликтах, а также противозаконная деятельность, включая проституцию и порнографию.

Кпроблеме неправомерного использования детского труда в мире подошли серьезно, вот данные некоторых исследований. Около 180 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет занято в настоящее время опасными видами работ и наихудшими видами детского труда, это каждый восьмой ребенок в мире. Из примерно 171 миллиона детей, занятых на опасных работах, почти две трети не достигли 15-летнего возраста. 67 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет заняты такими видами детского труда, которыми они не должны были бы заниматься в силу своего возраста. И 111 миллионов детей заняты трудом, который ставит под угрозу их благополучие. Должны ли несовершеннолетние дети работать, и как сделать так, чтобы эта работа не превращалась в рабство?

- Законы у нас есть, другое дело, что они зачастую не выполняются, - говорит юрист Дамеля Исмаилова. - При наличии согласия родителей детей можно принимать на работу с 14 лет. Родители также должны знать, в каких условиях их дети работают. Однако и ребенок должен идти устраиваться на работу добровольно.

- К сожалению, на данный момент нет ни одной страны в мире, которая бы не сталкивалась с проблемой детского труда, - говорит директор департамента по защите прав детей Арман Каржаубаев. - В Казахстане создана пра- вовая база для упразднениядетского труда. Одним из осново- полагающих принципов Трудо- вого кодекса является принцип запрещения наихудших форм детского труда. Проблема глобальная, но она решается на уровне государства.

В этом году исполняется 90 лет со дня основанияМеждународной организации труда (МОТ) и принятия первой Конвенции против детского труда. Сегодня в Казахстане проживает около 4 миллионов детей в возрасте до 18 лет. И каждому четвертому из них приходится работать, иногда во вред своему моральному и физическому здоровью. А ведь задача взрослых - обеспечить им безоблачное детство.

София АЛДАМЖАРОВА.

18 августа 2009 18 август 2009 г. 0 0