С тех пор, как 18 августа 1992 года Глава государства подписал Указ об образовании пограничной службы, в стране развернуты новые региональные управления, созданы новые пограничные заставы. Региональное управление «Онтустик» пограничной службы КНБ РК является центральным оперативно-стратегическим направлением в системе пограничной службы Казахстана, которое осуществляет охрану границы протяженностью 2425 километров на участках трех областей – Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской. Сегодня о деятельности управления рассказывает его начальник, полковник пограничной службы Турганбек СТАМБЕКОВ.
- Турганбек Мухаметкалиевич, как обстоят дела на южных рубежах границы?
Какие участки наиболее тревожные? - Скажем так, напряженной на сегодняшний день остается вся южная граница. Если до апреля обстановка на границе с Кыргызстаном была относительно спокойна, то после последних событий мы вынуждены были основные усилия погранслужбы РУ «Онтустик» нацелить на этот участок границы. Путем своевременно принятых мер и взаимодействия всех структур – МВД, МЧС и акиматов области — мы своевременно смогли усилить границу с Кыргызстаном. С учетом некоторой стабилизации обстановки в этой республике, по поручению Правительства страны недавно мы открыли три пункта пропуска, благодаря чему ситуацию на границе на сегодняшний день полностью контролируем. Обстановка на границе с Республикой Узбекистан всегда была неспокойной, остается таковой и сегодня. Чтобы выполнить поставленную перед нами задачу, РУ «Онтустик» внесло ряд изменений в охрану государственной границы с этой соседней страной, передислоцировав для этого силы поближе к границе. Помимо основных мероприятий по охране границы мы проводим большую работу с местным населением по предотвращению контрабанды, в частности плодоовощной продукции и других товаров. В этом отношении граница с Узбекистаном считается очень активным участком. Мы вместе с местными акиматами провели среди местного населения разъяснительную работу о необходимости самим заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, а не ввозить из соседней страны. Для создания благоприятных условий активизировали строительство на местах плодоовощных баз. Иногда меня упрекали, мол, зачем все это надо, ведь для этого есть Министерство сельского хозяйства. И я объяснил, почему пограничники занимаются этим, потому что видят в этом продовольственную безопасность страны. В итоге местное население поверило нам и стало заниматься выращиванием плодоовощных культур, да так, что в приграничном районе не осталось свободных земель. Теперь у жителей есть и работа, и соответствующая прибыль. Раньше было разрешение на ввоз в страну продукции из Узбекистана только по железной дороге, теперь в связи с вступлением страны в Таможенный союз его отменили. А мы сумели плотно закрыть границу и предотвратить контрабанду. Я считаю, что это наша большая победа на этом участке государственной границы.
- Были ли случаи применения оружия пограничниками?
- Да, в некоторых случаях мы были вынуждены применить оружие. Последний случай произошел на погранзаставе «Дархан», когда наши пограничники применили оружие, чтобы защитить свою жизнь. Контрабандисты, видя свое численное превосходство над пограничниками, действовали очень нагло: они напали на наряд, попытались забрать оружие и отбить изъятую контрабанду. В результате этой стычки несколько наших солдат получили серьезные ранения, и, чтобы спасти им жизнь, мы их эвакуировали в госпиталь Алматы на вертолете. Сейчас по этому делу идут процессуальные действия. А так пограничники применяют оружие крайне редко, только в тех случаях, когда ситуация выходит из-под контроля.
- Сколько наркотических средств изъято на границе с начала этого года?
- Львиная доля изъятых наркотиков в Казахстан поступает из Кыргызстана. С начала года мы задержали 2157 килограммов наркотических средств, среди них тридцать пять килограммов героина.
- Что в работе пограничников изменилось с вхождением Казахстана в Таможенный союз?
- Это нам прибавило еще большей ответственности: поскольку это граница Таможенного союза, наша страна обязана выполнять все его требования. В этом году на обустройство границы из республиканской казны выделено 16 миллиардов тенге. Основной участок работы – это узбекская сторона ЮКО. Здесь мы должны построить еще 135 километров барьеров безопасности. Помимо прочего на эти средства предусматривается также строительство пограничных дорог, мостов, обновление автомобильного парка, а также строительство жилья для военнослужащих. Сейчас на границе все мелкие КПП закрыты, вместо них открываются более современные, оснащенные по последнему слову техники пропускные пункты. Самый крупный – это «Жибек жолы», который открылся в мае. Он позволил разгрузить поток на кызылординском направлении. Обновляем эскадрильи, которые базируются у нас. Сейчас ожидаем прибытие двух новых вертолетов, а участок Кызылординской области дополнительно перекроем самолетом Ан-2. Также в данное время по управлению идет строительство шести современных застав модульного типа. - Спасибо за беседу. Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником.
Жанибек ИСАЕВ.