• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

"БАЛКАЙМАК" ВКУСНЕЕ "СНИКЕРСА"

"БАЛКАЙМАК" ВКУСНЕЕ "СНИКЕРСА" Основателем крестьянского хозяйства «Жусип»сельского округа Талаптан Шиелийского района был Кулумбет Жусипов. Кулумбет-аксакал в советские времена был знатным верблюдоводом совхоза имени 30 лет Казахстана. И хотя главы семьи нет в живых, дело достойно продолжают его супруга Пиязкуль-апай и сын Омирбек.

Если вначале 1990 годов, когда шла массовая приватизация сельского хозяйства, на личном подворье семьи Жусиповых было всего 10 верблюдов, которые достались им от общего имущества бывшего совхоза в виде доли, то сейчас на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Жусип» 200 верблюдов.

Мать и сын так организовали свое хозяйство, которое вскоре стало образцово-показательным. Посудите сами, «Жусип» обеспечивает работой и хорошей зарплатой 25 талаптинцев, поставляет в лечебные учреждения района качественный шубат, а на рынки Шиели и Кызылорды свежее верблюжье мясо, котороеполезней для организма человека, чем любое другое. Многие шиелийцы закупают мясо у к/х «Жусип» на «согым». Это очень выгодно и намного дешевле, чем покупать в мясных ларьках говядину или баранину. Килограмм верблюжатины при любом раскладе бывает на 100 тенге дешевле, чем говядина или конина.

Большой спрос и на шубат. В этом годулитр целебного напитка на рынках области продавался по 350 тенге. Покупатели, как правило, приезжают сами в крестьянское хозяйство приобретать верблюжье молоко.

Пиязкуль-апа владеет секретами приготовления сыра из верблюжьего молока. Первый раз в жизни здесь япопробовал «балкаймак» - «шоколад» из верблюжьего молока.

Хозяйка фермы объяснила, как это казахское национальное яство готовится: верблюжьемолоко через ситечко вливается в казан, добавляется сюда сахар-песок и кипятится на медленном огне пока не примет форму желе. Затем все это выливается на специальную доску. Как только остынет, можно резать маленькими квадратными кусочками, как шоколад, и подавать к чаю.

Именно так готовили «балкаймак» в давние времена наши кочевые предки. Пиязкуль-апа, можно сказать, хранительница традиции. И смею заверить, что «балкаймак» намного круче и вкуснее всяких там «сникерсов» или «баунти».

В «Жусипе» особое внимание уделяется разведению племенных пород верблюдов. Государство выделяет для этого дотации.

Одним словом, здесь уже начали переходить с количественных параметров на качественные.

Благополучие и достаток в семью Жусиповых не приходят сами собой. Все это результат трудолюбия и бережливости. Так, например, на дойку Пиязкуль- апай со снохами встает в пять часов утра. Несмотря на возраст, а ей за семьдесят, за день она доит 15 верблюдиц. Секрет своей работоспособности она объясняет просто – никогда не сидеть сложа руки, а делать дело, которое приносит пользу семье,людям иобществу.

Максут ИБРАШЕВ.

На снимке: Омирбек Жусипов и его мать Пиязкуль-апай

18 сентября 2008 18 сентябрь 2008 г. 0 0