Если вначале 1990 годов, когда шла массовая приватизация сельского хозяйства, на личном подворье семьи Жусиповых было всего 10 верблюдов, которые достались им от общего имущества бывшего совхоза в виде доли, то сейчас на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Жусип» 200 верблюдов.
Мать и сын так организовали свое хозяйство, которое вскоре стало образцово-показательным. Посудите сами, «Жусип» обеспечивает работой и хорошей зарплатой 25 талаптинцев, поставляет в лечебные учреждения района качественный шубат, а на рынки Шиели и Кызылорды свежее верблюжье мясо, котороеполезней для организма человека, чем любое другое. Многие шиелийцы закупают мясо у к/х «Жусип» на «согым». Это очень выгодно и намного дешевле, чем покупать в мясных ларьках говядину или баранину. Килограмм верблюжатины при любом раскладе бывает на 100 тенге дешевле, чем говядина или конина.
Большой спрос и на шубат. В этом годулитр целебного напитка на рынках области продавался по 350 тенге. Покупатели, как правило, приезжают сами в крестьянское хозяйство приобретать верблюжье молоко.
Пиязкуль-апа владеет секретами приготовления сыра из верблюжьего молока. Первый раз в жизни здесь япопробовал «балкаймак» - «шоколад» из верблюжьего молока.
Хозяйка фермы объяснила, как это казахское национальное яство готовится: верблюжьемолоко через ситечко вливается в казан, добавляется сюда сахар-песок и кипятится на медленном огне пока не примет форму желе. Затем все это выливается на специальную доску. Как только остынет, можно резать маленькими квадратными кусочками, как шоколад, и подавать к чаю.
Именно так готовили «балкаймак» в давние времена наши кочевые предки. Пиязкуль-апа, можно сказать, хранительница традиции. И смею заверить, что «балкаймак» намного круче и вкуснее всяких там «сникерсов» или «баунти».
В «Жусипе» особое внимание уделяется разведению племенных пород верблюдов. Государство выделяет для этого дотации.
Одним словом, здесь уже начали переходить с количественных параметров на качественные.
Благополучие и достаток в семью Жусиповых не приходят сами собой. Все это результат трудолюбия и бережливости. Так, например, на дойку Пиязкуль- апай со снохами встает в пять часов утра. Несмотря на возраст, а ей за семьдесят, за день она доит 15 верблюдиц. Секрет своей работоспособности она объясняет просто – никогда не сидеть сложа руки, а делать дело, которое приносит пользу семье,людям иобществу.
Максут ИБРАШЕВ.
На снимке: Омирбек Жусипов и его мать Пиязкуль-апай
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |