Его работе предшествовал семинар-тренинг, прошедший в первой половине дня в областном пресс-клубе с участием заместителей городских и районных акимов по идеологии и руководителей госструктур. На нем были рассмотрены вопросы развития политических партий, общественных объединений, духовного воспитания, новые формы и методы государственной информационной политики.
Открывая совещание, заместитель акима области Мурат Мухамедов сказал:
-Как известно, 17 июня 2008 года Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам внутренней политики. Эта же тема обсуждалась и в августе на расширенном заседании в Министерстве культуры и информации РК с участием руководителя Администрации Президента РК Кайрата Келимбетова, заместителей акимов областей по идеологии, руководителей правоохранительных органов, органов национальной безопасности, прокуратуры и областных управлений внутренней политики. В связи с этим во всех регионах в эти дни проходят подобные семинары-совещания, на которых рассматриваются эти актуальные вопросы.
Мурат Мухамедов выступил с докладом на тему «Идеология – основной инструмент государственного развития», в котором рассказал о новых требованиях,предъявляемых к государственным органам по реализации государственной внутренней политики, акцентировав особое внимание на вопросах идеологии.
По мнению многих ученых, идеология – это система политических, правовых, этических, философских и человеческих взглядов, которая помогает в общественной жизни становлению и укоренению духовных, интеллектуальных ценностей. Велика ее роль в развитии и становлении самого общества, его политической стабильности и патриотиче-ском воспитании граждан.
В качестве примера, что идеология является мощной пропагандистской силой, влияющей на умы и формированиесознания народа, Мурат Мухамедов привел коммунистический режим, который существовал в период СССР. Коммунистическая идеология была настолько сильна, что дала безоговорочную уверенность обществу в том, что именно этот строй является самым справедливым и лучшим.
В истории есть примеры, когда идеология, установленнаяруководителем государства, может сохраняться долгие годы. Это относится кТурции, котораяеще стридцатых годов прошлого века развивается на основных идеологических принципах Кемаля Ататюрка. Это еще раз подтверждает тот факт, что государственные руководители играют важную роль в утверждении той или иной идеологии.
Как отметил главный идеолог области, нельзя путать понятия «национальная идея» и «идеология».
Национальная идея носит временной характер,например, она может объединить людей, с оружием в руках защищающих свою страну. Государственная жеидеология – более широкое понятие.
Со дня обретения Казахстаном независимости Глава государства уделяетбольшое внимание формированиюкак национальной идеи, так и национальной идеологии. История доказала, что идеология является необходимой составной частью жизни общества, главным инструментом обеспечения его стабильности.Она помогает активному развитию общественной жизни, формированию культурных, образовательных и духовныхценностей, проведению внутренней и внешней политики. Идеология – это главный фактор спокойствия и мира.
На вопрос о наличии или отсутствии в республике идеологии, по словам Мурата Мухамедова, можно ответить двояко. О том, что она есть, свидетельствуют гражданская стабильность и межнациональное согласие в Казахстане, которые сохранены благодаря неоценимой ролиидеологической линии, проводимой Президентом страны НурсултаномНазарбаевым. Однако нужно признать, что заложенные в стратегических документах и направлениях некоторыезадачи Главы государства по динамичному развитию страны, несмотря на их активное освещение в средствах массовой информации, все еще не нашли своего воплощения и не достигли уровня идеологии, не воплотились в национальную идеологию. И мы все еще не нашли необходимых путей к ней.
Поэтому Президент страны поручил, используя более эффективные методы работы, поднять на более высокий уровень проведениевнутренней политики, для которойглавным направлениемдолжно стать стабильное развитиенации.Эта мысль была озвучена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и на встрече с редакторами казахских изданий, на которой он отметил, что «мы нация, взвалившая основной груз ответственности за наше государство на собственные плечи. Мы нация, котораясплачивает государство. До тех пор покакаждый человек не будет мыслить прогрессивно, государство не сможет быстро модернизироваться. Пока вся нация не будет конкурентоспособной, государствоне сможет прочно интегрироваться в мировуюэкономику и сообщество вцелом».
Среди приоритетных направлений внутренней политики на первый план сейчас вышлиукрепление государственности, национального единства, социальный оптимизм, консолидация общества вокруг лидера нации. При этом одним из важных критериевпродуктивности идеологииявляется состояние патриотического воспитания.И ответственны за это все сферы – образовательная, культурная, общественная, средства массовой информации и, конечно же,семья.
-Трудно создать национальную идеологию, - констатировал Мурат Мухамедов,- но можно заложить в людях такие основныеценности, как семейные, трудовые,правовыеи т.д.
В формировании государственной идеологии важная роль, конечно, принадлежит средствам массовой информации, которые должны постоянно помнить о своей высокой миссии и твердо придерживаться основной линии.
Об основных задачах, поставленных Главой государства в этой сфере, ипутях их достижения рассказаланачальник областного управления внутренней политики Алия Мухамеджанова. Она, в частности, отметила, что основными проводниками государственной идеологии являются госслужащие, которые, как сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев на упомянутой июньскойвстрече, должны быть в первую очередь меритократами.
Однако многие у нас ещене понимают сути новой терминологии. Кто такой меритократ? Это человек, которыйделает свою служебную карьеру благодаря своему профессионализму, безвсяких привходящих обстоятельств. И предстоит очень много сделать, чтобы таких людей в госструктурах было как можно больше.
Был затронут и такой момент. Районные отделы внутренней политики занимаются не свойственными им функциями: составляют пресс-релизы, организуют собрания и т.д. Но это не их задача, поскольку в стороне остаютсясоциальный мониторинг и прогнозирование.
О проводимой работе по обеспечению общественной стабильностирассказал начальник отдела областной прокуратурыЖаналык Еламанов. Этот вопрос, по его словам, находитсяподпристальным вниманием и контролем. Однако в областипроизошло два социальных конфликта. Читатели, наверное, помнят, что в связи с повышением цен на ГСМ водители общественного транспорта и их кассиры в знак протеста устроилимитинги, и для нормализации ситуациипотребовалисьразъяснения сотрудников прокуратуры.
Обратил внимание Ж.Еламанов и на то, что факты нарушения общественнойстабильности встречаются и в дни проведения выборов. Страж закона призвалобъединить усилияместных властей, правоохранительных органов и СМИ в деле сохранения национальной стабильности.
В формировании государственной идеологии неоценима роль народно-демократической партии «Нур Отан» - эта тема прошла красной нитью в выступлении первого заместителя руководителя филиала партии Олмесхана Болатбекова. По его словам, спектр участия нуротановцевв решении общегосударственных проблем очень велик. На сегодня в общественную приемную партии обратились с заявлениями более тысячиграждан, которые просят содействия в решении социальных проблем и разобраться в нарушениях законности, и филиал старается оказать помощь в каждом случае.
В соответствии с политической программой партии филиал совместно сместной властью, представителями бизнесструктур, общественностиорганизуетразличные мероприятия, «круглые столы», в ходе которых обсуждаются актуальные социально-экономические вопросы. К примеру, с вместе с соответствующимиструктурами нуротановцы провели общественные слушания на темы: «Проблемы обеспечения региона питьевой и поливной водой», «Градостроительство», «Обновление и укрепление берегов реки Сырдарьи» и другие. В этом году на областном, городском и районных уровнях были открыты политические дискуссионные клубы, где высказать свое мнение может каждый из участников встречи.
Одним из новшеств в деятельности филиала партии стало открытие общественного совета по борьбе с коррупцией, который вносит свойвклад впрофилактику этого зла.
Национальная идеология заключается и в пропаганде и поддержкенациональных культурных центров, которых в области насчитывается девять.Об их роли внациональном единении рассказал руководитель областного управления культуры Берик Жусупов. По его словам, они вносят большой вклад в сохранение своих культурных ценностей, создавая общую благоприятную межнациональную обстановку.Благодаряполитике Президента страны все народы в республике живут в условиях мира и толерантности.С каждым годом улучшаются условия работы национальных культурных центров. И было бы хорошо, как отметил Б.Жусупов,создатьв регионе Дом дружбы,объединив под единым куполомвсеэти культуры.
В своем выступлении на тему «Развитие государственного языка – основополагающее условие крепкого государства»начальник областного управления по развитию языков Жолдасбек Сыргабаевза-тронулсуществующие в этой сфере проблемы. Он, в частности, отметил, что, несмотря на внесенные дополнения и изменения вЗакон « О языках», недостатки и недоработки все еще имеют место. Наша область первая в республикеначала вести делопроизводство на государственном языке, но до сих пор оно используется не в полном объеме.
Не соблюдается языковой закон и при установке щитовой рекламы, написании различных вывесок, которые оформляются с нарушением установленных норм.
Большую рольобразовательных учреждений, в частности, школ и детских садов, в воспитании патриотизиа, отметил в своем выступлении начальник областного управления образования Мейрамбек Шермагамбет.Трудно не согласиться с мнением главного педагога региона, что именно в этом возрасте закладываются в ребенке такие понятия, как любовь и уважение к родной земле, государственным символам, родному языку, благодаря чему во многом и формируется идеология всей нации. И это дело надо начинать именно с детских лет.
Ботагоз АЖАРБАЕВА.
Фото Александра Кочерещенко.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |