Меруерт КАЛИЕВА

Иван Онищенко был призван в армию в 1943 году. Родился он в 1926 году в селе Павлоградское Омской области. В четыре года остался сиротой, родные умерли от малярии. Его взял под опеку брат отца.
Служба началась для него в пехоте. – Сначала мы проходили военную подготовку, – рассказывает Иван Прокофьевич. – Здесь я узнал, что такое армейская жизнь. Когда впервые взял в руки оружие, у меня дух захватило. Я ждал момента, когда же нас отправят на передовую. Страха не было, мне терять было нечего, родных у меня не осталось, а вернуться живым– такой цели перед собой не ставил.
В 1944 году Ивана отправили на передовую.
– Я был снайпером, при атаке всегда бежал впереди, – вспоминает ветеран. – Мне везло, пули обходили стороной. Но однажды удача покинула меня, в одном из боев в Восточной Пруссии взрывом меня откинуло на несколько метров и засыпало землей. Так я получил контузию и раздробило пятку. Победу встретил в госпитале.
Но на этом для Ивана Онищенко служба не закончилась. После госпиталя был направлен в Польшу, оттуда в Сталинград. Служил в авиации, в команде техников, отсюда был демобилизован. За заслуги перед Отечеством был награжден медалями.
Он ехал домой, в пути вспоминал фронт, погибших боевых товарищей. Началась мирная жизнь. В Кызылорду приехал в 1957 году. Его тетя ехала в поезде с чеченцами, которые возвращались в Грозный. Они рассказали, что едут из Кызыл-
орды, что работы тут полно. Обо всем этом тетя рассказала Ивану. Он решил поехать. Устроился на мебельную фабрику, где встретил свою половинку Елену. Потом работал в горпромкомбинате строителем, затем печником. Отсюда вышел на пенсию. У Ивана Прокофьевича трое детей, внуки и правнуки. Им с супругой посчастливилось увидеть даже праправнуков. Дети всегда заботятся, регулярно навещают стариков.
Иван Онищенко часто рассказывает своим внукам и правнукам о прошедшей войне, о своих боевых товарищах и очень хочет, чтобы на земле всегда царил мир.