• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КАЗЕР-6» НЕ ПОДВЕЛ

Мира ЖАКИБАЕВА
В области завершилась жатва риса – аграрии  убрали и обмолотили новый урожай. В  этом году впервые   в семи хозяйствах области – ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», «НИИ рисоводства», «Тан», «Шаган-жер», КХ «Агротехнология» и  АО «РЗА» – посеяли рис
кызылординской селекции  «КазЕР-6». Первый эксперимент с  сортом провели два года назад ученые ТОО «НИИ рисоводства» и получили на разных участках по 63-74 центнера. Хозяйства же в этом сезоне под «новичка» отвели небольшие площади и  получили по 60-65 центнеров.
– «КазЕР-6» в ТОО «Шаган-жер»  разместили на четырех с половиной гектарах, – говорит  руководитель  отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района  Нуртаза Нугман. –Сорт новый, при его севе соблюдали  влагосберегающую технологию. Несмотря на то, что погода в некоторые дни сева и жатвы была прохладной, урожай для эксперимента получился неплохой – собрали по 65 центнеров.
 В следующем году, по словам специалиста,  другие хозяйства района проведут эксперименты с этим
сортом.
 – «КазЕР-6» дал в нашем хозяйстве по 53 центнера с гектара, результат  хороший,  – говорит директор  АО «РЗА-Агро» Казалинского района  Нурлан Имандосов. – Отвели под него 5,6 гектара, наши  специалисты совместно с учеными  отслеживали весь процесс, от всходов до наливания метелок  и сбора урожая. Наше АО еще не решило, сколько гектаров этого сорта посеет на следующий год, но то, что  площади под него увеличим –это однозначно.
«КазЕр-6» в  ТОО «НИИ рисоводства»  создан в 2012 году, он находился на госсортоиспытании два года. Местным ученым  удалось вырастить его  оригинальные семена в достаточном количестве, раздать хозяйствам и осенью экспериментаторы плани-
руют  получить 200-250 тонн  высококачественных  суперэлитных  семян. Как рассказал генеральный  директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков, «КазЕР-6» – перспективный сорт урожайностью  80-85 центнеров с гектара, для его возделывания ученые института разработали новую технологию. Она заключается в применении культиватора, который сокращает  количество почвообрабатывающих операций  до 3-4 по сравнению с традиционными  8-9. Обработку почвы культиватором  необходимо провести после планировки чеков. Это даст возможность до 3-4 лет сохранять  ровность  чеков в  допустимых пределах.
–Технология, которую применяли при севе сорта «КазЕР-6»,  способствует повышению производительности труда  на  25 процентов и  повышает урожайность на  10-12 процентов, – говорит Серикбай Умирзаков. – На 80-90 процентов уничтожает сорняки. Это влияет на уменьшение применения минеральных удобрений, а значит,  скажется на экологической  обстановке и на качестве риса. Технология позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода перепол-няет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично. Новая технология экономит воду, и это – одно из главных ее достоинств.
Еще одно приятное событие сезона 2014 года – объединение нескольких хозяйств Сырдарьинского района в один концерн. Инвестором его  стало ТОО «Жан Арай». Чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях, нужно работать крупным хозяйством. Крупному агроформированию  легче получить кредит, поскольку оно может предоставить ликвидный залог, а  у мелких фирм, как правило,  его нет.    В концерн сейчас входят  ТОО «Сакен Сейфуллин-жер»,  «Аскар Токмагамбетов-жер»,  «Кызыл дихан»  и  «БАК». Средняя урожайность в концерне–не менее 45 центнеров, а в прошлые годы она едва доходила до 15-ти.
18-10-2014 18 октябрь 2014 г. 0 0