«КАЗЕР-6» НЕ ПОДВЕЛ
Мира ЖАКИБАЕВА
В области завершилась жатва риса – аграрии убрали и обмолотили новый урожай. В этом году впервые в семи хозяйствах области – ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», «НИИ рисоводства», «Тан», «Шаган-жер», КХ «Агротехнология» и АО «РЗА» – посеяли рис
кызылординской селекции «КазЕР-6». Первый эксперимент с сортом провели два года назад ученые ТОО «НИИ рисоводства» и получили на разных участках по 63-74 центнера. Хозяйства же в этом сезоне под «новичка» отвели небольшие площади и получили по 60-65 центнеров.
– «КазЕР-6» в ТОО «Шаган-жер» разместили на четырех с половиной гектарах, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Нуртаза Нугман. –Сорт новый, при его севе соблюдали влагосберегающую технологию. Несмотря на то, что погода в некоторые дни сева и жатвы была прохладной, урожай для эксперимента получился неплохой – собрали по 65 центнеров.
В следующем году, по словам специалиста, другие хозяйства района проведут эксперименты с этим
сортом.
– «КазЕР-6» дал в нашем хозяйстве по 53 центнера с гектара, результат хороший, – говорит директор АО «РЗА-Агро» Казалинского района Нурлан Имандосов. – Отвели под него 5,6 гектара, наши специалисты совместно с учеными отслеживали весь процесс, от всходов до наливания метелок и сбора урожая. Наше АО еще не решило, сколько гектаров этого сорта посеет на следующий год, но то, что площади под него увеличим –это однозначно.
«КазЕр-6» в ТОО «НИИ рисоводства» создан в 2012 году, он находился на госсортоиспытании два года. Местным ученым удалось вырастить его оригинальные семена в достаточном количестве, раздать хозяйствам и осенью экспериментаторы плани-
руют получить 200-250 тонн высококачественных суперэлитных семян. Как рассказал генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков, «КазЕР-6» – перспективный сорт урожайностью 80-85 центнеров с гектара, для его возделывания ученые института разработали новую технологию. Она заключается в применении культиватора, который сокращает количество почвообрабатывающих операций до 3-4 по сравнению с традиционными 8-9. Обработку почвы культиватором необходимо провести после планировки чеков. Это даст возможность до 3-4 лет сохранять ровность чеков в допустимых пределах.
–Технология, которую применяли при севе сорта «КазЕР-6», способствует повышению производительности труда на 25 процентов и повышает урожайность на 10-12 процентов, – говорит Серикбай Умирзаков. – На 80-90 процентов уничтожает сорняки. Это влияет на уменьшение применения минеральных удобрений, а значит, скажется на экологической обстановке и на качестве риса. Технология позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода перепол-няет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично. Новая технология экономит воду, и это – одно из главных ее достоинств.
Еще одно приятное событие сезона 2014 года – объединение нескольких хозяйств Сырдарьинского района в один концерн. Инвестором его стало ТОО «Жан Арай». Чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях, нужно работать крупным хозяйством. Крупному агроформированию легче получить кредит, поскольку оно может предоставить ликвидный залог, а у мелких фирм, как правило, его нет. В концерн сейчас входят ТОО «Сакен Сейфуллин-жер», «Аскар Токмагамбетов-жер», «Кызыл дихан» и «БАК». Средняя урожайность в концерне–не менее 45 центнеров, а в прошлые годы она едва доходила до 15-ти.