В общественную приемную областного филиала народно-демократической партии «НурОтан» часто звонят кызылординцы, возмущенные высокими ценами на лекарства. Особенно этот вопрос волнует пенсионеров и людей, которые вследствие тяжелых хронических заболеваний вынуждены регулярно их принимать. Для них лекарства жизненно необходимы. В областном филиале НДП «Нур Отан» под председательством Нурлана Кудайбергенова состоялось заседание «круглого стола», на которое были приглашены депутаты областного маслихата, представители облуправления здравоохранения, департамента фармконтроля по Кызылординской области, заведующие аптек, а также представители общественности. Темой заседания стала проблема дороговизны лекарств, а также вопрос стабилизации цен на них. Директор областного филиала ТОО «Эко-фарм» Балжан Абылова, в частности, сказала, что в городских аптеках есть лекарственные препараты отечественных производителей и по невысоким ценам, но люди не хотят их приобретать, считая их качество хуже лекарств российских или зарубежных фармацевтических компаний. А эти лекарства приходится закупать у иностранцев за валюту, отсюда и дороговизна. Причем, и на фармзаводах цены тоже высокие. Продавать товар в убыток себе никто не будет. Представители аптек поддержали выступившую, отметив, что согласно подписанному меморандуму между ними и акиматом города они с начала года удерживали цены на лекарства, а порой продавали их ниже себестоимости. Но аптеки частные, и каждый их владелец должен зарабатывать, кормить семью, к тому же нужно платить зарплату работникам, налоги и так далее. Сейчас поднялись цены на энергоносители, бензин и закупочные цены - в среднем на 30 процентов. - Вас мы понимаем, но и вы нас тоже поймите, - вступил в разговор аксакал Бектай Кошербаев. - Я состою на учете в поликлинике №6 как гипертоник, и мне нужно постоянно принимать лекарства. Как хроник я должен получать медикаменты бесплатно, но у нас до марта месяца они в аптеки не поступают, говорят, что поздно провели тендер на закуп лекарств. Чтобы узнать, когда поступят лекарства, мне необходимо объездить три специализированные аптеки, где их нам должны выдавать. Проезд туда и обратно ежедневно «съедает» немалые деньги, а у меня мизерная пенсия. Приходится брать в долг и покупать лекарства, которые по закону мне должны выдавать бесплатно или по льготной цене. К тому же в разных аптеках цены разные. Приходится искать, где подешевле, а это опять же затраты сил, денег и нервов. Сотрудник облуправления здравоохранения Айжан Мукашева заметила, что каждый год тендер объявляется после утверждения областного бюджета, а это обычно бывает в конце года. Конкурс проводится около месяца, и уже в феврале начинается отпуск лекарств для льготников. Депутат областного маслихата Алима Абдыкалыкова заявила, что из-за тендера нельзя рисковать жизнями людей, для которых лекарства - жизненная необходимость. Особенно это касается сельской местности. - Нужно быть ближе к народу, общаться с людьми, - сказала она. - Почему бы через средства массовой информации не информировать людей о причинах подорожания лекарственных препаратов, сообщать и разъяснять законы, где дело касается бесплатного гарантированного медицинского обслуживания населения, ведь многие не знают о своих правах, и некоторые этим незнанием пользуются. А. Абдыкалыкова предложила открыть специальные аптеки для гипертоников, диабетиков, сердечников, чтобы больные знали, куда им нужно идти. Выступившая на заседании, депутат облмаслихата Алмагуль Божанова отметила, что хронические больные не могут ждать проведения тендеров месяцами. Нужно срочно решать эту проблему, которая уже давно назрела и должна быть, наконец, разрешена. И еще один момент, на котором заострила внимание присутствующих А. Божанова, - это качество лекарственных препаратов, выпускаемых Шымкентским АО «Химфармзавод». - Если люди знают об их низком качестве и по этой причине не берут лекарства, то почему бы не известить об этом самого производителя? - сказала депутат. Директор департамента фармконтроля по Кызылординской области Галия Байменова заявила, что сегодня 98 процентов аптечной сети - частники, а потому контролировать их они не могут. Единственный выход - открыть социальную аптеку с дотацией из местного бюджета, где ветераны, пенсионеры и другие уязвимые слои населения могли бы приобретать лекарственные средства по приемлемой для них цене. Такое практикуется во многих регионах Казахстана. Кроме того, положение должно измениться к лучшему - в скором времени лекарства будут закупаться централизованно, что сэкономит бюджетные средства. Подводя итоги, Нурлан Кудайбергенов отметил, что все замечания и предложения, высказанные на заседании «круглого стола», будут переданы в центральный аппарат НДП «НурОтан» для скорейшего их решения.
Айнагуль МАНАБАЕВА.