• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЯ ЗЕМЛЯ, И НЕТ ЕЕ РОДНЕЕ!

Свое имя известный в области аксакал Тельман Дямуршаев получил в честь лидера немецких коммунистов Эрнеста Тельмана. Отец его, Аслан, был секретарем комсомольской организации в грузинском селе Цыхицубан, поэтому назвал сына именем своего кумира. Правда, Тельман Дямуршаев не стал политиком, зато честным трудом прославился он на всю область и авторитет заслужил по праву. В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ Тельман Дямуршаев каждый день. Неутомимый общественник, он и сейчас, в свои 70 лет, ни дня не сидит на месте. Он нуротановец с первого дня образования партии, член Ассамблеи народа Казахстана 1995-97 годов, член Малой Ассамблеи, активист турецкого культурного центра. Что ни день, то у него партийные совещания, то какие-то мероприятия в ауле «III Интернационал», где он живет, то в райцентр вызывают на совет аксакалов, то в Кызылорду как почетного гражданина области, да и просто идут к нему аулчане за мудрым советом. Хотели в ауле закрывать больницу, мол, не далеко и от райцентра. Решение было принято, и, казалось, что его никто не изменит. Сколько порогов обил тогда Тельман Асланович, но добился своего – медучреждение не закрыли. Объединение мелких хозяйств в ауле также происходит не без его участия. Он не раз ставил этот вопрос на повестке дня совещаний нуротановцев, беседовал с людьми и добился того, что лед тронулся. Уже несколько хозяйств стали работать сообща. - Добиваюсь того, чтобы весь аул стал единым, как было раньше, -говорит Тельман Асланович. - У иных руководителей только о себе заботы, а не о людях. Засунул подмышку портфель и ходит, мол, хозяин я на земле, а как грамотно хозяйствовать, не знает, и что крестьяне его получат за свой труд, его мало интересует. В иных селах на один гектар по пять «портфелей». Не может мелкое хозяйство быть рентабельным, поэтому объединяться надо как можно быстрее. Тогда появится возможность технику новую брать, субсидии получать от государства, производство наладить. Иначе нельзя. Такие мысли у моего собеседника были всегда. И даже тогда, когда в начале 1990-х годов хозяйства дробились и делились, он был ярым противником происходящих перемен. Всегда говорил, что придет время, и объединение начнется вновь. ВО ВРЕМЕНА РИСОВОЙ СЛАВЫ - У нас тогда «Кубань» давала по 67 центнеров, - рассказывает аксакал. - В 1977 году я первым за такой результат получил в награду «Волгу», стал чемпионом. Так же, как и сейчас, трудились в поле от зари до позднего вечера. Удобрения сколько необходимо вносили, государство полностью всем обеспечивало, нам оставалось только честно трудиться. Правда, были и проблемы, но мы решали их своевременно. В ауле рассказывают, что Тельман-ага первым в области соорудил жатку, которая в два раза была производительней прежней. Вместе с прославленным Ибраем Жахаевым, учеником которого он себя считает, молодой рисовод поехал в Краснодарский край, в Институт риса. Тамошние рисоводы использовали двойную жатку, а у наших была только одинарная. Вернувшись домой, Тельман-ага сделал точно такую, какую видел у краснодарцев. Приладив ее к комбайну, решили испытать. Как вспоминает Тельман Асланович, это дело доверили Сайлау Мухтарову, он стал первым испытателем самодельной жатки. Вскоре такие конструкции появились и в других хозяйствах. - Работать было нелегко, но мне повезло в жизни, ведь моими наставниками были Ибрай Жахаев, Цай Ден Хак, Пак Чен Ир, и я благодарен судьбе, что эти люди научили меня трудиться по-настоящему, любить землю, на которой живешь, - продолжает Тельман-ага. - В то время не было проблем с инженерно-спланированными землями, их реконструкцией, в порядке была дренажная система. Сейчас эти проблемы самые главные, которые собственными силами решить крестьяне не могут. Даже крупным хозяйствам эти затраты непосильны, поскольку расходов в рисоводстве и без этого очень много. ЖИТЕЛИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО АУЛА В ауле «III Интернационал», мне подсказали люди, надо приезжать весной или летом. Тогда можно увидеть, как в зелени садов и цветов утопают дома. Народ здесь живет работящий, и поэтому на приусадебных участках нет свободного сантиметра земли. Все занято овощами, зеленью или цветами. Гордятся аулчане еще и тем, что здесь живут мирно представители 12 национальностей. Половина населения, а всего в ауле 2500 человек, - турки. Обосновались они во время Великой Отечественной войны, когда их депортировали из Грузии в Казахстан. - У нас все жители знают казахский язык, неважно, кто – турок, русский, кореец или украинец, - продолжает разговор Тельман-ага на чистейшем казахском языке. - Мы на нем между собой общаемся. А как иначе, ведь мы здесь живем всю жизнь. Это наша Родина. Я сюда попал в четырехлетнем возрасте, а сейчас мне 70 лет. Здесь мои четверо детей родились и выросли и двенадцать внуков, даст Аллах, еще будут, и правнуков увижу. Я свою жизнь связал с этой землей, глубокие корни пустило мое семейство, разве это не моя земля? Моя она, и нет ее роднее. Не забывают в ауле о русском языке, говорят на нем без проблем, слышна здесь турецкая и корейская речь. Этому никто не удивляется. Как и тому, что казахи знают турецкий, корейский, и наоборот. - Дружба народов в нашем ауле не просто пафосные слова, а образ жизни, - продолжает мой собеседник. - У нас тридцать интернациональных семей, казахи с корейцами, турками, русскими, девять турчанок стали казахскими снохами, а сколько турков привели в свои дома казашек, я и не считал. Недавно моя родственница пришла ко мне с вестью, говорит, мол, дочка за русского замуж собралась, что делать? Что я мог ответить? Выдавай, конечно же, ведь он парень неплохой, из нашего аула, да и турецкий знает отлично, так что причин для беспокойства нет. Сыграли свадьбу, молодые рады, что благословили из родители с обеих сторон, живут себе, поживают. И мы, старики, спокойны за них. Не убегут они в город, а станут нашей опорой на старости лет. Тельман Асланович всегда шутит, что и у него супруга казашка. Говорит, мол, не поняли меня один раз и в одной из газет написали, что так и есть. - Ее Салтанат зовут, - смеется мой собеседник. - Она в Жанакорганском районе родилась, а в то время в их ауле была одна авторитетная бабушка, которой все жители, независимо от национальности, доверяли нарекать новорожденных. Ее родители пришли к ней, она увидела девочку и сказала: «Пусть она будет Салтанат». Так моя супруга-турчанка стала «казашкой». НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ В Турции Тельман Дямуршаев побывал два года назад. Гостил у двоюродных братьев и сестер. Приехал он в город Бурсу, недалеко от Стамбула. Все ему там понравилось – красиво, город в цветах и зелени утопает, здания вокруг ухоженные. Обошел он, как говорит, все закоулки и улицы, так было интересно посмотреть места, где когда то жили его предки. - Идем с одним родственником по улице, где все мелкие магазинчики расположены, и вдруг слышу я казахскую мелодию, - рассказывает Тельман-ага. - Прислушался, это Шамши Калдаяков. Музыка доносилась из магазинчика, я туда пошел, вижу, стоит за прилавком молодой парень-казах. Я ему по-казахски, мол, кто ты, откуда родом, и как эта песня у тебя оказалась? А он мне по -турецки отвечает, мол, я здесь родился, и родители тоже, и дед и бабка, короче, никогда не был он в Казахстане, а кассету ему привез родственник из Шымкента. После такой встречи, говорит Тельман-ага, стали они говорить по-казахски. Молодой парень рассказывал, что не был ни разу в Казахстане, но мечтает туда съездить. Еще говорил, что его семье, да и вообще казахам здесь неплохо живется. - Он мне рассказывал, как ему в Турции хорошо, а я ему, как мне в родном Казахстане, - смеется Тельман-ага. - Попрощался я с парнем этим, а вскоре и сам домой засобирался. Хорошо мне было в Турции, да только вот заскучал по родному аулу. КИМ ИР СЕН И РАДЖ КАПУР В жизни Тельмана Дямуршаева были встречи и с этими известными в мире личностями. На прием к Ким Ир Сену наш герой попал в составе корейской делегации СССР. Тогда из всего бывшего Советского Союза выбрали всего 12 человек, они и оправились в двухнедельную поездку по Северной Корее. - Я корейский язык с детства знаю, - говорит Тельман-ага. - В 1944 году в ауле было очень много корейцев, мы вместе в школе учились, дружили, один хлеб делили. Работать в колхозе начал в 16 лет, вместе с корейцами в поле трудились. Так и выучил язык. Оказалось, что так хорошо, что смог выступить с докладом на одном из съездов корейской Ассоциации в Ташкенте. Поэтому меня и отправили в Корею. Вспоминая официальный прием у Ким Ир Сена, Тельман Дямуршаев рассказывает, что корейский руководитель Компартии лично спросил, как он, турок, выучил корейский? Тельман-ага ему ответил, как есть. - Нам подарили незабываемые поездки по стране, -продолжает Тельман Асланович. - Изумительной красоты страна, чистота и порядок везде. На каждом дере-ве – бирка, на которой отмечено, какая организация несет за это дерево ответственность, и напоминание о том, если оно погибнет, необходимо посадить несколько новых саженцев. Люди работящие, все подтянутые поясами, военнообязанные там все - мужчины и женщины, и порядок виден всюду. Из Страны Утренней Свежести – Северной Кореи домой Тельман Дямуршаев привез сувенирный набор из двух бутылок корейской водки – подарок от самого Ким Ир Сена и гору книг на корейском языке. Порадовать домочадцев сувенирами не удалось, говорит, мол, разрешили поменять только 10 советских рублей. Оказалось, что купить на обмененные корейские деньги ничего нельзя. А вкус той водки Тельман-ага, говорит, помнит до сих пор. Встреча со второй знаменитостью - Раджем Капуром - была в Индии, где наш аксакал отдыхал в составе туристической группы. Для туристов тогда организовывали встречу с индийской звездой на творческом вечере. Пробраться за автографом Тельману-ага не удалось - слишком суровыми оказались многочисленные телохранители актера. Об Индии у него сохранились самые хорошие воспоминания - поездка в Тадж-Махал, Бомбей, Агро и другие города. Но САМЫЕ ДОРОГИЕ ВСТРЕЧИ в его жизни, как считает Тельман-ага, были позже. В течение восемнадцати лет, как наша страна получила независимость, он четыре раза видел Президента страны Нурсултана Назарбаева и даже беседовал с ним. - В 1986 году Нурсултан Назарбаев, занимавший тогда пост председателя Совета Министров, приезжал в наш аул, - продолжает Тельман-ага. - Он встречался с жителями, смотрел поля, вообще, встреча была очень теплой. Тогда мне впервые удалось с ним пообщаться, а спустя несколько лет, в 1991 году, Нурсултан Назарбаев стал Президентом нашей страны. Поздравления Главы государства по случаю 10-летней годовщины «Нур Отана» я бережно храню в семейном альбоме. Вообще, рассказывать о Тельмане Дямуршаеве можно очень долго. Он интересный собеседник, и жизнь у него такая же. Талантов у него много: он прекрасно владеет четырьмя языками – казахским, русским, родным турецким и корейским. На старости лет, как он сам шутит, стал писать стихи. Больше всего пишет на казах-ском, говорит, на нем ему легче выразить свои мысли. Есть у него стихи и на русском языке. Прощаясь, Тельман-ага пожелал всего самого доброго и пригласил в гости: «Приезжайте летом всей редакцией, такая красота у нас в ауле, нигде больше такой нет !»
Мира ЖАКИБАЕВА
18 ноября 2009 18 ноябрь 2009 г. 360 0