• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕДЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В череде различных происшествий – несчастных случаев и стихийных бедствий — детский суицид остается одним из  самых шокирующих. Детская смерть  – самая нелепая трагедия. Увы, в последнее время мы стали привыкать к сообщениям, что у кого-то повесился сын или дочь наглоталась таблеток…
Казахстанский психолог, научный сотрудник республиканского научно-практического центра  психиатрии, психотерапии и наркологии Сергей Скляр, исследующий проблему детского суицида, в одном из своих интервью отметил, что Казахстан в последние годы занимает лидирующие позиции по количеству самоубийств среди подростков.  В нашей стране за год совершается около трех тысяч суицидов.
 Причин самоубийств много, нет одной конкретной причины. Если говорить о совершенных самоубийствах, то сюда можно отнести и биологическую причину (наличие какого-либо острого или не очень явного психического расстройства) и социально-психологические факторы, под которыми подразумевают личностные особенности идущего на суицид человека, и психотравмирующую ситуацию, которая служит так называемым «спусковым крючком».
— Детского суицида всегда можно избежать, главное — это вовремя заметить тревожные сигналы, — говорит психиатр областной психоневрологической больницы Мурат Шаумбасов. – Ни один ребенок не решит свести счеты с жизнью и воплотить эту идею в жизнь за считанные часы.  Как правило, такие мысли зреют в его голове не один день, неделю, месяц. И все это время  ребенок различными способами дает понять родителям, что ему плохо. И если быть чуть повнимательней к своим чадам, можно вовремя предупредить беду.
Свести счеты с жизнью, по мнению психологов, — достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации. Однако ошибочно    мнение, что попытки  самоубийства совершают психически неуравновешенные люди, страдающие различными психическими расстройствами. На деле это совершенно не так.   По мировой статистике, лишь 15 процентов людей, совершивших или пытавшихся добровольно уйти из жизни, — это люди с нездоровой психикой, все остальные – это те, кто не в силах решить какие-либо социальные проблемы.
— Родителям нужно с особым вниманием отнестись к проблемам своих детей-подростков, —подчеркивает психиатр, — зачастую взрослые очень удивляются, когда узнают, что толкнуло их ребенка на отчаянный шаг. Причина может быть, на  взгляд родителей, такой незначительной. Но для подростка  проблема может оказаться глобальной. Частыми причинами самоубийств могут стать и ссоры с друзьями, расставание с любимым человеком, другом, первая любовь, смерть кого-то из родных и многие другие факторы.
Профилактика детского суицида помогает избежать трагедии. Как утверждают психологи, далеко не каждый подросток склонен к самоубийству, но есть ребята, которые входят в группу риска. Зачастую такие дети склонны к депрессиям, отличаются повышенной ранимостью. Многие из них воспитываются в неблагополучных семьях, где возникают конфликты с родителями. Важно своевременно выявить у ребенка суицидальное поведение, и в этом плане большую работу проводят школьные психологи. Такие специалисты сегодня работают в каждом образовательном учреждении, на основе различных психологических тестов они проводят исследования, опросы среди учеников и родителей, в том числе и на тему суицида. По их результатам выявляется группа риска.
По словам старшего помощника прокурора  области Алиби Зейнуллы,  по итогам диагностических мероприятий были составлены списки группы риска, куда входят 268 несовершеннолетних.    С  детьми из этой группы, а также их родителями  проводится целенаправленная   работа по коррекции суицидального поведения. Также на территории области созданы соответствующие рабочие группы по предупреждению самоубийств среди подростков, которые возглавили заместители акимов районов. Они осуществляют мониторинг всех случаев детского суицида. Для оказания практической помощи были приглашены специалисты  из республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, которые в течение года провели обучающие лекции и семинары для педагогов-психологов и психиатров области. Для проведения дополнительных курсов для педагогов-психологов только в 2013 году было выделено из местного бюджета более шести миллионов тенге. Эта работа продолжается и в текущем году.
В решение вопроса профилактики суицида среди подростков особую лепту вносят молодежные центры здоровья, в которых также трудятся психологи. Они созданы в ряде поликлиник, оказывают медико-психологическую и социально-правовую помощь детям и молодым людям. По словам психолога молодежного центра «Умит» поликлиники №6 Молдир Ильясовой, с момента открытия центра, а это сентябрь 2013 года, сюда обратились сотни граждан. Приходят за консультацией и родители с детьми и школьными психологами из близлежащих школ и прилегающих участков. Зачастую среди частых посетителей – взрослые, дети-подростки которых испытывают те или иные психоэмоциональные трудности в силу особенностей своего возраста.
В случае, если старания  школьных специалистов и психологов поликлиник оказались безрезультатными, они вместе с  родителями вынуждены обращаться за помощью к   квалифицированным специалистам областной психоневрологической больницы, на которых возложена общая координация работы с детьми группы риска. Они поставят точный диагноз, а по мере необходимости госпитализируют  ребенка.
— Это лишь в том случае, если в динамике поведения ребенка, у которого выявили склонность к суициду, нет положительных изменений, — говорит М.Шаумбасов, —  после лечения такие ребята чувствуют себя лучше, но продолжают быть под наблюдением психологов.
К примеру, по словам психиатра, в прошлом году к нему обратились мама одной из восьмиклассниц и школьный психолог. Последняя в ходе тестирования выявила у  подростка склонность к суициду. После обследования оказалось, что у девочки тяжелая степень этой наклонности. Ее положили в стационар, назначили соответствующее  лечение. Вот уже год подросток находится под контролем как школьного  психолога, так и родителей. Девочка хорошо учится, никаких жалоб больше  не поступало.
К сожалению, взрослым не всегда удается спасти ребенка. Это большая трагедия, которая тяготит  в первую очередь близких и родных подростка. И здесь важно оказать психологическую помощь всем членам  семей. Ведь, как правило, в них воспитываются и другие дети.
— Сейчас под нашим неустанным контролем находится семья, где в этом году погибла девочка, — рассказывает М.Шаумбасов, —она выпила таблетки. Семья благополучная, здесь  растут еще два мальчика. Для нас   важно   оказать психологическую помощь не только взрослым,  в первую очередь необходимо позаботиться о   психике детей. Над этим мы
работаем.
В целом проводимая в области профилактическая работа  позволила снизить количество самоубийств среди подростков. По данным областной прокуратуры, за девять месяцев 2014 года в регионе добровольно ушли из жизни трое несовершеннолетних, что по сравнению с аналогичным периодом 2013-го меньше в пять раз. Приятно отметить, что по информации  областного управления статистики  в нынешнем году заметно снизились и общие показатели по суициду. Но это, думаю,  не повод для радости или отдыха. Необходимо продолжить  профилактическую работу по предупреждению трагедий среди подростков. Как показывает практика, без компетентных специалистов здесь не обойтись. Не говоря уже о совместных плодо¬творных усилиях всех государственных органов и структур. Не должно быть чужих детей  или чужих бед. И нужно всегда помнить, что за судьбу  ребенка  в первую очередь ответственны мы,  родители.  
18-11-2014 18 ноябрь 2014 г. 0 0