• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭХ, ЯБЛОЧКО, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?

Недавно тетя передала мне из собственного сада в Таразе коробки с яблоками. Красные, сочные, аромат от них идет такой, аж, до  головокружения. А вкус – не передать словами! Чтобы подольше сохранить эту вкуснятину, убрали в прохладное место. Потому что зимой казахстанских  яблок не купить.  К сожалению, на всех местных базарах   прилавки будут забиты китайскими плодами.  
…С Кумис Кулмановой, жительницей аула Коктобе Жанакорганского района встретилась недавно, чтобы поговорить о ее яблоневом саде, который она разбила три года назад. В ее крестьянском хозяйстве «Рахман» собран первый урожай яблок.
– Садоводство  – выгодное дело, – говорит директор КХ «Рахман»
Кумис Кулманова. – Государство платит субсидии, и они ежегодно увеличиваются,  потому что возделывать  непросто. Нашему саду три года,  у нас 10 гектаров яблонь сорта «Лимонка» и 10 гектаров «Семиренко». Для уборки урожая потребовалось немало сил — нанимали рабочих из местных жителей. Были проблемы, конечно, но уже все позади, главное – первый урожай собрали  без
потерь.  
За хозяйку сада  порадовалась, да вот что огорчило – весь урожай ее прямо с поля  скупили туркестанские торговцы. Это значит, что если коктобинские яблоки и попадут  на кызылординские рынки, то по цене в два-три раза выше той, что была  у Кумис апа.
– Как только делали первую закладку, туркестанские торговцы сразу приехали ко мне, чтобы договориться о будущем урожае, — продолжает Кумис апа. – Сказали, что будут весь урожай скупать оптом. Потом не раз еще приезжали, напоминали о себе, и вот летом, как только пошли первые яблоки, стали вывозить  урожай партиями.
Понятно, что туркестанские торговцы в своем деле молодцы и кызылординским  оптовикам у них еще учиться и учиться.  
– Извините, но ваши  могут только скупать китайские, которые им привозят к их прилавкам, — говорит туркестанец  Саламат Салаватов. – Покупатель сейчас разборчивый пошел, не все хотят иностранный товар, поэтому на свою базу я закупаю только те яблоки, которые вырастили в наших садах. Цену предлагаю разную – от 80 до 100 тенге за килограмм. У меня несколько работников, которые объезжают окрестности, узнают, в каком ауле кто разбил сад или виноградник. Заранее приезжаем, договариваемся,  урожай забираем прямо с поля, после  продаем его по оптовым ценам. Есть хранилища, где можно сохранять урожай до весны.
Есть еще  один сад, о котором узнали туркестанские оптовики  и уже «положили» на него  глаз. В  ста метрах от  автотрассы в сторону Шиели нынешней весной появился яблоневый сад. КХ «Калдыбек»  посадило здесь 15 гектаров яблонь. Председатель КХ Айзат Тулепбергенова говорит, чтобы деревья не погибли, поставили «капельницы», и  все саженцы прижились. Сюда уже наведывались оптовые покупатели, и вероятно,  отсюда тоже  яблоки будут «уходить» в Туркестан.
– Если мне предложат хорошую цену за урожай, я продам его любому, — считает Айзат апа. – Мне нужно возвращать затраты, все таки за три года много было положено сил и средств. Местные яблоки  только у дачников можно купить, но их караулить надо, они как только утром придут, люди раскупают сразу. Или приходят на вечерний базар, тоже долго не
задерживаются.
Женщина вспоминает, что лет двадцать назад, если не больше, в Кызылорде на базарах можно было встретить яблоки из Шиели, Жанакоргана и Жалагаша, сейчас  даже в самый разгар  сезона их там не найдешь.
Как рассказывают специалисты областного управления сельского хозяйства, в Туркестане находятся оптовые склады, поэтому там цены на все ниже, чем в других регионах. Сюда завозятся промышленные и продуктовые товары, а оттуда уже коммерсанты привозят их в свои города. Транспортные и другие расходы торговцы покрывают за счет накрутки на товар, которая бывает выше оптовой цены.
Что касается конкретно фруктов, то специальной программы по возрождению виноградарства и садоводства в области нет. Сейчас большинство аграриев выращивает рис, ведь урожай его получишь через несколько месяцев, а с виноградником и садом  нужно возиться, как с малым дитем, несколько лет. Яблоневый сад не дает прибыли сразу, а только на третий, а то и на четвертый год, а все хотят получить быстрый доход. Поэтому нужна реальная  государственная поддержка и финансовые вливания частных инвесторов. Сейчас для получения субсидии на развитие садоводства необходимо разместить плодовые деревья на площади не менее пяти гектаров и обязательно применять капельное орошение. Тогда получишь льготный кредит. Еще нужны  квалифицированные садоводы-агрономы. Для решения этой проблемы вполне можно организовать 2-3-месячные практические курсы садоводства, ведь нужен определенный базовый запас знаний и первоначального опыта.
Хороший почин в деле развития садоводства сделало крестьянское хозяйство «Пір Жақып» сельского округа Акмая, которое благодаря гранту Всемирного банка, Правительству Республики Казахстан и поддержке Глобального экологического фонда на пяти гектарах посадило яблони. Так что основа яблоневого сада близ аульного округа Акмая уже заложена. Главное теперь — это начинание поддержать и перенести в другие населенные пункты района.
– Устройство капельного орошения на один гектар стоит примерно сто пятьдесят тысяч тенге, — рассказывает управляющий директор КХ «Тату-Агро» Адильхан
Аскаров. – Надо еще распахать почву, купить саженцы, гербициды, провести электроэнергию. Субсидии на возделывание винограда выдаются, но это возмещение затрат по факту, а не предоплата. То есть человек сначала должен найти деньги на закладку сада, а потом ему вернут часть затрат. А для того, чтобы заложить пять гектаров сада, надо более двух миллионов тенге. Конечно же, такие деньги есть не у каждого. Недорогие кредиты можно получить на развитие системы капельного орошения, но не на закладку сада.
Что делать в такой ситуации крестьянам? В Минсельхозе видят только один выход: искать ликвидное имущество и брать кредит в коммерческом банке. Так и поступает большинство садоводов. Но все же, считает руководитель хозяйства, заняться виноградарством и садоводством  стоит. Ведь во всем мире эта отрасль сельского хозяйства считается доходной. Нужно правильно выбрать сорт винограда или яблок.
Среди районированных столовых сортов винограда  Адильхан Аскаров выделяет те, которые можно выращивать у нас. Это «Шасла», «Кишмиш черный», «Мускат узбекистанский», «Саба», «Нимранг», «Тайфи розовый», «Сенсо», «Тербаш», «Мускат венгерский», «Мускат александрийский». Основные технические, или винные сорта винограда – «Кульджинский», «Ркацители», «Рислинг», «Саперави», «Пино черный», «Баян Ширей», «Матраса», «Алеатико» и другие. Несмотря на увеличение размеров государственных субсидий виноградарям и садоводам (на третий год они достигают полумиллиона тенге на гектар), до промышленного производства и переработки нам еще далеко. За счет собственного же производства потребности в плодовоягодной продукции мы покрываем всего на пять процентов. Хотя для развития садоводства и виноградарства в нашем крае есть  условия – вода и солнце.
В республике взят курс на диверсификацию сельскохозяйственных культур. Увеличены площади и размеры субсидий  под садовые,  зернофуражные, масличные, бобовые и кормовые культуры. Небольшие  сады в один-два гектара  есть в каждом районе. Недавно крестьяне стали использовать капельное орошение при выращивании фруктов.
По данным областного управления сельского хозяйства, яблонь, персиков, абрикосов, груш, вишни – 590 гектаров. Из них плодоносят – 514.
– Конечно, это мизер, поэтому до обеспеченности своей фруктовой продукцией нам далеко, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов. – Диверсификация в области продолжается, в  соответствии с поручением Главы государства разработаны  научно-обоснованные зональные схемы севооборотов для сельхозтоваропроизводителей и приняты меры по внедрению их в производство. Есть культуры, которые можно сеять в нашей области, а разбивать сады и виноградники нужно обязательно. Самые подходящие для этого районы – Жанакорганский и Шиелийский.
18-11-2014 18 ноябрь 2014 г. 0 0