• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИМЕР КАЗАХСТАНА - НА СЛУЖБУ МИРУ

Галым ОСПАНОВ
Казахстанские антиядерные инициативы находят все больше откликов    и единомышленников по всему миру. Уникальный проект АТОМ, инициированный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, другие предложения Казахстана в области нераспространения оружия массового уничтожения, ядерного разоружения недавно были ключевой темой «круглого стола» в здании парламента Италии, организованного Посольством Республики Казахстан в Италии совместно с итальянским Институтом по вопросам Азии и Средиземноморья (ISIAMED).
В работе заседания приняли участие представители политических, экспертных, академических кругов Италии. Его участники обсудили участие Казахстана в процессе глобального ядерного разоружения, его основные внешнеполитические инициативы, в частности, в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога.
С докладом выступил Посол РК в Италии Андриан Елемесов, который отметил, что в мире широко признается беспрецедентный вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и сокращения ядерной угрозы. Как известно, Президент РК Н. А. Назарбаев 29 августа 1991 года своим Указом навсегда закрыл один из крупнейших ядерных испытательных полигонов в мире –
в Семипалатинске. Впоследствии наша страна добровольно отказалась от обладания четвертым по мощности в мире ракетно-ядерным арсеналом. Было подчеркнуто, что Казахстан не случайно оказался в этой роли. За 40 лет на Семипалатинском полигоне Советским Союзом было проведено 456 ядерных взрывов. От последствий испытаний пострадали полтора миллиона человек, радиационному заражению в той или иной степени подверглась огромная территория. Поэтому казахстанский народ знает истинную цену ядерным испытаниям. И наша страна, отказавшись от более чем 1 000 ядерных боеголовок и уничтожив инфраструктуру ядерных испытаний на полигоне, имеет полное моральное право призывать к всеобщему и скорейшему отказу от смертоносного оружия. Решительные действия Казахстана по запрету ядерных испытаний на своей территории вывели страну в авангард глобального процесса укрепления режима нераспространения.
Следующим шагом Казахстана после ликвидации Семипалатинского полигона стало подписание международных договоров о выводе ядерного оружия и средств его доставки с территории страны. Взамен Казахстан обрел статус безъядерного государства и прочные международные гарантии безопасности и территориальной целостности от "ядерной пятерки” – США, России, Великобритании, Франции и КНР.
При содействии России и США в Казахстане была ликвидирована вся инфраструктура ядерного оружия. Необходимо отметить, что в 1991 году на территории республики располагался огромный арсенал оружия массового уничтожения: 1040 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и 370 боеголовок для крылатых ракет воздушного базирования. Это был четвертый в мире по величине ядерный арсенал, превышающий по мощи ядерные силы Великобритании, Франции и уступающий только России и США. На территории страны имелись также новейшие средства доставки ядерного вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты СС-18 и стратегические бомбардировщики Ту-95 МС. Кроме того, Казахстан располагал всеми ресурсами для производства активных компонентов ядерного оружия.
В 1994-м Президент Казахстана
 санкционировал вывоз из страны в США около 600 килограммов высокообогащенного урана, достаточных для производства более 20 атомных бомб. В 2005-м при участии американской стороны был завершен проект по разбавлению трех тонн высокообогащенного урана до уровня низкообогащенного для последующего его использования в мирной атомной энергетике.
Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Наша страна сыграла ключевую роль в создании в сентябре 2006-го зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, активно поддержала создание таких зон в других регионах планеты, прежде всего на Ближнем Востоке.
Эти и другие исторические акты продемонстрировали международному сообществу приверженность Казахстана миру, свободному от насилия и военной угрозы, а также придали молодому государству политический вес на мировой арене, уважение со стороны Востока и Запада, желание сотрудничать с нашей страной в самых разных областях.
Большинство мировых экспертов считает, что опыт Казахстана заслуживает дальнейшего продвижения и популяризации, так как история наглядно продемонстрировала: решение отказаться от ядерного оружия было правильным. Статус неядерной региональной державы усилил позиции страны в деле борьбы за ядерное разоружение, стабильность, мир во всем мире и глобальную безопасность. Отказ от ядерного оружия стал важным фактором экономического и политического развития, внутренней стабильности
Казахстана.
Вместе с тем следует согласиться со словами Главы государства Н.Назарбаева относительно того, что, к сожалению, "примеру Казахстана последовали немногие, и сегодня ядерная угроза, подобно пораженному радиацией организму, продолжает мутировать, приобретая новые и новые формы”. По оценкам специалистов, например, за последние 20 лет глобальные арсеналы ядерного оружия уменьшились в десять раз (в основном за счет сокращений России и США. В то же время число стран, обладающих им, увеличилось до девяти – к "ядерной пятерке” и Израилю присоединились Индия, Пакистан и КНДР. В мире до сих пор сохраняются огромные арсеналы ядерного оружия – примерно 80 тысяч "хиросимских” бомб у "девятки”, 90 процентов из них – у США и
России.
Проведение ядерных испытаний Северной Кореей, противоречия вокруг иранской ядерной программы, многолетнее противостояние двух ядерных держав – Индии и Пакистана, попытки террористов обзавестись собственным ядерным оружием – все это показывает хрупкость и неустойчивость мирового стратегического баланса. Параллельно наблюдается процесс расширения круга "пороговых” стран, способных достаточно быстро конвертировать "мирный атом” в ядерное оружие. В первую очередь к их числу эксперты относят Иран, Бразилию, Аргентину, ЮАР, Японию, Южную Корею, Тайвань. Не является секретом и тот факт, что все государства, обладающие ядерным оружием (включая США и Россию, на долю которых приходится его основная часть), в обозримом будущем гласно или негласно предполагают сохранять и модернизировать ядерные силы.
Как не раз подчеркивал в своих выступлениях Нурсултан Назарбаев, Казахстан считает неоправданными аргументы ряда стран о том, что обладание ядерным оружием является абсолютной гарантией безопасности. Напротив, опыт успешного национально-государственного строительства Казахстана на протяжении последних двух десятилетий демонстрирует, что подлинные долгосрочные гарантии безопасности дает лишь устойчивое социально-экономическое развитие, мирное и взаимовыгодное сосуществование с другими странами.  Казахстан поддерживает создание универсальной глобальной системы ядерной безопасности, которая бы соединяла в себе эффективный режим нераспространения ядерного оружия с четкими международными нормами безопасного использования атомной энергии в мирных целях.
Казахстан не раз выражал надежду на то, что пример создания зон, свободных от ядерного оружия, в Центральной Азии, Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии будет использован и в других частях света. Как страна, более других пострадавшая от ядерных испытаний, Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобщем их запрещении.
Одной из последних инициатив Н.Назарбаева, объявленной на Глобальном саммите по ядерной безопасности в апреле 2010-го в Вашингтоне и в марте 2012-го в Сеуле, является предложение о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъ-
ядерного мира. В ней должна быть зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к миру, свободному от ядерного оружия. Показательно, что президент США Барак Обама одним из первых пригласил нашего Президента принять участие в Глобальном саммите по ядерной безопасности, тем самым подчеркивая исключительный вклад Казахстана в процесс ядерного
разоружения и нераспространения.
Н.Назарбаев обратился ко всем странам с предложением поддержать принятие в ООН Всеобщей декларации, которая стала бы весомой поддержкой процессу принятия Конвенции о запрещении ядерного оружия. Этот процесс достаточно сложен, так как наряду с понимаемой всеми мирной миссией безъядерного мира сталкиваются национальные интересы различных государств. Казахстанская дипломатия продолжает работать над выработкой взаимоприемлемых формулировок с целью принятия консенсусом соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Казахстан заинтересован в обеспечении мира и стабильности в регионе, и в первую очередь – в скорейшем разрешении ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Наша страна выступает за исключительно дипломатическое ее урегулирование и надеется на выработку компромиссного решения.
Активная и сбалансированная внешняя политика, в том числе инициативы по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, – это безусловный вклад нашей страны в мировую стабильность, порядок и безопасность. Благодаря такой ответственной политике Казахстан по праву признан лидером режима нераспространения, моделью для других государств. Яркой иллюстрацией этого служит поддержка четыре года назад Генеральной Ассамблеей ООН предложения Нурсултана Назарбаева об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
18-11-2014 18 ноябрь 2014 г. 0 0