• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЛЕНОСТЬ МОРЯ СНИЖАЕТСЯ, УЛОВ РЫБЫ РАСТЕТ

 «Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости».
(Из Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «НҰРЛЫ ЖОЛ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ»).
Игорь ТИТЕНОК
СОЛЕНОСТЬ МОРЯ СНИЖАЕТСЯ, УЛОВ РЫБЫ РАСТЕТНа международной научно-практической конференции «Развитие зеленой экономики: актуальные вопросы, правовое обеспечение», которая прошла недавно в Кызылорде, с докладом «Значение и задачи зеленой экономики для решения новых задач по спасению Аральского моря в Казахстане» выступил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской Академии наук, известный международный эксперт по Аральскому морю Николай Аладин.
Профессор из Санкт-Петербурга в наших краях не первый раз. Аральское море и то, что с ним происходит ученый знает не только по отчетам, космическим и аэроснимкам, он много раз бывал в экспедициях по изучению этого моря.
Николай Аладин по его собственному выражению, просто восхищен тем, что удалось сделать Казахстану в, казалось бы, безвыходной ситуации для спасения замкнутой экосистемы этого некогда крупнейшего водоема Азии.
− Меня обрадовало сообщение акима Кызылординской области господина Кушербаева  о том, что ваше правительство вышло на финишную прямую по подписанию договора со Всемирным Банком о реализации второй фазы проекта РРССАМ, −
рассказывает ученый. − В свое время, когда была реализована первая часть этого грандиозного проекта, мы организовали международную экспедицию в северную часть Аральского моря. В ней приняли участие заслуженный профессор географии Западно-Мичиганского университета (США) Филипп Миклин, мой коллега по Зоологическому институту доктор биологических наук Игорь Плотников. В составе экспедиции были журналисты, географы из Швеции, Франции, Швейцарии и США. Большое содействие экспедиции оказали местные ученые и специалисты, в том числе профессор Кызылординского госуниверситета имени Коркыта-ата Торехан
Карлиханов.
В Аральске профессор  Миклин попросил местную администрацию организовать посещение вновь отстроенного рыбоперерабатывающего завода, и такая возможность была предоставлена. Это было одним из ярких моментов путешествия. Старый рыбоконсервный завод, оставшийся от советских времен, находившийся в упадке из-за отсутствия уловов, т.к. рыбная промышленность на Арале развалилась (и, возможно, даже была закрыта), был снесен и заменен очень современным. Быстрое восстановление рыболовства на Малом Арале (с точки зрения общего улова и видового разнообразия улова), произошедшее с завершением строительства Кок-Аральской дамбы в 2005 году, сделало возможным восстановление завода. Теперь достаточно рыбы, особенно ценных пород, которую ловят в Малом Арале, для обеспечения работы завода. Рыба доставляется двумя грузовиками-рефрижераторами из поселка Тастубек, который находится на берегу Малого Арала (71 километр юго-западнее Аральска). Наиболее ценные виды рыб (щука, окунь, судак) перерабатываются в филе глубокой заморозки. Мы увидели большой зал, заполненный пластиковыми мешками с замороженным филе судака для продажи в России, Украине и других частях бывшего Советского Союза. Директор завода сказал, что они намерены пройти сертификацию на продажу замороженного судака в странах Европейского союза, где он будет продаваться по очень высокой цене.
Мы побывали на Кок-Аральской дамбе и плотине, в дельте Сырдарьи вблизи плотины, в соседнем поселке Каратерень и на гидроузле Аклак на Сырдарье, предназначенном для регулирования стока в низовьях Сырдарьи и отвода воды в близлежащие озера для поддержания их уровня и экологических условий, и на бывшем острове Барсакелмес. Филипп Миклин использовал прибор YSI-85,
измеряющий соленость, электропроводность, температуру и растворенный в воде кислород. Соленость в озере выше плотины была больше, чем мы ожидали, но нам сказали, что поскольку в этом году приток пресной воды в Малый Арал был значительно ниже среднего за последние десятилетия из-за низкого стока Сырдарьи, то соленость воды в Малом Арале выше. Тем не менее, экологическая обстановка в районе дамбы оказалась очень хорошей при высокой прозрачности воды и очень высоком уровне растворенного кислорода.
 Как рассказал Н.Аладин, члены экспедиции видели много небольших рыбацких лодок в районе дамбы. Американский журналист, путешествовавший с нами, Крис Пала, который писал об Арале для Science, Wall Street Journal и других средствах массовой информации, беседовал с местными рыбаками, которые подтвердили, что рыбалка была превосходной. Игорь Плотников собрал планктон для исследования этих организмов. Члены делегации остановились на одну ночь в Каратерени у местных жителей в комфортабельных, недавно отремонтированных и расширенных домах с новыми электроприборами и спутниковым телевидением на цифровых плоских экранах. Каратерень выглядит гораздо лучше экономически, чем это было во время приезда Н.Аладина в 2005 и 2007 годах. Это произошло благодаря, в первую очередь, восстановлению рыбной промышленности. Рыбная ловля стала приносить больший доход местному
населению.
СОЛЕНОСТЬ МОРЯ СНИЖАЕТСЯ, УЛОВ РЫБЫ РАСТЕТ Члены делегации побывали в поселке Тастубек, расположенном на северном берегу Малого Арала. Это поселение стало самым важным центром рыболовства на Малом море. Как отмечалось ранее, рыба отсюда отправляется на новый завод по ее переработке в Аральске. Рыбная ловля ведется в небольших объемах с лодок размером примерно от 4,3  до более чем 6 метров. Большинство со стационарным или подвесным мотором. Лов осуществляется жаберными сетями. Рыбаки устанавливают свои сети во второй половине дня и собирают их рано утром на следующий день.
Институт рыбного хозяйства внимательно следит за рыбным промыслом, чтобы защитить от перелова и для сбора биологических данных о рыбах, обитающих в море. В настоящее время институт оценивает биомассу рыб Малого Арала в 18000 тонн в год. Легальный улов составляет
4500 тонн, а незаконный улов оценивается в 1500 тонн. Следовательно, общее изъятие составляет 6000 тонн, или одну треть от биомассы (Сегодня эта цифра много больше). Крис Пала, американский журналист, который писал о мировых проблемах рыболовства, сказал, что это наиболее ограничительный (и защищающий) вылов, который он знает. В заливе Бутакова Н.Аладин измерил параметры окружающей среды, а Игорь Плотников собрал пробы планктона. Затем члены делегации направились к поселку Акеспе, где  беседовали с местными жителями. Акеспе выглядел лучше по сравнению с прошлым посещением этого места в 2007 году. Вода сернистой горячей артезианской скважины, которая раньше не использовалась, теперь устремилась из трубы в новый причудливый фонтан «горячий ключ» и связанный с ним бассейн.
Затем делегация поехала на юг к основной части Западного Малого Арала, известной как залив Шевченко. Мы провели ночь в Акбасты, бывшем главном рыбацком поселке на южном берегу залива, утром отправились к находящейся в 5 километрах береговой линии. Часть нашей группы осталась ночевать на пляже, испытав самые приятные впечатления от исключительно ясного неба и освежающего бриза с озера. За первичной дюной находятся обширные водно-болотные угодья, прилегающие к озеру. Они были полны водоплавающих птиц разных видов и размеров, включая куликов, лебедей, фламинго и пеликанов.
Из Акбасты делегация, поехала на юго-запад в поселок Куланды. По пути останавливалась у береговой линии залива Тощебас. Мы осмотрели брошенное судно гидрометео-
службы «Отто Шмидт», на борту которого Н.Аладин в 1980-х годах неоднократно выходил в море для сбора проб.
− Аул Куланды выглядит лучше, чем когда мы посетили его в 2005 и 2007 годах, − вспоминает Н.Аладин. −
Затем мы отправились на север в поселок Бугунь, где провели ночь. На обратном пути в Аральск  посетили инкубатор и рыбопитомник на берегу озера Камыстыбас. Рыба по мере ее роста постепенно переносится для подращивания в серию прудов, а затем выпускается в озеро, которое играет важную роль для рыболовства. Инкубатор оборудован за счет совместного финансирования со стороны Израиля и США (в последнем случае через USAID).
Исполнительный комитет Международного фонда спасения Аральского моря (МФСА) и его филиал в Кызылорде, Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, акимат Кызылординской области и Кызылординский государственный университет имени Коркыта-ата организовали мини-конференцию под названием «Северное Аральское море – 20 лет на пути к возрождению», проходившую в университете. Они пригласили членов экспедиции участвовать в ней и представить результаты нашей экспедиции в их связи с нынешним состоянием и будущим Малого Аральского моря. Филиппа Миклина попросили сделать доклад под названием «Аральское море: прошлое, настоящее и будущее», который он представил. Мы также встретились с ректором университета доктором технических наук Кылыш-
баем Бисеновым и проректором Урпаш Шалболовой, которые заявили о своей готовности к развитию сотрудничества. Университет произвел хорошее впечатление: новые здания, хорошо оборудованные компьютерами и другой техникой.
В Кызылорде мы посетили ряд интересных исторических мест вокруг города, а также главный гидроузел на Сырдарье, регулирующий сток и отводящий воду в обширные ирригационные системы области. При гидроузле  есть очень интересный музей с фотографиями и информацией о нем, об ирригации и других вопросах управления водными ресурсами.
Н.Аладин назвал выводы, к которым  пришла делегация после той экспедиции. Малый (Северный) Арал, как представляется, находится в отличном экологическом состоянии. Соленость (по измерениям Филиппа Миклина, вероятно в среднем 8-9 г/л) идеально подходит для различных рыб, обитающих в озере. Уровень растворенного кислорода высокий. Озеро превратилось в крупное убежище для водоплавающих птиц, в том числе для мигрирующих видов. Тщательный, регулярный мониторинг экологического состояния озера является необходимым условием для документирования эволюции этого восстановленного водного объекта, который мог бы служить более общей моделью того, что возможно в плане восстановления таких нарушенных водных экологических систем в других странах мира (например, Солтон-Си в Калифорнии и озеро Чад в Африке).
 Измерения показывают выравненность солености в море, за исключением изолированного залива Бутакова, где она выше. Это свидетельствует о хорошей циркуляции воды, без сомнения благодаря Кок-Аральской дамбе и плотине, которые заставляют поступающую из Сырдарьи пресную воду циркулировать по всему озеру, а не просто стекать на юг из Малого Арала, как это было до постройки дамбы и плотины. Море, вероятно, может выдерживать периодические циклы маловодных лет без значительного падения уровня, значительного увеличения солености и значительного ухудшения экологического состояния.
Восстановление рыболовства – это удивительно успешная история. Большинство основных местных видов рыб внезапно возвратилось, дав богатые уловы, которые привели к созданию новых рабочих мест, повышению доходов, увеличению местных и региональных запасов продовольствия и иностранной валюты через экспорт наиболее ценных видов за рубеж. Институт рыбного хозяйства в Аральске делает впечатляющую работу по изучению и мониторингу рыболовства для поддержания уловов на уровне, который не угрожает долгосрочной устойчивости биопродуктивности озера. Поскольку спрос на рыбу увеличивается, и возможности ловить растут, это будет иметь важное значение для этой организации, чтобы противостоять неизбежному давлению поднять лимит вылова сверх научно обоснованного.
Доктор Николай Аладин собирается еще не раз побывать в Арале в научных экспедициях. Он уверен, что реализация второй части проекта РРССАМ будет способствовать дальнейшему увеличению рыбного промысла на Малом Аральском море и озерах дельты Сырдарьи.
18-11-2014 18 ноябрь 2014 г. 0 0