Мира ЖАКИБАЕВА

В минувшую субботу аким области Крымбек Кушербаев побывал на строящемся в Кызылорде комбикормовом заводе ТОО «Жан-Арай Жем», который должен заработать в следующем месяце. Глава региона посмотрел, как завершается строительство, побеседовал с рабочими.
Проект реализуется благодаря государственно-частному партнерству, учредители – ТОО «Жан-Арай» (51 процент) и АО «НК «СПК «Байконыр» (49 процентов). Сейчас завод готов на 90 процентов. Мощность – 80 тонн в сутки, стоимость проекта – 375, 9 миллиона тенге. Здесь будет создано 48 рабочих мест.
Как рассказал генеральный директор ТОО Бахдаулет Махашов, все работы идут по плану, установлено оборудование немецкой фирмы «PETKUS» стоимостью 927 тысяч евро – производителя механической очистительной техники для семян и главного поставщика оборудования по подготовке семян и по переработке и хранению зерна. На днях приедут специалисты из Германии, они проведут обучение нашего персонала и запустят линии.
В области почти весь комбикорм – привозной. Цена на него ежегодно повышается. Чтобы были высокие надои, скот должен получать необходимые добавки, кукурузу, ячмень, сочные корма… Поэтому держать скот фермерам непросто. Без хорошего рациона питания ждать повышения надоев и привесов не приходится. Несмотря на безупречную родо¬словную, ни одна буренка не оправдает надежд животновода, если он будет кормить ее только сеном. У нас же в большинстве хозяйств в зимнее время в рационе дойного стада 70-75 процентов корма – тростниковое сено. А оно, как известно, малопитательное.
Так что продукция комбикормового завода ТОО «Жан-Арай Жем» очень будет кстати, ведь корм собственного производства по цене – дешевле привозного. Реализация проекта окажет ощутимую помощь не только животноводству, но и рыбному хозяйству и птицеводству.
Здесь будут перерабатывать фуражное зерно пшеницы, кукурузу, рис, сафлор, подсолнечник. Какую-то часть сырья закупят у местных сельхозпроизводителей, но поскольку местные аграрии эти сельхозкультуры в достаточном количестве не выращивают, их привезут из Северного Казахстана, Южно-Казахстанской, Алматинской областей. С доставкой риса на переработку проблем не будет – ТОО не первый год занимается рисоводством, им создан консорциум, объединивший несколько хозяйств. Также ТОО – инвестор нескольких хозяйств Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов, общая площадь рисовый полей – более 12 тысяч гектаров.
Ежегодно ТОО закупает для своих «подопечных» сельскохозяйственную технику, например, в 2014-м прибыли новые комбайны «Полесье» белорусского производства, а также самые мощные на сегодня российские рисоуборочные комбайны «Торум-740» от Россельмаша. Три года назад ТОО купило один такой комбайн, в этом уже шесть. Также инвестор обеспечил свои хозяйства самоходными канадскими жатками «МакДон», американскими и немецкими комбайнами.
Как отметил Б.Махашов, комбикормовый завод – это только часть крупного агропромышленного комплекса ТОО «Жан-Арай». Здесь же будет расположен рисзавод производительностью 150 тонн в сутки, мукомольный, макаронный, фасовочный цехи, шесть зернохранилищ, четырнадцать складов для сырья и готовой продукции и столько же площадок для продуктовых складов, три площадки для холодильных складов, пекарня, железнодорожный тупик, две трансформаторные подстанции, КНС, лаборатория, а также офис, общежитие, столовая, конференц-зал.
Будущий комплекс будет один из самых мощных в стране, работу здесь получат 200 человек.