• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАДЕЖДА СИЛЫ УМНОЖАЕТ

Ботагоз АЖАРБАЕВА                 
Собираясь в рейд с социальными работниками, помогающим детям   с ограниченными возможностями на дому, смутно представляла сложность их работы. Но после посещения первого ребенка поняла, какую тяжелую ношу возложили на свои плечи эти  трудолюбивые молодые женщины. Трудную, в первую очередь, в психо-эмоциональном плане…
 
ЭТО НАШИ ДЕТИ
Нурсултан Мадан — 7-летний мальчик, с рождения страдает детским церебральным параличом. Заметив на пороге знакомое лицо, ребенок,  не скрывая радости, начал двигать ручками и ножками. Это пришла социальный работник  Маржан Торегельдиева. Педагог с высшим образованием, она уже три года помогает родителям Нурсултана справляться с трудностями. Ведь растить таких детей дело не из легких.
— У мальчика одна из тяжелых форм ДЦП, — рассказывает Маржан, — поэтому процесс лечения и реабилитации проходит медленно и сложно. Периодически ребенок лежит в детской больнице, ездит в реабилитационные центры  Алматы и Астаны.
Как отметила мама Нурсултана Раушан, сын появился на свет  здоровым. Беременность протекала без каких-либо осложнений и отклонений. Все трое старшие дети здоровые.
— На второй день после родов малыш пожелтел, — вздыхает мать, — как объяснили врачи, у него  был повышен билирубин, который впоследствии попал в головной мозг. Явные признаки отставания в развитии начали проявляться ближе к году.  Особых улучшений, к сожалению, до сих пор нет.
— Мы не теряем надежды, — включается в разговор бабушка  Бидаш апа, — мне уже за 70, недавно перенесла две операции. Несмотря на болезнь,  вся  жизнь посвящена  моему младшему и самому любимому внуку. Почему он родился таким — не могу понять.  Видимо, это вызов судьбы, который мы должны  преодолеть.
Не скрывая слез, бабушка рассказала, как трудно приходится Раушан. Нурсултан требует постоянного круглосуточного ухода за собой. Он многое понимает, но не может говорить, самостоятельно кушать, передвигаться.
Услышав свое имя, наш маленький герой сразу же улыбнулся, понимая, что речь идет именно о нем.
 Как призналась Раушан, ей поневоле пришлось стать врачом без диплома, она уже многое знает по  невропатологии и кардиологии (у старшего 16-летнего сына врачи выявили порок сердца, сделали уже две операции).
В этой семье работает только отец. Супруга Раушан вместе со свекровью постоянно  дома. Поэтому, когда возникают какие-либо проблемы,  сразу обращаются к Маржан.
— Она у нас хорошая,  внимательная, добрая, — говорит Бидаш апа, — с ребенком мы в силах сами справиться, Маржан помогает часто с оформлением необходимых документов и пособий, ходит в аптеку за лекарствами, иногда за продуктами. А еще мы часто с Нурсултаном ходим на различные праздничные мероприятия и благотворительные акции, которые организуют специально для детей-инвалидов. Нам всегда дают        подарки.
По дороге  к следующему ребенку сопровождавший нас руководитель отдела социальной помощи на дому по обслуживанию детей с ограниченными возможностями Пекенбек Джунусбаев признался, что каждый такой визит для него — это душевная травма. Больно видеть не только детей-инвалидов, но и их родных. Часто у родителей сдают нервы. Поэтому  социальным работникам приходится оказывать им психологическую помощь. Это одна из главных задач социальной службы.
Более трех лет Маржан посещает 16-летнюю Айгерим Жанибек. Девочка умственно отсталая, инвалид 1-й группы. Сейчас живет с бабушкой-пенсионеркой.
— Она часто гостит  у меня, — говорит  60-летняя Укули апа, — жалко свою дочь. Она  вдова, воспитывает двух дочерей. Сильно устает. Вот и приходится помогать.
 На вид Айгерим  лет 12-13. Она самостоятельно ходит, кушает. Произносит отдельные фразы, в основном, жестами дает понять окружающим, чего  хочет.  Благодаря постоянным занятиям с Маржан и родными  девочка сегодня умеет заправлять постель, мыть посуду, убираться в доме.
— Для нас, главное, чтобы, повзрослев, девочка могла самостоятельно владеть  элементарными бытовыми навыками, работать по хозяйству, — отметила Маржан, —   умела ухаживать за собой.
У Айгерим есть набор для рисования и канцелярских товаров — цветные карандаши, ручки, краски, пластилин… Как оказалось, рисование — ее любимое занятие.
— Все эти принадлежности выдает нашим детям  собес, — пояснила Маржан, — они закупаются на средства из республиканского бюджета.  Также наши дети полностью обеспечены предметами личной гигиены, ходунками, колясками, ортопедической обувью.
…В дом 6-летнего Алишера Жукушева, страдающего ДЦП, мы пришли вместе с социальным работником Даулет Утамбетовой. Она специально училась в гуманитарном колледже на специалиста по организации социальных услуг на дому. Седьмой год помогает детям с ограниченными возможностями.
Мальчик, несмотря на недуг, любит классическую музыку. Алишер  перестал капризничать, как только ему включили лирическую композицию Шопена.
— Эту особенность нам помогли выявить специалисты реабилитационного центра в Астане, — начали рассказывать родители мальчика Жанторе и Турсынкуль, — психологи на сеансах по музыкотерапии заметили, что наш сын быстро успокаивается, когда звучит классика. Такую музыку он может слушать с утра до вечера.
Алишер — первый ребенок от позднего брака. По словам Даулет, мать теперь боится рожать второго ребенка. С этой семьей проводится постоянная психологическая работа.
 Отдел, возглавляемый П.Джунусбаевым, работает девятый год. Здесь трудятся 19 женщин.  В соответствии с законом РК «О специальных социальных услугах» по индивидуальной программе реабилитации они обслуживают в областном центре и пригородных населенных пунктах 138 детей с психоневрологическими  патологиями и нарушениями опорно-двигательных функций. Им оказывается психологическая, юридическая,  медицинская, педагогическая, бытовая и другая помощь. У каждого соцработника на попечении 7-8 детей. Ежедневно они обходят по 3-4 ребенка.
Социальный работник должен быть  универсальным специалистом.  Полные энтузиазма и оптимизма,  они вкладывают все силы и душу в своих воспитанников. От их профессиональных навыков зависит успешное лечение и социальная реабилитация детей.
 Работа очень нелегкая. Большие физические усилия требуются, например,  при  обслуживании прикованных к постели ребят. Часто приходится помогать деньгами, несмотря на невысокую зарплату (35-40 тысяч тенге). Кого-то на такси подвезти, кому-то лекарства купить. В области более 70 процентов  детей-инвалидов живут в семьях с низким материальным уровнем. Родители обращаются с просьбой оказать материальную помощь. Хотя это в обязанности соцработников не входит,  приходится искать спонсоров.  К примеру, по словам Д.Утамбетовой, у Алишера Жукушева есть  постоянный спонсор — ТОО «Марал», которое третий год оказывает финансовую поддержку, помогает с продуктами питания.
— Ежедневно мы проводим мониторинг состояния детей, — говорит П.Джунусбаев, — для нас главное не только их состояние, но и общий психологический климат в семье, состояние родителей. Важный момент в работе — это приобщение детей-инвалидов и их родных к общественной жизни. Ребенок не должен замыкаться в четырех стенах дома, он должен общаться со своими сверстниками, чувствовать поддержку окружающих.
К сожалению, среди  родителей есть не только активные люди, но и пассивные и равнодушные. Они, как правило, боятся мнения окружающих, стесняются своих детей. И сегодня все усилия направлены на то, чтобы поменять их мировоззрение.
 
С ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ  
  В области более трех  тысяч детей-инвалидов. В областном центре их свыше 1 200.  Как отметила руководитель Кызылординского филиала    АО «Республиканский дет¬ский  реабилитационный центр» Балхия Куакбаева, в последние годы в области выросло число  детей-инвалидов. В большинстве случаев их  родители — здоровые люди. На вопрос, в чем причина появления на свет детей-инвалидов, Б.Куакбаева сказала:
— Причины разные, самая главная — в самой женщине. При слабом иммунитете организма велика вероятность появления на свет ребенка с какой-либо патологией. Часто они возникают в период внутриутробного развития плода. Могут влиять и стрессы, употребление алкоголя  и другие причины. Женщина должна усвоить правило — беременность должна быть  плановой, к ней нужно готовиться, быть под наблюдением врача.
Для оздоровления  детей  государство создает  необходимые условия.  Но, по мнению моих собеседников, полный успех в лечении зависит от комплексной командной работы — родителей, социальных работников, врачей и психологов. Во главе должна быть мама, которая в силу своей природной предначертанности должна пожертвовать всем ради своего чада. Мамы  так и поступают.  
Сегодня дети с тяжелыми неврологическими патологиями, которые имеют пожизненную инвалидность, и ухаживающие за ними  родители  получают государственное пособие в размере одного прожиточного минимума, которое в 2014 году составило около 20 тысяч тенге.   Содержание воспитывающихся в семьях детей-инвалидов обходится государству намного дешевле, чем в домах-интернатах. Поэтому сегодня государству выгоднее поощрять родителей, которые не отказались от своих детей.
Именно с такой просьбой обратились к нам  во время визита  мамы и бабушки. Как признались женщины, такая государственная поддержка  придала бы им сил и уверенности в завтрашнем дне. Укрепила бы надежду, без которой трудно достичь успеха.

№№18-19 от 8 февраля 2014 08 февраль 2014 г. 0 0