• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕДИЦИНА: С ЧЕГО-ТО НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ

МЕДИЦИНА: С  ЧЕГО-ТО  НАДО  БЫЛО  НАЧИНАТЬПочти до середины XIX столетия на всей территории Казахстана не было ни одной аптеки, ни одной стационарной больничной койки, ни одного врача. Медицинскую помощь населению оказывали муллы, бахсы и талибибы. Муллы читали молитвы, давали больным амулеты, при этом что-то нашептывали, плевали в глаза. Вот например, как описывалось лечение глазных болезней. «Примачивают глаза водой, принесенной ходжами из Мекки «зем-зем су», а за неимением таковой промывают водою, наговоренной муллами».
«Лечение» бахсы отличалось просто различными приемами шаманства и кудесничества, также как и приемы мулл, ничего общего не имеющими с медициной. Первыми врачами на территории Казахстана были русские военные врачи, первыми медицинскими лечебными учреждениями - воинские лазареты и госпитали, которые обслуживали воинские части, а затем стали оказывать медицинскую помощь и населению. Нынешная Кызылординская область до революции входила в состав Сыр-Дарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства. В свою очередь в составе Сыр-Дарьинской области были нынешние Южно-Казахстанская, Джамбулская области, Ташкентский, Аму-Дарьинский уезды и, наконец, Перовский (Кызылординский) и Казалинский уезды.
К 1908 году на территории Сырдарьинской области проживало 279.204 чел. На это население в Перовском уезде было всего 5 врачей, 6 фельдшеров, 3 акушерки, 1 фармацевт; в Казалинском уезде - 3 врача, 3 фельдшера, 2 акушерки. При этом большинство этих работников проживало в городах. На оба уезда было четыре частных аптеки.
К 1908 году в Перовске был городской приемный покой, Перовская земская больница для душевнобольных, открытая еще 1 сентября 1907 года в зданиях бывшего военного лазарета на 49 кроватей, причем 7 коек были предназначены для обыкновенных соматических больных. Старший врач больницы, доктор медицины М.В.Игна- тьев проводил амбулаторный прием местных жителей. Как он писал в своем отчете за 1908 год, людям с достатком он оказывал платную помощь, неимущим - бесплатную.
Царское правительство отпускало на здравоохранение ничтожные суммы. Так, в 1914 году на все дело здравоохранения в Казахстане было отпущено 125.500 рублей, т.е. 10-12 копеек на душу населения. А имеющиеся больницы и врачебные пункты были очень плохо оснащены медицинским оборудованием и аппаратурой. На весь Казахстан не было ни одного рентгеновского аппарата, ни одного физиотерапевтического кабинета, ни одной лаборатории. Сами больницы были карликовыми, в среднем на 5-10-15 коек, размещались они в маленьких неприспособленных помещениях. Всего в 1913 г. на 1000 чел. населения приходилось 0,4 больничных койки и один врач на 30 тысяч человек населения, а в Перовском уезде и того меньше - один врач на 100.000 человек. К 1913 году на территории нынешней Кызыл-ординской области функционировало 130 больничных коек (в том числе 100 психиатриче- ских), в лечебных учреждениях работало 8 врачей и 9 фельдшеров. А всего на весь Казахстан в 1913 году было 100 больниц на 1800 коек, 96 амбулаторий и в них работали 224 врача.
На территории Кызылординской области вскоре после революции также стал происходить ряд изменений в медицинском обслуживании населения. В 1925-1926 годах была построена новая благоустроенная больница. Тип построек был принят павильонный, т.е. такой, при котором достигалась наилучшая изоляция инфекционных больных, возникла возможность лучшей планировки больницы, ее обновление и т.д. Больница называлась краевой национальной клинической больницей и имела в своем составе почти все профили отделений, дающие возможность принимать на лечение больных с различными заболеваниями. Всего в больнице было 160 коек: в инфекционном отделении - 20 коек, в акушерско-гинекологическом - 35, в хирургическом - 45, в терапевтическом - 45 коек и в глазном - 15 коек.   
Большую роль в деле оздоровления населения сыграли отряды и экспедиции, которые посылались в аулы. Эти отряды и экспедиции выявляли больных, часть из них лечили на месте, а часть посылали в город. В связи с выявлением большого количества больных различного рода венерическими и кожными заболеваниями в Кзыл-Орде была открыта специальная больница. В 1918 году в Яны-Кургане начал строиться курорт, на котором использовали целебную грязь из местных озер и лечили ревматизм.     1 июля 1918 года на курорт прибыла первая группа больных (100 человек) для лечения. Грязи отпускались 5-6 месяцев в году. Первые годы здесь работали 4 врача и один лаборант. В 1925 году на курорте уже был свой водопровод, рентгенкабинет, лаборатория. Основателем этого курорта был врач Федор Степанович Мартюков. Врач Мартюков проработал на этом курорте почти до 1940 года.
МЕДИЦИНА: С  ЧЕГО-ТО  НАДО  БЫЛО  НАЧИНАТЬВ уезде первое место среди заболеваний занимала малярия - ею болели на 1000 человек населения в 1924 году - 21,1, в 1925 году - 30,3. Особенно много таких больных было в городе Кызылорде и в Казалинске. На втором месте стояли различные кожные заболевания: чесотка, парша, стригучий лишай. Большое место занимал и сифилис. И это было тем более опасно, что среди заболевших преобладало наиболее заразная форма вторичного сифилиса. Так,  на 1000 человек населения в 1924 году было 7 человек, болевших сифилисом. На 4 месте стоял туберкулез, одна из опаснейших социальных болезней в город- ской среде. В связи с тяжелыми условиями труда и особенностью быта местного населения, плохого и неравномерного питания среди них туберкулез занимал большое место.
В отчете 1927 года население города Кызылорды в значительной степени было поражено туберкулезом, заболеваемость доходила до 11 процентов населения, что ставила Кызылорду в преимущественное положение перед всеми городами Союза. По данным отчета на учете тубдиспансера состояли 3588 человек, из них 800 казахов и 1600 великороссов, вся эта масса туберкулезных больных оставалась без необходимой помощи, так как диспансер временно размещался в двух комнатах центральной амбулатории.
В 1920 году по городу Кы-   зылорде сеть здравоохранения была в плачевном состоянии. После перенесения центра республики в город Ак-Мечеть (Кызылорда), по городу началось строительство больниц городского и республиканского значения. Была построена краевая больница, городская больница, городская амбулатория, венерологический диспансер, туберкулезный диспансер.
В 1926 году уже функционировали кроме краевой больницы, еще и городская больница на 45 коек, расположенная в помещениях бывшей участковой больницы, центральная амбулатория, тубдиспансер, вендиспансер, зубопротезная мастерская, противомалярийная станция, детская консультация с молочной кухней. Таким образом, к концу 1926 года почти во всех районах области были созданы или маленькие больницы со стационарами, или врачебно-фельдшерские пункты.
В 1927 году в Кызылорде проходил краевой съезд врачей. Съезд отметил, что за четыре года с 1923 по 1927 бюджет здравоохранения Казнаркомздрава вырос в 4 раза. Съезд поставил перед работниками здравоохранения ряд неотложных задач, направленных на подъем дела здравоохранения. Была также поставлена задача превратить фельдшерские участковые пункты во врачебно-амбулаторные с тем, чтобы в последующем преобразовать их во врачебные больничные участки.
В 1929 году после переезда столицы республики в город Алматы количество коек в бывшей краевой национальной клинической больнице было сокращено на 30. В этом же году в Международный женский день в Кызылординском округе, помимо города Кызылорды, были открыты детские консультации в Аральске, Казалинске и в Кармакши. Летом был открыт под Кызылордой краевой лепрозорий, а мощность краевой психиатрической больницы дошла до 250 коек.
В результате, население Кызылорды было следующим образом обеспечено больничными койками и медицинскими кадрами: в промышленных районах на 1 койку приходилось 168 человек, в сельской местности на 1 койку приходилось 6886 человек, в  Кызылорде на 1 койку приходилось 137 человек. В городе работали уже 40 врачей, в Казалинске - 5, в рабочих районах - 12, в сельской местности - 7, а всего в округе уже работали 64 врача.
№№18-19 от 8 февраля 2014 08 февраль 2014 г. 0 0