«СИНИЙ КИТ» — ЗНАК БЕДЫ
Жанна АХМЕТОВА
«Синий кит», «Море китов»… Эти, казалось бы, безобидные животные сегодня у многих родителей ассоциируются с бедой. Дело в том, что создатели компьютерных игр под таким названием склоняют детей к совершению суицида.
По словам старшего помощника прокурора области Ермаганбета Ержанова, прокуратура области предприняла необходимые меры по обеспечению защиты детей еще до того, как эта информация стала предметом обсуждения среди пользователей сетей.
Так, в 2016 году установлено 106 учеников из 26 средних школ области, зарегистрированных на аналогичных страницах в социальной сети «ВКонтакте». Незамедлительно были приняты меры, и все аккаунты учеников были удалены, организованы психодиагностические мероприятия по индивидуальному плану работ на каждого учащегося. При тесном взаимодействии школьных психологов с родителями за детьми ведется наблюдение.
С начала года фактов участия жителей региона на указанных страницах не установлено, по области не зарегистрирован ни один факт суицида среди несовершеннолетних.
– По инициативе прокуратуры области в 2016 году блокирован доступ к 30 материалам с сайтов и социальных сетей, пропагандирующих суицид среди детей, – сказал Е. Ержанов. – Однако для злоумышленников не составит большого труда создать такую же по содержанию страницу под другим названием. В этой связи мы просим родителей обращать особое внимание на малейшие изменения в настроении, поведении детей в школе и дома, а также контролировать их нахождение в Интернете.
Нужно сказать, что это лишь одно из направлений в рамках комплекса мер органов прокуратуры по обеспечению безопасности детей. К примеру, с прошлого года реализуется проект по противодействию правонарушениям в учебных заведениях. Как показал анализ, смартфоны – не только источник негативной информации, но и предмет преступного посягательства. В рамках проекта по инициативе прокуратуры в уставы всех 299 школ и 31 колледжа области внесены изменения, запрещающие пользоваться смартфонами. Теперь свыше 140 тысяч школьников, 22 тысяч студентов колледжей и 19 тысяч учителей смогут пользоваться в учебном заведении только мобильными телефонами с функциями «звонок/смс». В результате в 2016 году количество преступлений против несовершеннолетних снизилось в три раза, количество детей, совершивших преступления, уменьшилось со 125 до 78. С начала учебного года в стенах школ не произошло ни одной кражи сотового телефона.