• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАКАЗ ВОИНА И ПЕДАГОГА

Казыбек КАМАЛУЛЫ, Отеген ЖАППАРХАН
Кызылординцам старшего поколения Касымбек Ибраев известен как учитель, директор школы, воспитавший немало прекрасных учеников. А еще как участник Великой Отечественной войны, не жалевший жизни во имя достижения победы над нацизмом.
Стремление к учебе пробудилось в Касымбеке рано. И потому не случайно в свои десять лет мальчик из небольшого аула в окрестностях Караозека оказался в Ташкенте, где стал учиться в медресе. В нем зародился интерес к изучению русского языка – мальчик мечтал поехать в Россию и поступить в институт. Мечта сбылась в начале тридцатых годов прошлого века – К. Ибраев поступил в Московский институт цветной металлургии.
Однако обстоятельства не дали парню закончить вуз. В Казахстане в то время начался голод, и юноша вынужден был бросить учебу. Перебивался случайными заработками в Ташкенте, Каракалпакии, помогал родителям. Вернулся в Казахстан, где начал работать в комсомольских органах в Актюбинске, затем заведовал отделом в райкоме партии. А в конце тридцатых годов Касымбек поступил в педагогический институт имени Абая в Алматы, который закончил в 1942-м, и получил диплом учителя истории. Шла война, и потому сразу после окончания института молодой человек добровольцем ушел на фронт.
Люди с высшим образованием в то время встречались редко. И поэтому прежде  чем отправить на фронт, их направляли на кратко-срочные курсы младших офицеров. Такие же курсы прошел Касымбек Ибраев, который после их окончания получил звание младшего лейтенанта, был назначен командиром артиллерийского взвода.
А потом – фронт. Как рассказывал ветеран, он хорошо запомнил бой, когда его батарее пришлось вступить в единоборство с десятками вражеских танков и самоходных артиллерийских установок.
…Это было в середине августа 1942 года. Ранним утром немцы провели мощную артиллерийскую подготовку. От взрывов тяжелых снарядов  ходуном ходила земля. Сразу же после артподготовки фашистские танки и самоходки двинулись на наши позиции, увлекая за собой пехоту. Старший лейтенант К. Ибраев, недавно назначенный командиром батареи, приказал командирам взводов лейтенантам Левинтову и Дронову развернуть орудия в сторону наступающих танков и вести огонь по живой силе и технике противника.
– Огонь! – прозвучала команда, и одновременно грохнул выстрел. Снаряд точно попал в цель – загорелся первый танк. Вслед за первым орудием заговорили и другие расчеты. Вот остановился, как вкопанный, второй танк, из открывшегося люка повалил густой черный дым, сползла гусеница у третьего…
– Товарищ комбат, танки справа! – доложил командир первого взвода лейтенант Левинтов.
Команда наводчику Пернебаеву – и тот бронебойным снарядом заставил замереть на месте стальное чудовище, надвигавшееся на позицию, где стояли орудия. Скоро наступление танков было остановлено, и артиллеристы открыли беглый огонь по самоходным орудиям, бронетранспортерам и наступающей пехоте, которая шла позади танков. Вражеская атака была отбита – на поле боя остались догорать десятки танков, самоходок и сотни трупов. За умелые действия в этом бою и успешное отражение наступления немцев старший лейтенант К. Ибраев был награжден орденом Красной Звезды и отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Это один из десятков, а быть может, и сотен эпизодов, когда батарея под
командованием Касымбека Ибраева вступила в бой с превосходящими силами противника и вышла победителем. Дальше были освобождение станции Мелитополь – важного стратегического узла обороны противника, крупного центра металлургической промышленности, города Мариуполя. Батарея
К. Ибраева принимала участие в прорыве сильно укрепленной линии обороны немцев южнее Никополя на левом берегу Днепра и ликвидации этого важного для врага плацдарма. Затем советские войска овладели одним из крупнейших портов на Черном море и опорным пунктом обороны противника у устья южного Буга, крупным промышленным центром Украины городом Николаевым, прорвали оборону фашистов на Бобруйском направлении. Это основные вехи фронтового пути командира батареи К. Ибраева.
Тысячи и тысячи воинов сложили головы на полях сражений самой страшной в истории человечества войны. Касымбеку Ибраевичу повезло – он был трижды ранен, стал инвалидом, но остался в живых. Войну капитан
К. Ибраев, награжденный к тому времени орденом Отечественной войны, закончил в Варшаве, где был ранен в третий раз. Восемь раз он получал благодарность от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.    
Много писали об этом человеке его товарищи по оружию. К примеру, в газете «За Родину» вышли статьи Дмитрия Дронова «Наш отец» (таким казался 33-летний командир своим бойцам), «Метко бьют артиллеристы», Ильи Давыдова «Коммунист-воспитатель» и другие. Авторы этих газетных материалов рассказывали о том, как подразделение под командованием
К. Ибраева беглым огнем из всех орудий уничтожило вражескую батарею и как командир воспитывает в своих бойцах стойкость, мужество и военное мастерство. А ученики Кызылординской средней школы № 4 имени Сакена Сейфуллина, где Касымбек Ибраев долгие годы работал директором, нарисовали карту его боевого пути: Сталинград – Ростов – Таганрог – Мелитополь – Николаев – Одесса – Бобруйск – Барановичи – Пружана – Варшава.
После войны, несмотря на ранения и инвалидность, Касымбек Ибраев вернулся к мирному труду. Работал на ответственных участках, поднимал сельское хозяйство. Он очень любил детей, и поэтому, когда началось укрупнение хозяйств, охотно перешел работать в систему образования. Работал в областном институте усовершенствования учителей, педагогическом институте имени Н. Гоголя. В 1964 году был назначен директором Кызылординской средней школы № 4 имени С. Сейфуллина. Как вспоминали коллеги, он сумел создать сплоченный и работоспособный коллектив, работа которого неоднократно отмечалась на городском, областном, республиканском и союзном уровнях. И уже в мирные дни К. Ибраев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». С супругой Фатимой Мазитовой воспитали семерых детей, каждый из которых нашел свое место в жизни.
Когда-то Касымбек ага написал:  «…Я по праву бывшего воина обращаюсь к нашей молодежи: вы не знали тяжелых испытаний борьбы с коварным врагом, вас не опалил огонь вой-ны. Мой отцовский наказ: цените свободу, добытую кровью отцов и матерей». Его нет сегодня с нами, но память об этом замечательном человеке живет в сердцах благодарных потомков.
18-4-2015 18 апрель 2015 г. 0 0