СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
Максут КАРАТАЕВ,
аким аульного округа имени Сакена Сейфуллина:
— Со статьей Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» я ознакомился очень внимательно. Глава государства здесь ответил на много важных вопросов. Радует, что Президент предложил обратить особое внимание общественности на современников через проект «100 новых лиц Казахстана».
Миллионы человек были привлечены к проведению двух предыдущих модернизаций. Этот колоссальный труд людей, начинавших строить современный Казахстан, должен быть отмечен. Благодаря проекту люди рабочих профессий, госслужащие, предприниматели, городские жители и сельчане расскажут всем, какой вклад они уже внесли и внесут в строительство нового, конкурентоспособного государства. Чья-то история, трудная судьба, успех будут стимулом развития для сотен тысяч молодых казахстанцев. Грядет смена поколений и важно, чтобы наши потомки не только закрепили достигнутое, но и продолжили развивать страну.
Сейчас много людей, которые должны участвовать в проекте, но с его старта количество желающих рассказать о настоящей жизни увеличится.
Наряду с технической революцией, новой моделью экономического роста и другими важными переменами, мы не должны забывать о ключевой роли народа страны. «Золотой фонд нации» надо не только популяризировать, но и увеличивать.
ЛАТИНИЦА — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ
Хадиша НУГМАНОВА, профессор КГУ имени Коркыта ата:
— Как ученый-филолог, я полностью одобряю и поддерживаю инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе казахского языка на латиницу. Из истории известно, что официальные документы Золотой Орды были написаны на древнетюркском языке. Латинизированный алфавит использовался в нашей стране с 1929 по 1940 годы. Свои произведения на латинице писали известные казахские просветители Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Жусипбек Аймауытов и другие.
Переход на латиницу имеет свою логику. Как известно, в казахском алфавите, основанном на кириллице, есть ряд звуков, которые до сих пор с трудом произносятся казахами. Например, «ь», «ю», «щ», «я». Уверена, что латиница снимет эту проблему.
Вопрос актуален и в плане развития научно-образовательного процесса, установления межнаучных связей. Термины в естественно-математических науках, таких, как математика, физика, химия, как известно, используются на латинице, и они не переводятся. Наши дети с первого класса изучают английский язык. Это тоже латиница. То есть для молодежи, как отметил Глава государства, переход на новый алфавит не составит особого труда.
Переход на латиницу, на мой взгляд, расширит связи Казахстана с ведущими мировыми державами, в частности, в области применения новых технологий и коммуникаций.
НЕПРЕРЫВНАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Сапар КОЗЕЙБАЕВ, руководитель областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры:
— В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться. Лидер нации рассуждает о таких понятиях, как прагматизм, идеология, сохранение истории и национально-культурных обычаев, возможность и необходимость эволюции, воспитание истинного патриотизма. Все это в совокупности составляет единую систему под названием «Духовное возрождение» — путь в светлое будущее, где нет места войнам и разрушениям, а есть цель, знания, движение и развитие во благо Казахстана и его граждан.
Особо хочу остановиться на проекте «Туған жер». У нашего народа очень много мудрых изречений, посвященных Родине. Их смысловая нагрузка такова: «Человек должен всегда нести в сердце любовь к своей земле». У каждого человека свое отношение к понятиям «Родина», «малая родина», у каждого свои чувства к родному селу, аулу, городу, свои приоритеты в жизни. И сегодня, как никогда, важно наряду с ростом экономики, благосостояния народа возрождать духовные ценности. Это особый, щепетильный и жизненно важный вопрос.
Новый программный документ раскрывает конкретные действия в решении этого вопроса. Елбасы предлагает возобновить в образовательных учреждениях краеведческую работу непосредственно на местном уровне. Программа «Туған жер» может быть адаптирована как программа «Родной народ», посредством которой будут изучаться национальные традиции, обычаи и культура народа Казахстана.
Одно из важных направлений — пропаганда исторических, культурных и архитектурных ценностей нашего народа. Это важно, прежде всего, для молодого поколения, которое должно знать, видеть свершения отцов и дедов и продолжать их дела. И нам есть чем гордиться. К примеру, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены девять историко-культурных памятников Кызылординской области. Это средневековые городища Сыганак, Жанкент, Кескен-куюк, Чирик Рабат, Жент, мавзолей Баланды, Бабиш мола, памятники Жетыасарского оазиса и петроглифы Сауыскандык. В государственный список памятников истории и культуры республиканского значения вошли еще девять памятников области.
Сейчас мы стоим на пороге новых свершений и сложного пути, который нам предстоит преодолеть. Только сохраняя свою идентичность, национальное самосознание, мы сможем достичь многого. Только тогда, я уверен, весь мир воспримет нас как уникальную нацию со своей богатой историей, развитой культурой, крепкой экономикой и амбициозными целями на будущее.
КУЛЬТ ОБРАЗОВАНИЯ
Ихтиёр БЕРДИБЕКОВ,
студент 2-го курса Семипалатинского геологоразведочного колледжа:
– С большим интересом прочитал статью Президента РК Нурсултана Назарбаева « Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Президент выделяет несколько направлений модернизации, одно из которых – культ знаний, культ образования. Быть образованным человеком престижно, и Казахстан всегда уделял этому должное внимание. Неудивительно, что сейчас наша страна находится в числе самых передовых государств мира по доле бюджетных расходов на образование. Рад, что получил такую возможность и я –учиться не на деньги родителей, а за счет государства, да еще в одном из лучших колледжей республики и получать востребованную на рынке труда профессию геолога.
Стать геологом решил, будучи еще учеником кызылординской средней школы № 7. Выписывал и покупал книги и журналы по геологии, собирал минералы, мир геологии казался мне увлекательным и познавательным. Когда два года назад к нам в школу приехали члены приемной комиссии СГРК, сразу пошел на экзамены. Сдав их отлично, получил грант и вскоре уехал в Семей. Здесь живу и учусь уже два года, получаю стипендию. Наш колледж имеет богатую историю – образован он в 1931 году. Сейчас здесь обретают профессию более тысячи студентов из разных уголков нашей
республики.
У нас дружная группа, и наш куратор Ульяна Колбасина, которая стала нам настоящим другом, душой болеет за нас.
У преподавателей здесь высокий уровень образования и высокие требования к своим студентам. Это – самое главное, ведь мы приехали сюда грызть гранит науки. Времени, свободного от учебы, мало, но успеваю еще ходить в тренажерный зал при колледже, играю в команде КВН, стараюсь заниматься общественной жизнью колледжа.
Образование – фундаментальный фактор успеха, и у молодежи получение образования должно стать приоритетным. Ведь завтра нам обустраивать Казахстан, а без знаний это невозможно.
ВАЖНАЯ ЧЕРТА ПАТРИОТИЗМА — ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Кайраддин БАЙМАХАНОВ,
председатель областного координационного совета «Ерлік»:
— Один из ключевых тезисов в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заключается в формировании и укреплении у молодежи чувства патриотизма.
Где бы ни родился человек, его малая родина всегда остается для него родным местом, будь это город или аул. И как отметил Глава государства, особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям – это важнейшая черта патриотизма.
В век высоких технологий главное для каждого из нас – не забывать о родной земле, внести свой вклад на благо ее развития и процветания.
Я очень внимательно ознакомился со статьей Елбасы и считаю, что это очень свое¬временный программный документ, в котором четко отображены ориентиры для дальнейшего продвижения нашей страны вперед и достижения поставленных целей – войти в число тридцати развитых стран мира.
Особо хотелось бы сказать, чтобы молодежь уделяла особое внимание образованию. Сейчас, когда все стремительно меняется, умение перестраиваться, перенимать опыт, повышать уровень своих знаний, словом, быть высокообразованным – требование времени.
В нашем регионе проводится работа по формированию нового казахстанского патриотизма. В частности, это ежегодный национальный конкурс «Мерейлі отбасы», направленный на возрождение нравственных ценностей и повышение статуса семьи, форум молодежи, патриотический форум и другие акции.
Юноши и девушки должны гордиться своей страной, быть преданными Родине и ответственными за ее дальнейшую судьбу.