ПРЕДСТОИТ МАСШТАБНАЯ РАБОТА
Нурмаганбет КУАНДЫКОВ, председатель совета общественного согласия аула имени Н. Ильясова:
— На прошлой недели в жизни страны произошло знаменательное событие. В свет вышла программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Это очень глубокий по содержанию и масштабнейший по охвату программный документ. В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы, каким должен быть Казахстан сегодня, как пройти испытания и войти в число 30-ти лучших стран, не утратив самое ценное. Статья Главы государства определила главные ориентиры – нужно развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и духовно-нравственные ценности.
Статья Елбасы – это прежде всего статья мировоззренческо-идеологическая, которая в рациональном формате дает общее определение национальному сознанию XXI века и путям изменения общественного сознания. Целью является создание единой нации сильных и ответственных людей.
Да, был необходимый период, когда упор делался на экономическую сторону, развитие экономического, технического мировоззрения. Но сейчас настал период, когда надо больше внимания уделять и новому гуманитарному мышлению, гуманитарному образованию. Развивать историческое самосознание, любовь к истории, к своим истокам. В статье отмечается необходимость расширения границ национального самосознания, при этом сохранив главное в национальном менталитете.
ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО
Рауаш АЛИЕВА, депутат Жалагашского районного маслихата:
— Я внимательно ознакомилась со статьей Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Программная статья Главы государства займет особое место в истории страны. В ней отмечается, что экономическое и политическое развитие страны в современных условиях новых вызовов, движение к стандартам организации экономического развития и сотрудничества, вхождение в число 30-ти экономически развитых государств мира требует важной идеологической составляющей.
Безусловно, модернизация общественного сознания в условиях новой реальности требует готовности и стремления к изменениям и обновлению. Мы живем в стремительное время. Лидер нации, всесторонне оценив угрозы и вызовы, присущие новому историческому периоду, в который вступила наша страна, выступил с глубоким видением будущего через призму духовной модернизации. Как подчеркивает Глава государства, каждому гражданину страны, обществу в целом, политическим партиям и движениям, всем государственным органам необходимо провести работу над собой: проанализировать текущее состояние, определиться, где вы сейчас находитесь, понять, что нужно сделать всем и каждому из нас, чтобы деятельно участвовать в преобразовании общественного сознания на основе реализма и прагматизма.
Как педагог, я настоятельно рекомендую молодежи внимательно изучить программную статью Главы государства, в которой отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана.
ПРЕВЫШЕ ВСЕГО — ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ
Болат ЖОЛТАЕВ, учитель высшей категории, почетный работник образования РК, Казалинский район:
— В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства особое внимание обратил на то, что масштабные преобразования, начавшиеся в нашей стране, должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию, а выступит их сердцевиной.
За годы независимости в Казахстане был реализован ряд важных программ. Среди них Глава государства особо отметил программу «Мәдени мұра», направленную на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории страны. Другая программа, на которую обратил внимание Лидер нации – «Халық тарих толқынында», которая позволила собрать, изучить и систематизировать документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны.
Первым условием модернизации нового типа в ХХІ веке Нурсултан Назарбаев считает сохранение своей культуры, собственного нацио¬нального кода. По словам Президента, модернизация должна иметь крепкие национально-культурные корни, обязательно должны быть учтены такие факторы, как история и национальные традиции.
Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, способствует успеху нации. Для того, чтобы Казахстан стал в один ряд с развитыми странами, необходимо сформировать национальный прагматизм, которым люди должны руководствоваться всегда и во всем.
Сегодня наша задача состоит в том, чтобы довести до сознания подрастающего поколения важность задач, поставленных в статье Главы государства. Вместе с тем, нам необходимо связывать их со знаменательными датами, именами батыров, биев, поэтов, музыкантов, родившихся на нашей земле и прославивших ее. И только тогда мы сможем стать единой нацией сильных и ответственных людей.