Имя Галины Викторовны Поповой — старожила поселка Томенарык Жанакорганского района известно многим в районе.
В далекие 50-е годы прошлого столетия в аул в низовьях Сыра по распределению приехала русская девушка – выпускница Саратовского мединститута. Приехав с одним только чемоданчиком, она думала «Отработаю положенные три года и вернусь...», но отработка затянулась на долгие годы. Получив фундаментальные знания по медицине, она с первых шагов заявила о себе, как знающий врач.
Галина Викторовна с несколькими медсестрами оказывала медицинскую помощь всем жителям аулов Сунак-Ата, Коммунизм, Красная Звезда, Байкенже. Она заменяла многих специалистов — была терапевтом, педиатром, гинекологом, а в экстренных ситуациях и хирургом.
Безупречное служение людям и профессии уже в первые десять лет сделали ее авторитетом во всем районе. Она безошибочно ставила диагноз, если же болезнь была запущена и медицина была бессильна, то давала знать родным, что лучшее лечение — это внимание и забота близких. Она была бескорыстна. Свою маленькую аульную больницу превратила в одну из лучших в районе. Стерильная чистота, своевременное выполнение назначений — это были главные требования к медработникам. Сама Г.Попова шла на вызов и в дождь, и в снег, и в сорокаградусную жару, ехала на арбе к чабанам, добиралась иногда пешком. Старожилы с большим уважением и любовью вспоминают своего врача. Она не мерила свои медицинские услуги деньгами, не боялась проверок, смело открывала двери самых высоких кабинетов, добиваясь для своей больницы необходимых лекарственных препаратов. За работу Галина Викторовна была удостоена звания «Заслуженный врач Казахской ССР».
Такому большому авторитету, несомненно, помогали и те, кто рядом с ней работал. С большой благодарностью сельчане вспоминают врача Курбана Анарбаева, медсестер того времени Раису Белоусову, Тамару Сайгакову, Надежду Иванову, Соню Санакову и других. Это были профессионалы своего дела.
Но время берет свое... Г.Попова после пенсии, отработав еще несколько лет, решила вернуться на свою историческую родину в Саратов, к дочери... Местные жители не помнят таких теплых проводов, какие устроили ей коллеги.
Вот уже несколько лет как Галины Викторовны нет в живых, но томен¬арыкцы с благодарностью помнят о ней. В аульной поликлинике в память о ней организовали уголок-музей.
Айгуль ТАЙЛАНОВА,
жительница г. Кызылорды.