• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗА СТРОКОЙ ПРИГОВОРА

Айнагуль МАНАБАЕВА
ЗА СТРОКОЙ ПРИГОВОРАМногие молодые хотят быть судьей, так как это престижная и высокооплачиваемая работа. Но вершить правосудие по силам не каждому. Нужно иметь сильный характер, аналитический склад ума, смелость и независимость суждений, чтобы вынести правильное решение. Ведь за ним человеческая жизнь. Председатель областного межрайонного уголовного суда по рассмотрению особотяжких преступлений Сагатбек Сулеймен к каждому судебному заседанию готовится с большой ответственностью, несмотря на солидный стаж и опыт работы.
— Сагатбек Болатбекович, почему Вы решили стать судьей?
— С детства я всегда болезненно относился к несправедливости. Во дворе, если, например, хулиганы обижали слабого мальчика, то я  вставал на его защиту и дрался с обидчиками.  Повзрослев, решил, что защищать людей и вершить справедливость не только можно, но и нужно законным путем. Поэтому после окончания средней школы поступил на юридический факультет Казахского государственного университета имени С. Кирова. Но прежде чем стать судьей прошел большую прокурорскую школу. С 1987 года  работал следователем в Казалинской районной прокуратуре, спустя пять лет — прокурором следственного отдела, прокурором-криминалистом Кызылординской областной прокуратуры. С 1994 года — следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РК, через год — специальный прокурор г.Курчатова, потом был прокурором Байконура. И только спустя пятнадцать лет стал судьей Кызылординского городского суда. Во многом на то, что я сегодня стал тем, кто есть, повлияли мои наставники – ныне покойные прокурор Балтабек Сыздыков и судья Жанаберген Курмантаев. Они были грамотными и мудрыми специалистами, всегда учили, что нужно слушать и слышать человека, пусть даже он и обвиняемый. Необходимо понять, виновен ли он и уже потом выносить свое решение.
— Сколько лет Вы работаете в суде?
— Общий стаж у меня почти 30 лет, из них половину я проработал в органах прокуратуры. Нужно сказать, что работать судьей после прокуратуры непросто, там есть свои сложности, но благодаря старшим коллегам мне удалось понять тонкости этой работы. Помню свое первое дело, когда осудил трех молодых людей за торговлю наркотиками на 12 лет. Тогда мне было непросто вынести такое суровое решение. Казалось бы, они  никого не убили, но зато распространяли наркотики, от которых жизни порой совсем юных ребят и их родных превращались в ад. Поэтому и наказание они получили, я считаю, справедливое.  
Выносить приговор — дело нелегкое, тем более, что суд, который я сейчас возглавляю занимается рассмотрением особо тяжких преступлений, которые совершаются при отягчающих обстоятельствах. Нередко бывает, что на рассмотрение одного – двух уголовных дел уходит месяц, в то время как в других судах за этот же период рассматривают до 20 дел. А недавно нашим судом было рассмотрено уголовное дело: 48-летний мужчина с особой жестокостью убил своего знакомого, с которым распивал спиртные напитки. Убийца, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего, нанес ему множественные удары руками, ногами в голову, бил и табуреткой. Кроме того, экспертиза насчитала на теле убитого девять колото- резаных ножевых ранений. Далее обвиняемый надругался над телом умершего. Взвесив все за и против я приговорил его окончательно к семнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима. Сейчас впервые в моей практике буду рассматривать дело в отношении молодой девушки, которая в ссоре убила сво¬его супруга.  
— Как обычно проходит рабочий день судьи?
— Мое утро обычно начинается с зарядки, а в 9.00 я на работе, просматриваю дела, в течение дня провожу судебные заседания. У нас рабочий день не фиксированный и может длиться до поздней ночи, если уголовное дело сложное. И мои родные знают, что в такие моменты меня нельзя отвлекать.
— У судей высокая зарплата? Если не секрет, сколько в среднем получает судья?
— Сказать, что у нас самая высокая зарплата, наверное, будет неправильно. В среднем вершители правосудия со стажем получают около 300 тысяч тенге с учетом экологического коэффициента.
— Угрожали ли Вам в судебной практике?
— Безусловно, такие случаи были. К примеру, однажды  мне позвонил неизвестный и стал угрожать,  что убьет меня. Пробил адрес звонившего. Им оказался бывший полицейский, которого я осудил за превышение служебных полномочий. Вместе со своим коллегой он незаконно задержал двух людей, выбивал из них показания. Как выяснилось, он узнал мой номер телефона через знакомых еще до отбытия наказания и хранил у себя. А когда вышел на свободу решил отомстить мне. Но я тогда на него в полицию не стал обращаться, так как пришел его больной отец и просил простить его сына. И я простил, ведь все мы люди и порой совершаем ошибки.     
— В народе бытует мнение, что уголовной ответственности можно избежать, просто нужно решить этот вопрос с судьей, естественно, за деньги...
— Все разговоры о продажности судей, я считаю, несостоятельны. Сегодня в век высоких технологий это почти невозможно. Во-первых, существуют морально-этические нормы, а во-вторых, контроль за судьями жесточайший. У нас, например, в зале судебных заседаний, в коридорах установлены видеокамеры, доступ в суд – строго ограничен, как и внесудебные контакты. Такой контроль дал свои результаты: за последние годы у нас факты коррупции не зарегистрированы.
— В программе «100 конкретных шагов» ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Чего именно коснулись изменения?
— В первую очередь, будет учитываться стаж претендента, он должен составлять не менее пяти лет участия в судебных процессах. Внедрена сис¬тема ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Теперь кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии, а после ее завершения еще в течение года работать на испытательном сроке.   
— Спасибо за беседу.
18-6-2016 18 июнь 2016 г. 0 0